— Ты прости, что я к тебе предвзято относилась… Ошибалась я… И вот, видишь, Господь меня наказал… — свекровь, Изольда Тимофеевна, смахнула слезу.
Марина не ответила. Ей было горько, больно и не только за себя. И все же она нашла в себе силы уйти, оставив больную женщину смотреть ей вслед.
«Моя совесть чиста», — подумала Марина и навсегда покинула дом, который успела обжить, и считала своим.
С Олегом, сыном Изольды Тимофеевны, Марина познакомилась 5 лет назад. Они долго присматривались друг к другу, ходили в театр и на прогулки, посещали выставки в музеях… Про такие отношения говорят, что двое сошлись, потому что это было удобно. И правда: Олег на тот момент развелся с первой женой и скучал без женского общества, а Марина «засиделась» в девках.
То ли ее требования были завышены по отношению к потенциальным женихам, то ли она не дотягивала до завидной невесты… Но в свои 35 она ни разу не была замужем, да и женихов ее можно было по пальцам пересчитать.
Зато женщина состоялась в карьере: выросла от флориста в цветочном «у дома», во владелицу магазина флористики и товаров для праздника. Руководителем она была мягким, за что ее любили продавцы и, порой не стесняясь, брали некоторые заказы «себе в карман».
— Марина, мы с вами, ей-Богу как школьники! — сказал однажды Олег, стоя у подъезда женщины.
— Почему же?
— Я очень хочу зайти к вам. И вовсе не на чай.
— Знаете, Олег, раз уж мы с вами раскрываем карты, то и я признаюсь… Я тоже очень хочу. Замуж. Прям невтерпеж. Если вы готовы жениться, то я напою вас не только чаем, но и окружу заботой и любовью. — Она хитро прищурилась, хотя слова давались ей тяжело. Еще никогда она не признавалась в таком мужчинам. Да еще и первая…
— Жениться? Дорогая, но мы с вами всего три месяца знакомы!
— А я не говорю, что мы прямо сейчас пойдем в ЗАГС. Я всего лишь хочу быть уверена, что у вас серьезные намерения.
— Более чем! Можете поверить, я честный человек!
Олег говорил убедительно. Да и большого выбора у Марины не было, а потому она приняла его условия игры. В тот вечер Олег остался не только на чай, а спустя месяц, он перевез к Марине свои вещи.
— Я бы позвал тебя к себе, но ты знаешь, что моя мама…
— Не любит в своем доме других хозяек.
— Да… мой первый брак из-за этого и распался.
— Знаю.
— С тобой все будет иначе, я не позволю матери вмешиваться, — пообещал Олег, но его обещание было невыполнимым.
Изольда Тимофеевна сразу же объявила войну, буквально с порога скривив лицо и осудив сына:
— Это что, та самая Марина?! Не мог помоложе найти? Кого она тебе родит в свои 40 лет?!
— Мам…
— Мне 35. — Подала голос будущая невестка. — И я никого не рожу. У меня не может быть детей.
На это Изольда Тимофеевна не нашла плодящей реплики, только еще сильнее возненавидела «пустоцвет»-Марину.
К счастью, пересекаться со свекровью Марине приходилось очень редко. Но именно в Изольде она видела своего врага и корень зла, который настраивает против Олега.
«По ее наводке он не женится», — думала Марина. Олег же все время искал причину, чтобы отложить знаменательный день.
— Мы не можем сейчас жениться — в нашей семье траур по дедушке.
— А когда сможем?!
— Через полгода. Давай пока так поживем. Ну что тебя не устраивает? Детей у нас все равно не будет, совместное имущество мы покупать не собираемся, а для чего еще этот пресловутый штамп?!
Марина пожимала плечами. Не могла объяснить, что штамп — это статус. А Олег все откладывал… Сначала были похороны, потом ремонт у мамы, потом случился пожар в дачном домике…
И вот, спустя время, Марина, наконец, решилась серьезно поговорить. Теперь ничего не мешало им пожениться: дом был восстановлен, ремонт сделан, а родственники были живы, и никто не собирался умирать, только свекровь периодически лежала в больнице, но к себе она Марину не пускала, и когда та приходила навестить, женщина просто игнорировала посетительницу.
В итоге Марина сдалась и перестала интересоваться здоровьем матери Олега… Жизнь текла своим чередом, накопления на свадьбу и будущее росли, и Марине казалось, что вот-вот… Еще немного и она увидит заветное кольцо. Но вместо кольца Марина увидела диагноз.
— Это что?! — ахнула женщина.
— Это анализы мамы. У нее тяжелая болезнь, ты давно не приезжала к ней, не знаешь, что у нее серьезные проблемы со здоровьем. Из-за необратимых процессов необходимо отнять обе ноги. Так сказал врач, — Олег был бледным, едва держался на ногах, словно этот диагноз поставили ему.
— Чем я могу помочь? Может, есть надежда? — Марина тут же забыла, о чем хотела поговорить.
— Нужны деньги. Я хочу показать ее самому лучшему специалисту… Я буду биться до последнего!
Марина не раздумывая сняла часть денег и отдала жениху.
— Спасибо, Марин… мне жаль, что эти деньги мы потратим не на свадьбу, о которой ты мечтала. Но зная, как это важно для тебя… Я решил, что нам нужно расписаться. Хотя бы без праздника, — глядя в ее глаза, сказал Олег.
Марина ахнула. В такой непростой момент ее мужчина решился-таки узаконить отношения?!
— Ты уверен, что это уместно сейчас? — тихо спросила Марина.
— Да. Теперь я в тебе уверен на все сто. Никто не станет мне лучшей женой, чем ты. Прости, что так долго тянул со свадьбой и не оправдал ожиданий.
— Что ты? — Марина прослезилась. — Главное — это здоровье. Надеюсь, что твоя мама поправится.
Марина тут же забыла обо всех комментариях свекрови и ее плохом отношении. Она поехала в больницу к Изольде Тимофеевне, чтобы поддержать ее, но мать Олега и на этот раз повела себя как капризный ребенок. Общаться не стала, будто бы именно Марина была виновна в ее болезни.
Тем не менее Марина больше не злилась. Она понимала, что счастливый здоровый человек не может быть таким злым. А потому она жалела свекровь.
С Олегом Марина расписалась. Тихо, без посиделок в кафе. Даже не сообщили никому из родни. Матери у Марины не было, а отец не интересовался ее жизнью. Может, поэтому у женщины была такая острая тяга к свекрови, и желание ей помочь.
К сожалению, чуда не случилось. Болезнь резко прогрессировала, и спустя некоторое время свекровь привезли домой, но уже лежачую.
Изольда Тимофеевна не могла себя обслуживать, а сиделок не принимала. Они не задерживались больше чем на неделю.
— Я не знаю, что делать, Марин. Денег на лекарства нет, инвалидность еще надо оформить… Нет ни времени, ни возможности содержать маму. К тому же она не принимает чужих женщин. А ты все-таки своя… Тебя она хоть как-то терпит. Давай переедем к ней, а твою квартиру сдадим. Марина согласилась.
— Я оплачу все что надо, не переживай. — У Марины в бизнесе все было ровно, деньги имелись. Как и время на то, чтобы помогать со свекровью. Она перенесла работу на ночь, наняла дополнительных флористов и сама работала удаленно, чтобы быть дома.
Правда, находиться под одной крышей с вечно недовольной Изольдой Тимофеевной, которая могла либо плакать, либо ругать Марину, становилось все сложнее. При этом, когда Олег приходил домой, свекровь будто бы подменяли. Она становилась тихой и только вздыхала.
— Потерпите, для женщины это большой стресс. Она была на своих ногах, а теперь даже в туалет не может сходить, — объяснял врач, то же самое говорили на форумах. И Марина терпела.
Олег участвовал в поддержке матери, но по прошествии года полностью утратил интерес.
Разумеется, такой график, совмещенный с уходом за больной, отразился на состоянии Марины. Она постарела, осунулась и стала тенью. Тот случай, когда больной выглядел лучше, чем его «сиделка».
Неизвестно, чем бы это обернулось, если бы в один «прекрасный» вечер не произошло то, что изменило ее жизнь. Марине срочно понадобилось уехать в цветочный. Она быстро собралась, сказала мужу, что уходит и ушла, но обнаружив, что забыла телефон, вернулась домой.
Именно тогда Марина и услышала судьбоносный разговор мужа на балконе.
— Успокойся, Алиса! Мне хватает истерик матери! Нет, я не могу уйти сейчас! Ты думаешь, что я брошу жену? Ты в своем уме? Пока мать жива — ни за что! Я бы и не женился, если бы не материны болячки. Знаешь же, что я не люблю жену! Мне приходится теперь терпеть Марину, ради матери! Ты же на станешь судно выносить? Конечно, ты у меня для другого.
— Он хмыкнул и продолжил разговор, от которого у Марины подкосились ноги. — Впрочем, домработница из нее аховая. Да и денег домой стала мало проносить. Раньше были большие заказы на мероприятия, а теперь она отказывается от некоторых крупных проектов, боится, что не справится. Представляешь, даже меня просила помочь! — Он рассмеялся.
— Думала, что я рвану с ней в три ночи на демонтаж какой-то ерунды! Такая глупая женщина, я просто удивляюсь! Хорошо, хоть «пустоцвет», а то бы еще повесила мне на шею спиногрызов. Единственное, что меня успокаивает, что у нее есть квартира. Пока приносит деньги с аренды, но я уломаю жену продать квартиру! Придумаем с матерью что-нибудь, она же Марину ненавидит!
Скажем, что нужно дорогое лечение, Марина баба жалостливая, все готова отдать. — Олег перешел на шепот, но Марина все равно услышала. — Ну а когда маманя отойдет в мир иной, оставлю жену без денег, квартиры и с голой опой. И тогда нам с тобой никто не сможет помешать снова сойтись!
Марина слушала и плакала. Как оказалось, муж разговаривал с бывшей женой, Алисой, которую все это время любил.
К сожалению, Изольда не слышала слов сына и мирно спала все это время.
Решив не разговаривать с мужем, Марина отменила встречу по работе и уехала в свою квартиру. Там первым делом она расторгла договор с арендаторами.
Неделю она жила в своем магазине, как сильно ей не хотелось возвращаться домой к свекрови. Муж звонил, но Марина заблокировала его номер. А когда арендаторы съехали, женщина как следует вычистила квартиру после жильцов и, заехав в квартиру к свекрови, начала собирать вещи.
— Марина, где ты была все это время?! Ты уезжаешь? Куда? — с тревогой спросила Изольда Тимофеевна. Вся ее спесь куда-то подевалась. Выглядела она неважно. Без Марины некому было ее кормить с ложечки…
— Я подала на развод. Возвращаюсь домой.
— А как же я?! Ты что бросишь меня?!
— Дело не только в вас. Олег меня не любит, и никогда не любил. А с нелюбимым жить невозможно. Пусть обратно женится на своей бывшей жене, Алисе. Я слышала, что он обо мне говорит.
Свекровь начала плакать. Она уже поняла, что Марина настроена решительно, и ей вдруг стало страшно.
— Кто же теперь со мной будет?!
— Ваша бывшая невестка. И сын.
— Она змея подколодная. Я бы с ней и недели не прожила…
— Вот. — Марина протянула Изольде конверт. — Если совсем худо будет, наймите себе сиделку. Я больше не могу тратить свою жизнь на чужое счастье.
— Ты прости, что я к тебе предвзято относилась… Ошибалась я… И вот, видишь, Господь меня наказал…
Марина не ответила. Взяла чемоданы и ушла, даже не сказав о своем решении мужу.
Когда Олег понял, что случилось, он звонил ей, кричал, стоял под окнами и долбил в дверь квартиры Марины.
— Как ты могла? Бросила старуху без ног!
Марина ничего не сказала. Она вызвала полицию, и с тех пор Олег больше не приходил. Как он поступил с матерью, она не знала, но ее совесть была чиста. Марина сделала все, что могла. Избавившись от непосильной ноши, она наконец-то обрела спокойствие и стала счастливой. Как оказалось, счастье не в штампе в паспорте…