Ушел советский мультипликатор Леонид Шварцман – автор Чебурашки и Крокодила Гены

А еще он придумал героев из мультфильмов «Золотая антилопа», «Котенок по имени Гав», «Варежка», «38 попугаев», «Аленький цветочек», «Снежная королева», «Осторожно, обезьянки» и многие др.

2 июля 2022 года ушел из жизни Народный художник России режиссер-мультипликатор Леонид Аронович Шварцман. Через два месяца ему могло исполниться 102 года. Созданные им мультипликационные образы стали национальным достоянием.

Леонид Аронович родился в Минске, в семье, где родным языком был идиш. Его настоящее имя – Израиль, он сменил его в 40 лет. В титрах ранних мультфильмов художник писался как И. Шварцман.

Леонид рано потерял отца, того сбила машина. После школы переехал в Ленинград, а перед самой войной забрал к себе маму.

Он мечтал стать художником, а потому подал документы в Академию художеств. Но не прошел по конкурсу.

С началом войны Леонида эвакуировали на Урал, где он трудился на военном заводе. Мать осталась в Ленинграде и не пережила Блокаду.

Сразу после Победы приехал в Москву и сдал экзамены в ВГИК – Всесоюзный институт кинематографии. В 1951 году Леонид Шварцман получил диплом художника-постановщика мультипликационных фильмов.

Первой работой стала экранизация сказки Аксакова «Аленький цветочек». Леонид Шварцман вместе с другим молодым мультипликатором Александром Винокуровым, придумали все визуальные образы в картине.

А Чудовище «списали» с актера Михаила Астангова, будущего Народного артиста СССР, главного исполнителя злодеев в кино того времени.

С режиссером-постановщиком «Аленького цветочка» Львом Атамановым (1905-1981), классиком советской мультипликации, Леонид Шварцман продолжил сотрудничества и дальше.

На свет появились любимые с детства «Золотая антилопа»«Снежная королева», менее известные «Пес и кот»«Похитители красок»«Ключ»«Сказка про чужие краски».

Потом пути Шварцман и Атаманова разойдутся, но в 1975 году они вновь соберутся вместе и создадут бессмертную классику «Котенок по имени Гав». Причем режиссером пятой заключительной серии после смерти Атаманова будет сам Шварцман

Современный гений мультипликации японец Хаяо Миядзаки неоднократно признавался в интервью, что решил связать свою жизнь с анимацией после того, как посмотрел советский мультфильм «Снежная королева».

А сам мультик завоевал главные призы на мировых кинофестивалях, в том числе и награду за лучший мультфильм в Каннах.

Леонид Аронович довольно часто наделял анимационных и кукольных персонажей чертами реальных людей. Например, уже в наше время художник признался, что Попугай в мультсериале «38 попугаев» был вдохновлен Владимиром Ильичем Лениным.

Как и вождь мирового пролетариата, персонаж мультфильма много говорит, активно жестикулирует, энергично ходит взад-вперед. И если Ленин картавил, то Попугай Шварцмана наоборот выделяет букву «р» в каждом слове.

И даже свой собственный портрет художник-мультипликатор оставил в советских мультфильмах. В мультсериале про обезьянок один из грабителей стал обладателем лица Леонида Шварцмана. Догадаетесь какой?

Леонид Аронович создавал персонажей и для рисованной анимации, и для кукольных мультфильмов. Именно он придумал образ неведомого науке зверя Чебурашки. Образ, который стал каноническим в отечественной культуре.

А для внешнего вида вредной старухи Шапокляк Леонид Аронович использовал прическу и шляпку, которая носила его теща Нина Францевна.

Шварцман после окончания ВГИКа женился на сотруднице «Союзмультфильма» Татьяне Домбровской. Супруга стала настоящей музой мастера, ее кончина в сентябре 2021 подкосила здоровье столетнего Леонида Ароновича.

«Чебурашку» и «Крокодила Гену» снял режиссер Роман Качанов (1921-1993). Леонид Шварцман работал с ним и на других проектах: «Портрет»«Потерялась внучка»«Аврора»«Мама»«Соперники».

Вместе они создали и один из самых трогательных советских мультфильмов – «Варежку».

Кстати прообразом рассеянной мамы девочки из мультфильма послужила знакомая и коллега Шварцмана, художницы Тамара Полетика.

В 1975 году Леонид Шварцман сам дебютировал в качестве режиссера, сняв мультфильм «Как верблюжонок и ослик в школу ходили».

Потом он периодически возвращался в режиссерское кресло. Поставил мультфильмы «Я жду тебя, кит»«Доверчивый дракон»«Всех поймал»«Невиданная, неслыханная» и 6-серийный мультфильм об обезьянках:

Выражаем соболезнования родным и близким Леонида Ароновича. Светлая память. Спасибо за любимых героев детства. Аплодисменты.