Свадебный наряд Прони из фильма «За двумя зайцами»

Я уже когда-то писала о том, как могло бы выглядеть свадебное платье Прони Прокоповны из пьесы «За двумя зайцами».

Действие её происходит в 1870-х, время очень пышной и даже громоздкой дамской моды. А сегодня мы с вами разберёмся со свадебным платьем Прони из одноимённого фильма, действие которого перенесено на рубеж XIX и XX веков.

Ах, какие же замечательные костюмы в этом фильме! Как они работают на образ персонажа! «Вот все будут завидовать! Я с ним на Хрещатике такой павой сяду! Так всё ж по модному, по-хранцюзьки!»

И Проня в сцене примерки платья действительно пава. Вот только в предыдущих кадрах нам показывают свинью, которую собираются резать. И видим мы примерку примерку поначалу под её визг.

Конечно, эффект комический, но не могу не думать: эх, Проня, знала бы ты, чем всё закончится… Тебя же как поросенка на заклание поведут!

Но давайте о платье.

Итак, платье с длинными рукавами и прямоугольным декольте — приблизительно того самого силуэта, который и могли носить где-нибудь в 1898-1901. Много-много белой блестящей ткани. Не могу вот так взять и определить, что-это, но очень напоминает искусственный креп-сатин. Ну а имеется в виду, конечно, настоящий шёлковый атлас.

У платья интересные рукава, сборчатые, в поперечную складочку. И это очень точная деталь! Такие действительно были! А у Пронечки к ним ещё и дополнительные «погончики», отделанный рюшем из тюля добавлены. Ну, чтобы побогаче да попышныее. И так, между прочим, тоже делали!

Декольте тоже затянуто тюлем. Это уже те времена, когда платья невест действительно закрытые, открываться тело в церкви неприлично, и глубокие вырезы на платьях середины века (вроде того, что на картине «Неравный брак») давно забыты. вокруг шеи — воротничок-стойка из той же ткани, что и платье.

А уж сколько украшений! Всё, как пьесе, где говорится: «…входит в белом подвенечном платье, в белых цветах, увешана побрякушками». Увешана, как есть увешана! :)

Но к платью стоит присмотреться ещё поближе. Дело в том, что использован очень интересный приём. Смотрите, поверх лифа идёт широкий кушак — три голубые полочки, между которыми идёт присборенная ткань, «буфы».

И, соответственно, три бантика сбоку. Это, конечно, визуально расширяет талию, да и вообще лишнее. Но ведь Проня и не должна быть изящной невестой! Наоборот, всего у неё много, чересчур!

Ну и как же без шлейфа? «И шлейфОм шелесь, шелесь, шелесь!..» Очень мне нравится, как на примерке Химка тащит за Проней шлейф, набросив его на плечо, как будто это полотенце или простыня.

И шлейф, надо сказать, «настоящий». Не просто полотнище ткани, прикреплённое в районе талии, а именно что сильно удлинённый подол сзади. Вариант более трудоёмкий. И, кстати, в одном из кадров мелькает краешек нижней юбки, отделанной оборкой. Словом, художник по костюмам и его команда потрудились на славу!

Добавим ко всему этому флердоранж и фату из тюля и гипюра, которая собрана на макушке в пучок. Это, между прочим, тоже вполне в стиле 1890-х! Вот вам для примера невесты той эпохи.

Можно сказать, прототипы прониного образа. Нужно было там преувеличить, тут добавить аксессуаров, и получилась забавная, расфуфыренная в пух и прах невеста.

Но… «Не за ваши магазины я йшла. Я вас… любила А вы… осрамили на весь Киев. На всю улицу. Вон!»

Оцените статью
Свадебный наряд Прони из фильма «За двумя зайцами»
Уникальные полезные хитрости быта из СССР, до которых сегодня мало кто бы додумался