Татьяна Окуневская: как сложилась судьба звезды советского кино, которую любили Берия и Броз Тито

Татьяна Окуневская, актриса советского кино блиставшая на экранах в 1930-1940-х годах прошлого века. На еë долю выпало не мало испытаний, еë любили влиятельные политики того времени, но и пострадала она от любви. Давайте вспомним как жила знаменитая актриса.

В 1914 г. в Подмосковье в семье полицейского пристава родилась дочь Таня. После революции, когда девочка училась в третьем классе, её выгнали из школы за то, что отец был не пролетарского происхождения. Но мир не без добрых людей и Таню приняли в другую школу.

Отучившись, в 17 лет Таня начала работать курьером и по вечерам ходила на курсы чертёжников, чтобы поступить в архитектурный институт. Но экзамены провалила. Однажды на улице к ней подошли двое мужчин и предложили сниматься в кино. Девушка отказалась, но все-таки оставила свои контакты. Как оказалось – не зря.

Через какое-то время к ней обратились сотрудники киностудии, им нужна была актриса на небольшую роль в фильме «Пышка» Михаила Ромма. Родители Татьяны были против этой идеи, но семья нуждалась в деньгах, и они согласились. Её героиня понравилась и зрителям, и режиссерам. Вот так началась кинокарьера красавицы Татьяны Окуневской. Эта картина прославила начинающую актрису.

Через год она снялась уже в главной роли у режиссера Николая Охлопкова, который оценил талант молодой актрисы и пригласил в свой Реалистический театр, где Татьяна прослужила 5 лет. Всего в её фильмографии около 30 работ, среди которых «Горячие денëчки», «Звезда пленительного счастья», «Дикая любовь», «Граница. Таёжный роман». Однако гораздо интереснее её собственная жизнь, больше похожая на качели.

Личная жизнь Татьяны Окуневской всегда была предметом обсуждения. Причиной тому — ее красота и чувственность. Среди поклонников было немало известных людей. Официально в браке она была трижды.

Первый раз Татьяна вышла замуж в 17 лет по любви. Молодого человека звали Дмитрий Варламов, студент ВГИКа. В 1933 г. у них родилась дочь Инга. Но это не останавливало молодого мужа, который, не скрываясь, заводил интрижки на стороне. Брак продержался три года и закончился разводом.

Второй брак был с писателем Борисом Горбатовым. По воспоминаниям самой Татьяны, это был союз из благодарности, поскольку Борис практически спас её семью от голодной смерти. Это произошло в 1937г., после ареста и расстрела отца и бабушки, когда сама Татьяна осталась без работы. В 1948 г. арестовали уже саму актрису. Этому предшествовала одна история. Окуневская всегда рассказывала её. Дочь же читала это выдумкой матери. Решайте сами верить или нет.

На красавицу-актрису «положил глаз» Лаврентий Берия. Однажды Окуневскую предупредили, что она будет участвовать в концерте в Кремле. За ней прислали машину, в которой был сам Берия. Тот сообщил актрисе, что мероприятие задерживается и повёз в свой особняк. Они остались наедине. Все произошло помимо ее воли. Татьяна с ужасом вспоминает ту ночь. А молва уже записала ее в любовницы Берии.

В 1946 г. актриса выезжала с концертами за границу. Особенно успешными были гастроли в Югославии. Знаки внимания Татьяне оказывал Броз Тито – лидер страны. Но она не ответила ему взаимностью.

В 1948 г. Окуневскую арестовали по обвинению в антисоветской пропаганде. Сама Окуневская в своих мемуарах писала, что еë арестовали за пощечину Абакумову, а еë дочь Инга утверждала, что мать сидела за связь с иностранцем. Год длилось следствие. Приговор – 10 лет лагерей. В действительности она провела там 5 лет, все время переживая за маму и дочь.

Именно в лагере Татьяна влюбилась по-настоящему. Мужчину звали Алексей. Именно его она называла своим Человеком. Он тайком передавал любимой стихи. Всё, что у них было – любовь, поэзия, нежность и один единственный поцелуй. Они вместе участвовали в концертах для заключенных. Позже Алексей умер в лагере от туберкулеза.

Женщина вышла на свободу в 1954 г. К этому времени муж, Борис Горбатов, развелся с ней и выставил на улицу дочь и маму Татьяны. Окуневской пришлось строить жизнь заново. Мама умерла. Дочь вышла замуж. Нужно было искать работу.

Но в театре не сложилось, в кино удачных больших ролей не было. В это непростое время в ее жизни появился настоящий мужчина, сумевший поддержать и утешить. Это был молодой актер Арчил Гомиашвили, младше Татьяны на 12 лет. Он ее боготворил. Пара обвенчалась, какое-то время супруги жили вместе, но потом расстались, сохранив дружеские отношения.

Татьяна всегда следила за своим здоровьем, питанием и за внешностью. Она не могла мириться со старением. Занималась йогой и была в прекрасной физической форме.

Поскольку Окуневская продолжала сниматься в кино и выступать с концертами, она решила сделать пластическую операцию. Ей было уже 86 лет. В больнице заразилась гепатитом С и через два года, в 2002, умерла. Похоронили актрису на Ваганьковском кладбище рядом с мамой.

После себя Татьяна Окуневская оставила не только роли в фильмах, но и мемуары. Её воспоминания называются «Татьянин день»