Светличная рвалась сыграть жену Штирлица. Хорошо, что Лиознова ее «осадила»

Светличная органична в роли журналистки Габи в «17 мгновения весны». Но какой был бы провал, если б она сыграла жену Штирлица. А ведь актриса этого так хотела. И не просто хотела — она без стеснения требовала Лиознову взять именно ее на роль супруги разведчика.

Это не байка, а факт, так как Светличная лично признавалась в своей наглости в интервью: «Я так горела желанием играть Александру Исаеву, что предъявила Лиозновой ультиматум — или она меня возьмет на эту роль или я не буду сниматься вовсе» (цитата из передачи на НТВ «25 лет спустя»). Удивительно, почему Лиознова не погнала Светличную с площадки, а вместо этого уговорила ее удовлетворится ролью Габи и успокоиться.

Наглостью требование Светличной я считаю по двум причинам.

Во-первых, на роль жены разведчика уже была утверждена прекрасная Элеонора Шашкова. То есть Светличная просила режиссера уволить свою коллегу без веских причин. Это весьма высокомерно и неэтично (на мой взгляд).

Во-вторых, прося себе роль жены Штирлица, Светличная при этом вовсе не собиралась отказываться от роли Габи. Она хотела сыграть сразу двух женщин. Вот так амбиции!

Светличной казалось, что это блестящая идея — чтобы Габи и Александру Исаеву сыграла одна актриса. По ее замыслу, это объяснило бы, почему Штирлиц испытывал симпатию к журналистке — якобы она ему напоминала жену в молодости. В интервью НТВ Светличная даже с придыханием мечтала: «В этом случае можно было бы даже расширить роль Габи, добавив намек на легкий роман с Штирлицем». Как по мне — это сущая белиберда. И как же прекрасно, что Лиознова тоже так посчитала и не согласилась на уговоры Светличной.

А вы можете представить Светличную в роли жены Штирлица? И как вам идея актриса с «единым лицом» у супруги и влюбленной в разведчика журналистки?

Оцените статью
Светличная рвалась сыграть жену Штирлица. Хорошо, что Лиознова ее «осадила»
Мальвина — нетипичная положительная героиня советского искусства