Свадебный наряд Прони из фильма «За двумя зайцами»

Я уже когда-то писала о том, как могло бы выглядеть свадебное платье Прони Прокоповны из пьесы «За двумя зайцами».

Действие её происходит в 1870-х, время очень пышной и даже громоздкой дамской моды. А сегодня мы с вами разберёмся со свадебным платьем Прони из одноимённого фильма, действие которого перенесено на рубеж XIX и XX веков.

Ах, какие же замечательные костюмы в этом фильме! Как они работают на образ персонажа! «Вот все будут завидовать! Я с ним на Хрещатике такой павой сяду! Так всё ж по модному, по-хранцюзьки!»

И Проня в сцене примерки платья действительно пава. Вот только в предыдущих кадрах нам показывают свинью, которую собираются резать. И видим мы примерку примерку поначалу под её визг.

Конечно, эффект комический, но не могу не думать: эх, Проня, знала бы ты, чем всё закончится… Тебя же как поросенка на заклание поведут!

Но давайте о платье.

Итак, платье с длинными рукавами и прямоугольным декольте — приблизительно того самого силуэта, который и могли носить где-нибудь в 1898-1901. Много-много белой блестящей ткани. Не могу вот так взять и определить, что-это, но очень напоминает искусственный креп-сатин. Ну а имеется в виду, конечно, настоящий шёлковый атлас.

У платья интересные рукава, сборчатые, в поперечную складочку. И это очень точная деталь! Такие действительно были! А у Пронечки к ним ещё и дополнительные «погончики», отделанный рюшем из тюля добавлены. Ну, чтобы побогаче да попышныее. И так, между прочим, тоже делали!

Декольте тоже затянуто тюлем. Это уже те времена, когда платья невест действительно закрытые, открываться тело в церкви неприлично, и глубокие вырезы на платьях середины века (вроде того, что на картине «Неравный брак») давно забыты. вокруг шеи — воротничок-стойка из той же ткани, что и платье.

А уж сколько украшений! Всё, как пьесе, где говорится: «…входит в белом подвенечном платье, в белых цветах, увешана побрякушками». Увешана, как есть увешана! :)

Но к платью стоит присмотреться ещё поближе. Дело в том, что использован очень интересный приём. Смотрите, поверх лифа идёт широкий кушак — три голубые полочки, между которыми идёт присборенная ткань, «буфы».

И, соответственно, три бантика сбоку. Это, конечно, визуально расширяет талию, да и вообще лишнее. Но ведь Проня и не должна быть изящной невестой! Наоборот, всего у неё много, чересчур!

Ну и как же без шлейфа? «И шлейфОм шелесь, шелесь, шелесь!..» Очень мне нравится, как на примерке Химка тащит за Проней шлейф, набросив его на плечо, как будто это полотенце или простыня.

И шлейф, надо сказать, «настоящий». Не просто полотнище ткани, прикреплённое в районе талии, а именно что сильно удлинённый подол сзади. Вариант более трудоёмкий. И, кстати, в одном из кадров мелькает краешек нижней юбки, отделанной оборкой. Словом, художник по костюмам и его команда потрудились на славу!

Добавим ко всему этому флердоранж и фату из тюля и гипюра, которая собрана на макушке в пучок. Это, между прочим, тоже вполне в стиле 1890-х! Вот вам для примера невесты той эпохи.

Можно сказать, прототипы прониного образа. Нужно было там преувеличить, тут добавить аксессуаров, и получилась забавная, расфуфыренная в пух и прах невеста.

Но… «Не за ваши магазины я йшла. Я вас… любила А вы… осрамили на весь Киев. На всю улицу. Вон!»

Оцените статью