«Судьба барабанщика», которая едва не стоила жизни Аркадию Гайдару

Не так давно писатель Аркадий Гайдар был кумиром советской ребятни. Упоительные ритмичные строки (неважно, что в прозе) будили во впечатлительных душах тягу к прекрасным поступкам, добрым и бескорыстным по сути, к романтическим порывам во имя победы светлых идеалов.

Книги Гайдара воспитывали правильное в людях, и не одно поколение советских детей выросло на героике его произведений 30-х годов XX века.

Почти все памятные для читателей книги автора были экранизированы.

Некоторые — не один раз. Сегодня мы вспоминаем трехсерийный фильм «Судьба барабанщика», снятый в 1976 году по одноименной повести Аркадия Петровича.

Это одно из самых известных произведений автора, наряду с более ранней «Школой» и более поздним «Тимуром и его командой».

Повесть о юном пионере была написана в 1938-м, а напечатана в мае следующего года. Экранизировалась «Судьба барабанщика» дважды — в 1955 и 1976 гг.

Можно долго сравнивать фильмы, что и делают на протяжении десятилетий придирчивые зрители. Одним по душе первый фильм, потому что «больше соответствует».

Оно и понятно — создатели картины были буквально пропитаны духом того времени, о котором написал Гайдар. Тем не менее, отступления в сценарии присутствовали и тогда.

Вы же помните, что отца главного героя арестовали за растрату? Так вот, в обоих фильмах о растрате нет ни слова. Но в картине 1976 года в причине ареста хотя бы смело фигурируют деньги.

Кстати, по первой задумке Гайдара, отца должны были арестовать по доносу. Но такой опасный прямой вариант, конечно, был отклонен.

По книге арест — результат растраты и хищения в магазине, которым заведовал отец. Однако литературные приемы, которыми на свой страх и риск дерзко пользовался писатель, несли понимающим то, что нельзя было написать открыто.

«Тревога — неясная, непонятная — прочно поселилась с той поры в нашей квартире…

То она возникала вместе с неожиданным телефонным звонком, то стучалась в дверь по ночам под видом почтальона или случайно запоздавшего гостя, то пряталась в уголках глаз вернувшегося с работы отца».

Атмосферно, как ныне принято говорить, и достаточно зловеще.

После публикации первых глав донос настрочили на самого Гайдара. И не один. «Судьба барабанщика» чуть не стоила ему свободы, а, быть может, и жизни.

Только внезапный «Знак Почета» за выдающиеся успехи в развитии советской литературы (список награжденных визировал лично Сталин) в буквальном смысле стал его спасательным кругом.

С тех пор орден превратился для писателя в настоящий талисман.

Однако вернемся в фильму. «Судьбу барабанщика» 1976-го снимало уже новое поколение кинематографистов.

 Здесь и Сережа Щербачов помоложе, чем у Гайдара, и хронология событий несколько изменена.

Однако несомненным плюсом этой постановки многие зрители считают обилие уникальных хроникальных кадров 30-х годов и музыкальную составляющую, в том числе славную песню на стихи Роберта Рождественского.

Взрослые актеры: Владимир Корецкий (отец Сережи), ослепительная Наталья Фатеева (мачеха Валентина), Анатолий Грачев (Половцев), Юрий Астафьев (вожатый), Владимир Самойлов («дядя» Вася), Сергей Яковлев (старик Яков) и др.

Детей играют Леня Рисов, Володя Станкевич, Таня Григоренко и Вадим Мадянов.