Судьба загадочнейшего разведчика-нелегала Дмитрия Быстролётова. Из-за чего информация о нём навсегда останется засекреченной

Дмитрий Быстролётов удостоился двух художественных картин в свою честь, однако до сих пор правдивые данные о нём остаются «совершенно секретными», хоть в последний раз он отправлялся в командировку как разведчик-нелегал в далёком 1936-ом.

Легендарного советского разведчика не стало в 1975-ом году в 74-летнем возрасте. На сегодняшний день о его деятельности до сих пор не говорят, хоть ей уже скоро будет 100 лет.

Актёр Юозас Будрайтис в образе Дмитрия Быстролётова в фильме «Человек в штатском» (1973)

Так что-же такого он мог совершить, если уже давно умерли все его агенты и завербованные персоны, да и добытые им данные тоже наверняка уже потеряли актуальность? Пора бы ему уже стать реальной легендой с подробностями его подвигов. По крайней мере, так уже произошло со всеми его зарубежными коллегами-сверстниками.

Актёр Валерий Николаев в образе Дмитрия Быстролётова в фильме «Вербовщик» (2011)

Но в 2011 году, когда отмечалась дата 90-летия нашей службы внешней разведки, руководитель пресс-службы СВР Сергей Иванов официально заявил журналистам, что материалы об оперативной деятельности Дмитрия Быстролётова никогда не станут достоянием общественности, так как содержат данные высочайшей секретности.

Известно также мнение одного из ветеранов СВР, который сказал в частной беседе, что если раскрыть список завербованных Быстролетовым высокопоставленных лиц, то для некоторых западных стран это может стать настоящим шоком. Так как окажется, что некоторые почитаемыми сегодня в этих странах исторические личности были не просто источниками конфиденциальной информации для СССР, но и осознано передавали её Быстролётову.

Дмитрий Быстролётов в конце 20-х годов

А еще Быстролётов изобрел уникальную методику вербовки своих информаторов, которая успешно применяется нашими агентами и сегодня, и поэтому тоже остаётся секретом государственной важности. Вот такой уникальный разведчик служил нашей стране, от даты рождения которого в этом году уже прошло 120 лет. Так кем же был этот легендарный Дмитрий Быстролётов?

Начнём с его биографии, которая сегодня уже более-менее известна. И даже по этим скупым данным можно понять, насколько неординарным был этот человек.

Дмитрий родился в Крыму 3 января 1901 года. По некоторым данным, он является внебрачным сыном графа Александра Николаевича Толстого, а его мать Клавдия Быстролётова имела статус личной почётной гражданки (официальный статус отдельных граждан с предоставлением некоторых привилегий).

С 1913 по 1917 годы был сначала гардемарином Севастопольского военно –морского училища, а потом завершил обучение в морском кадетском корпусе.

Именно там он и увлёкся марксизмом. Считается, что работать на службу Дзержинского в качестве нелегального агента он начал еще в 1920 году, когда служил матросом флота в белой Добровольческой армии. После поражения его армии в Крыму, он с остатками белых частей эмигрировал в Турцию, где пошел учиться на медика и в 1922 году с отличием окончил медицинский колледж. Затем перебрался в Европу и поступил на первый курс медицинского факультета Пражского университета.

В 1924 году он перевелся на юридический факультет того же университета и с отличием его окончил. А через полгода защитил диссертацию и получил учёную степень доктора европейского права.

Д. Быстролетов в середине 30-х годов на нелегальной работе в Швейцарии

В 1927 году он завербовал своего первого агента-информатора, которым стала личная секретарша французского посла в Праге. Благодаря этому Быстролётов получил полный доступ к переписке посла с МИДом Франции. Ну а потом была успешная работа в качестве нелегального разведчика не только в Европе, но и в Америке, а также в некоторых азиатских и даже африканских странах.

По ходу выполнения специальных заданий ГПУ СССР, он совершенствовал и свое образование, учился в художественных академиях Парижа и Берлина и позже под псевдонимом был даже принят в Союз художников СССР, так как его художественные работы были выполнены на высоком профессиональном уровне.

В 1935 году Быстролётов получил еще один диплом, на этот раз Цюрихского университета и приобрёл дополнительно профессию врача-гинеколога. В 1936 году он защитил диссертацию по медицине и несколько месяцев практиковал в Цюрихе.

Известно, что Дмитрий Александрович знал более 20-ти иностранных языков, свободно и без акцента разговаривал на четырёх из них — английском, немецком, французском и испанском.

В конце 1936 года он завершил работу нелегального разведчика и вернулся в СССР. Работал в Главном управлении НКВД в звании старшего лейтенанта госбезопасности. В сентябре 1938 года попал под каток политических репрессий и по ложному доносу был осужден на 20 лет лагерей.

От расстрела его чудом удалось защитить бывшему руководителю советской разведки, которого Сталин лично знал еще с дореволюционных времён. Но это максимум, что тогда удалось сделать в его защиту, так как остальных его коллег просто расстреливали по статье за шпионаж в пользу иностранных разведок.

Так, например, в середине 90-х годов японские спецслужбы с удивлением узнали от своих российских коллег, что в довоенном СССР, оказывается, были разоблачены и осуждены около восьми тысяч (!) агентов японской разведки. А по уже раскрытым японским данным, в СССР в те годы работало не более двадцати человек, включая не только штатных разведчиков, но завербованных агентов-информаторов из числа советских граждан. И, кстати, по заверениям японцев, никто из них не был разоблачен.

Похожая ситуация была и с, якобы, агентами немецкой, английской, французской и других разведок. В те годы, вследствие этой чудовищной карательной компании, советская страна лишилась огромного количества настоящих профессионалов во всех областях.

Д. Быстролетов в 40-х годах

Быстролетов прошёл самые страшные лагеря ГУЛАГа в Сибири и в Забайкалье. Он был освобожден лишь в 1954 году, будучи уже разбитым после инсульта стариком. Хотя ему было тогда чуть больше пятидесяти. После реабилитации получил статус почетного ветерана КГБ и проходил лечение в подведомственных клиниках и санаториях. Писал художественную книгу, некоторое время работал переводчиком в одном из научных институтов Минздрава СССР.

Уже на закате лет дал свою оценку прошедшей эпохе Сталина, сказав известную фразу: «Все отрицательные явления сталинизма можно легко вернуть, но положительные — никогда».

В конце шестидесятых Быстролётов написал сценарий к приключенческому художественному фильму «Человек в штатском», где в лице главного героя было легко угадать его самого. Но, конечно же, фильм не раскрывал подробностей его работы, которые в картине были заменены вымышленным сюжетом.

«Человек в штатском» (1973)

Дмитрий Александрович Быстролётов скончался в 1975 году после очередного инсульта. Так как и при жизни он оставался засекреченной личностью, то похоронили его как обычного гражданина на Хованском кладбище рядом с Москвой.

Могила разведчика на Хованском кладбище

В виду особой секретности он даже не имел правительственных наград. Единственным знаком отличия его заслуг стал именной пистолет с надписью, который был ему вручён руководством ОГПУ между «командировками» в 1932 году.

Дмитрий Александрович Быстролётов в конце 60-х годов

В 2011 году в цикле фильмов о службе внешней разведки о Дмитрии Александровиче Быстролётове был снят художественный фильм «Вербовщик», который своим сюжетом наиболее приближён к личности этого легендарного человека.

В главной роли снялся актёр Валерий Николаев. Но даже этот фильм, посвященный лично Быстролётову, не открывает и десятую часть тайны, которая сопровождала его всю жизнь и продолжает сопровождать после смерти.

«Вербовщик» (2011)

Ныне ему посвящена отдельная экспозиция в музее КГБ в Москве, есть экспозиция в краеведческом музее в Анапе, и даже в Международном музее разведки в Вашингтоне.

Также сегодня 10 октября 2021 года на родине Быстролётова в Крыму торжественно открыт памятник с его бюстом.

Хоть и поздно, но Родина отметила подвиг своего легендарного разведчика.