Три замечательные роли Людмилы Касаткиной

Народная артистка СССР Людмила Касаткина сыграла около 30 ролей в кино. Многие из них запомнились и полюбились зрителям. Одна Душечка из чеховской экранизации (о ней я писала как-то) чего стоит!

Сегодня хочу вспомнить еще три роли, которые, как мне кажется, характеризуют многогранное дарование выдающейся актрисы.

Лена Воронцова в фильме «Укротительница тигров» (1954)

Фильм «Укротительница тигров», – вроде, легкий, комедийный. Вот только выложиться совсем молодой и неопытной тогда актрисе пришлось полностью. Ведь хищных животных Людмила Касаткина панически боялась. Во всех сценах с тиграми ее заменяла дублерша – знаменитая дрессировщица, Маргарита Назарова. Людмила Касаткина весь съемочный период (а работа над фильмом продолжалась 8 месяцев) преодолевала страх перед опасными хищниками. Сначала сидела возле клеток, чтобы животные к ней привыкли. Потом через прутья кормила тигров мясом с палочки. И лишь к концу съемок вошла один раз в клетку…

Трудность для Касаткиной заключалась еще и в том, что это была ее первая работа в кино. И сразу главная роль. Надо было создать характер. Ведь с героиней происходит метаморфоза: она, согласно сюжету, из простой уборщицы в цирке неожиданно для себя становится дрессировщицей. А все потому, что Лена Воронцова умела мечтать. Совсем как сама Людмила Касаткина, которая с детства грезила об актерской профессии.

Дебют в фильме «Укротительница тигров» удался. Кинокартина заняла второе место в советском прокате по итогам 1955 года. И зрители запомнили Касаткину.

Катарина в фильме «Укрощение строптивой» (1961)

Это тоже история о преображении. Превращении строптивой, вздорной девицы в благочестивую милую жену.

Прекрасная экранизация известной пьесы У. Шекспира 1961г., режиссером которой стал Сергей Колосов, основана на одноименном спектакле в Центральном театре Советской армии. Этот спектакль на протяжении многих лет был настолько популярен у зрителя, что решено было его перенести на экран. С теми же самыми актерами.

Кстати, и киноверсию публика встретила с восторгом. Особенно всем понравилась главная героиня – капризная и неприступная красавица Катарина в исполнении Касаткиной.

«Она рисует натуру гордую, но справедливую, расцветающую, если рядом с ней оказывается человек, равный по силе характера, уму и таланту», – писала о главной героине фильма «Укрощение строптивой» пресса.

А некоторые до сих пор считают, что в этом фильме Людмила Касаткина не только талантлива, но и настолько хороша собой, что вполне может потягаться с легендарной Элизабет Тейлор в этой же роли фильма 1967г.

Кстати, именно на съемках фильма «Укрощение строптивой» Касаткина познакомилась с будущим мужем – режиссером Сергеем Колосовым, в фильмах которого она будет впоследствии блистать.

Анна Морозова в фильме «Вызываем огонь на себя» (1964)

По-настоящему народной любимицей Людмила Касаткина стала после роли Анны Морозовой.

Фильм «Вызываем огонь на себя» основан на реальных событиях времен Великой Отечественной войны и посвящен героическому партизанскому движению на Брянщине.

Анна Морозова – реальный персонаж. Она была разведчицей, руководила подпольной антифашистской организацией. Награждена высоким званием – Герой Советского Союза. Посмертно. Ведь погибла в 1944г совсем молодой. Ей было всего 23.

Людмиле Касаткиной пришлось играть героиню значительно младше себя. Да и внешне не была слишком уж похожа. Но все это ей не ставили в упрек. Потому что зрители оценили другое: проникновенную актерскую игру, человеческое и женское обаяние актрисы.

«Незабываемая Аня Морозова Людмилы Касаткиной – по-женски мудрая и по-девчоночьи бесшабашная, храбрая и слабая. Она явила собой тот тип русской женщины, на плечи которой пал груз войны. …».

«В фильме «Вызываем огонь на себя» Людмила Касаткина ошеломительна. Искренна до беззащитности. Она подарила Ане Морозовой свои глаза… Играет актриса страстно, ее героиня напряженно держит фасон, танцует и поет, обманывая немцев и подбадривая товарищей, быть слабой позволяет себе лишь в одиночестве».

«А как влюблена в Морозову-Касаткину камера! И верный, любящий Колосов сделал все, чтобы зритель на опасных поворотах страстно переживал за героиню. Пожалуй, больше никогда Касаткина не играла с таким разнообразием красок, с такой чистотой…».

Так писали о Касаткиной в фильме «Вызываем огонь на себя» критики.

А зрители просто влюбились в отважную, очаровательную партизанку, бесстрашно организовывающую диверсии в тылу врага. И долго еще блуждала в устах советских любителей кино понятная посвященным фраза: «Эх, Морозова».

А что вы думаете об этом, дорогие читатели?