Когда я захлопнула дверь за спиной покидающего меня мужа, то поняла одну простую истину: иногда самая большая победа заключается в том, чтобы перестать бороться. Три года назад я и представить не могла, что буду стоять посреди своей квартиры, слушая звук удаляющихся шагов человека, которого считала своей судьбой. Но жизнь имеет свойство преподносить сюрпризы, особенно когда речь идет о семье и верности.
Все началось с того момента, когда я впервые встретила Викторию — младшую сестру моего будущего супруга Максима. Уже тогда что-то внутри меня напряглось от ее манеры держаться, словно весь мир был создан исключительно для ее удовольствия. Виктория обладала редким талантом превращать любую просьбу в требование, а любое желание — в неотложную необходимость.
— Максимчик, мне срочно нужны деньги на новые кроссовки! — заявила она однажды, ворвавшись в нашу гостиную без стука.
— У тебя же полная полка обуви, — попытался возразить мой муж.
— Но эти особенные! Они светятся в темноте! Представляешь, как круто будет на дискотеке? — Виктория достала телефон и ткнула экраном в лицо брата. — Смотри, какие красивые!
— Вика, у тебя есть точно такие же, только другого цвета.
— Нет, ты не понимаешь! Те обычные, а эти с подсветкой! Все девчонки будут завидовать. Если не купишь, пожалуюсь маме, что ты меня не любишь.
Максим устало вздохнул и полез за кошельком. Я наблюдала за этой сценой из кухни, занимаясь приготовлением ужина, и чувствовала, как во мне закипает раздражение. Виктория была уже взрослой девушкой, у которой родился ребенок, но она продолжала вести себя как избалованная школьница.
История с отцом ребенка оказалась типичной для таких случаев — мужчина исчез, как только узнал о беременности. Теперь Виктория жила с матерью и растила дочку, но основную финансовую поддержку получала от брата. Точнее, от нас обоих, поскольку у Максима и меня был общий бюджет.
Поначалу меня это не особенно беспокоило. Помогать родственникам в трудную минуту — дело естественное. Но с каждым месяцем запросы Виктории становились все более частыми и нелепыми. То ей нужна была дорогая косметика, то новый телефон, то билеты в кино с подругами.
— Максим, мне кажется, мы слишком много тратим на твою сестру, — решилась я заговорить об этом однажды вечером.
— Что ты имеешь в виду?
— Посчитай, сколько денег ушло на ее нужды за последний месяц. Это же наш общий бюджет, а я не давала согласия содержать взрослую девушку, которая вполне может работать.
— Ольга, она моя сестра. Я не могу оставить ее в беде.
— Но она же не в беде! Ребенок уже ходит в садик, ничто не мешает ей устроиться хотя бы на неполный рабочий день. Вместо этого она целыми днями сидит дома и придумывает, на что еще потратить твои деньги.
— Она помогает маме по хозяйству.
— Какое там хозяйство? Дом не дворец, управиться можно за пару часов. Остальное время она развлекается за наш счет, а я работаю и веду домашние дела.
Максим несколько дней дулся, но в итоге согласился разделить наши финансы. Каждый стал распоряжаться своими деньгами самостоятельно. Мне стало легче, хотя я все еще не понимала, почему взрослый человек не может взять ответственность за свою жизнь.
Проблемы с Викторией начались еще до нашей свадьбы. Она всегда вела себя так, словно братя принадлежал исключительно ей. Помню, как во время первого знакомства с семьей произошел показательный инцидент.
— Доедайте оливье, а то завтра испортится, — сказала свекровь.
— Максим, передай мне, пожалуйста, салат, — попросила я.
Муж уже протянул руку к миске, но Виктория молниеносно перехватила ее и принялась накладывать остатки себе в тарелку.
— Ой, а ты тоже хотела? Прости, Оля, не расслышала, — сладко улыбнулась она.
Тогда я не придала этому значения, но теперь понимала: это был знак. Виктория просто не собиралась делиться братом ни с кем.
— Завтра мне нужно съездить в автосервис, — сообщил Максим как-то утром.
— Отлично, я как раз свободна, составлю тебе компанию, — предложила я.
— Братик, возьми меня с собой! — тут же вмешалась Виктория. — Хочу прокатиться на твоей машине!
— Тогда поедем втроем, — миролюбиво предложил муж.
— Нет! — резко воскликнула девушка. — Я хочу с тобой один на один!
Мне не хотелось конфликтовать.
— Езжайте вдвоем, а я займусь домашними делами, — уступила я.
По лицу Виктории расползлась торжествующая улыбка. Она добилась своего.
Постепенно я начала понимать, что в семье мужа существовали особые правила. Свекровь воспитывала детей в убеждении, что мужчина должен обеспечивать женщин, а женщины — заниматься домом. Само по себе это неплохо, но в данном случае все выглядело странно. Виктория была центром вселенной, вокруг которого вращались все остальные.
Однажды ситуация достигла критической точки. Мы с Максимом собирались ехать за новым компьютером — мой старый сломался, а без него я не могла работать. Поездка была запланирована заранее, и я рассчитывала на помощь мужа в выборе техники. Но в последний момент позвонила свекровь.
— Почему ты не подвезешь Викторию? — слышала я возмущенный голос из трубки. — Как она сама доберется?
— Мама, у нас уже есть планы. Ольге нужен компьютер для работы.
— Она что, сама съездить не может? Виктория — твой самый близкий человек! Роднее сестры у тебя никого нет, и помогать ей ты должен в первую очередь! Пусть Ольга сама справляется, а ты занимайся сестрой.
— Но мы же договорились…
— Договорились? С кем? Сестра важнее любых договоренностей! Зачем ей автобус, когда у нее есть брат с машиной? Ты что, не любишь Викторию?
— Мам…
— Ничего не хочу слышать! Если не поможешь сестре, считай, что у тебя больше нет матери!
Свекровь бросила трубку. Максим растерянно посмотрел на меня.
— Оля, давай я быстро отвезу Вику, а потом мы поедем за компьютером.
— Серьезно, Максим? Стоило маме накричать на тебя, и ты сразу забыл о наших планах?
— Но сестре действительно нужна помощь. Я очень быстро.
— Это невозможно! Ты же знаешь Викторию — она обязательно задержится, попросит подождать, а потом еще и отвезти домой. На это уйдет весь день!
— Если не успею, съездишь сама.
— Я не разбираюсь в компьютерах! Именно поэтому просила тебя поехать со мной.
— Продавцы-консультанты помогут лучше меня. Все, пишу тебе адрес магазина.
Такое отношение семьи мужа выводило меня из себя. Мы постоянно ссорились из-за того, что Максим предпочитал сестру нашим совместным планам. Дело было даже не в ревности, а в том, что любые наши договоренности рушились, стоило только Виктории или свекрови выразить недовольство.
Постепенно я замечала, как наши отношения с Максимом становились все более натянутыми. Каждые выходные золовка находила повод потревожить брата — то продукты нужно было купить, то мебель передвинуть, то обед приготовить. При этом она жила с матерью, которая вполне могла бы помочь с бытовыми вопросами. А я тем временем работала, убиралась, ходила за покупками и решала все домашние проблемы самостоятельно.
Кульминация наступила неожиданно. Свекровь познакомилась с мужчиной и решила начать с ним жить. Отец Максима и Виктории ушел из семьи много лет назад, и женщина долго была одна. Теперь она наконец встретила того, с кем хотела связать свою судьбу.
Разумеется, Виктории это не понравилось. Новый мужчина матери собирался переехать к ним, и в квартире становилось тесно. Тогда у девушки родилась гениальная идея — перебраться к брату.
— Максим, я не хочу жить с мамой и ее новым мужем, — заявила она по телефону во время нашего ужина. — Мне и дочке будет некомфортно.
— И что ты предлагаешь?
— Переехать к тебе! Ты же не оставишь нас в беде?
— Это как понимать?
— Твоей Оле нужно покинуть жилье до нашего прибытия — невозмутимо сообщила Виктория
Максим разговаривал по громкой связи, и я слышала каждое слово. Аппетит мгновенно исчез.
— Нет, Максим, даже не думай об этом, — твердо сказала я.
— Подожди, Оля…
— Ты в своем уме? Собираешься согласиться на такую наглость?
— Не кричи, давай спокойно поговорим. Виктория — моя сестра, я не могу допустить, чтобы она и ребенок жили в неподходящих условиях. Пусть временно переедет к нам, а ты пока поживешь у родителей.
— Ты слышишь, что говоришь? Это МОЯ квартира, а ты хочешь выгнать меня из собственного дома ради капризной сестры! Никуда я не уйду.
— Ольга! Ты настоящая эгоистка! — взорвался муж. — Вместо того чтобы помочь моей семье, ты думаешь только о себе. Ничего страшного не случится, если поживешь у родителей, пока я не найду Виктории отдельную квартиру.
— У меня нет слов, Максим! Ты выгоняешь меня из моего же дома ради избалованной сестры!
— Не смей так говорить о Виктории! Она мой самый близкий человек, и я буду думать о ней в первую очередь! Без моей помощи она пропадет.
— Ты повторяешь слова матери, а не думаешь своей головой. Твоя сестра — взрослый человек! У нее есть ребенок, и она должна нести за него ответственность. Давно пора устроиться на работу и обеспечивать семью самостоятельно, а не выкачивать из тебя деньги!
— Она ничего не выкачивает!
— Еще как выкачивает! Вспомни, когда ты последний раз покупал продукты или что-то для дома? Всем этим занимаюсь я, плюс работаю и решаю бытовые проблемы. А ты спокойно отдаешь всю зарплату сестре. Что я для тебя значу?
— Думаешь, ты лучше моей сестры? Только и умеешь, что жаловаться и ревновать к родной сестре! Тебе не стыдно, Ольга?
— Мне стыдно? Это тебе должно быть стыдно! Все, больше я так жить не буду. Либо ты перестаешь потакать сестре и матери, либо мы расстаемся.
— Знаешь, что я выберу.
— Хочу услышать это от тебя.
— Мама и сестра — это моя семья. Я всегда буду помогать им и ставить их интересы выше всего остального.
— Тогда все ясно. Собирай вещи.
— И куда я пойду?
— Это твои проблемы.
Я заперлась в ванной, чтобы скрыть слезы. Было невыносимо больно осознавать, что человек, которого я искренне любила, выбрал сестру, которая относилась к нему как к банкомату. Свекровь, очевидно, тоже не видела ничего неправильного в том, что сын пренебрегает женой ради капризов сестры.
Максим молча собрал вещи и ушел. Я вышла из ванной и обнаружила, что квартира опустела. Пустота поглотила не только пространство, но и мою душу. Было горько от того, что все закончилось именно так. Муж даже не попытался найти компромисс или защитить наши отношения.
Восстанавливалась я долго, но постепенно поняла, что сделала правильный выбор. Исчезли постоянный стресс, конфликты с родственниками мужа, бесконечные требования и упреки. Я начала жить для себя, не оглядываясь на чужие амбиции и эгоизм.
Чем дольше я жила одна, тем отчетливее понимала: иногда потеря оказывается обретением. Новая жизнь только начиналась, и в ней не было места тем, кто не умел уважать границы и чувства других людей.