Валентин Смирнитский о съёмках в «Трёх мушкетёрах»: «Такой атмосферы дружбы и взаимопонимания не было больше ни разу!»

Легендарному актёру театра и кино Валентину Смирнитскому исполнилось 80 лет! В этом году также исполняется 45 лет со дня премьеры культового советского фильма «Д’Артаньян и три мушкетера».

В фильмографии этого замечательного актёра около двухсот киноролей. Но большинство любителей кино в первую очередь вспоминают его Портоса в легендарном фильме режиссёра Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетера».

Этот фильм стал по настоящему звёздным для 34-летнего актёра, хотя у него за плечами уже были главные роли в таких популярных картинах, как «Королевская регата», «Семь стариков и одна девушка», «Удар! Ещё удар!».

Своё появление в этом фильме он прокомментировал с иронией:

«Я сам понять не могу, почему меня взяли. Просто однажды раздался звонок: «Это Георгий Юнгвальд-Хилькевич. Помнишь?» Я, конечно, не помнил. Но ответил: «Да, конечно!» А он продолжает: «Я сейчас готовлюсь к съемкам «Трех мушкетеров». Давай, приезжай в Одессу на пробы». Говорю: «Я бы с удовольствием, но у меня нога сломана». Но Хилькевича это не остановило: «А при чем здесь нога? Я тебя по пояс сниму. Мне твои ноги и не нужны. Ты сможешь доползти до самолета?»

В те годы Валентин был в хорошей физической форме и без лишнего веса. Поэтому его отбор на роль тучного Портоса был непростым. Члены худсовета называли этот выбора режиссёра худшим из возможных. Но ему удалось его отстоять.

Все наряды Портоса, которые сшили для Смирнитского, были с толстыми поролоновыми подкладками. Съёмки шли во время июльского зноя, и в такой одежде актёр изнывал от жары! А к концу съёмочного дня его костюм заметно тяжелел от пота. И не всегда успевал высохнуть за ночь.

Позже оказалось, что за два месяца этих съёмок Смирнитский похудел почти на четыре килограмма, и гримёрам приходилось полноту на его лице добавлять накладными щеками и подбородком.

Тем не менее Валентин Георгиевич с удовольствием вспоминает работу над этим фильмом:

«Я снялся в двух сотнях фильмов за 55 лет творческого стажа. Но такой атмосферы дружбы и взаимопонимания, как в «Мушкетерах», не было больше ни разу! На фильме мы очень подружились, нам нравилась музыка, мы получали большое удовольствие от съемок, и это передалось зрителю. Картина трюковая: лошади, драки, шпаги, куча каскадеров. Задор, веселье, юмор, искренность какая-то… А съёмки – это был кураж. Мушкетерская атмосфера завораживала, нам нравилось всё! Нас обучали ездить верхом, мы занимались фехтованием, учились профессионально драться. Все делали с азартом. И это «мушкетёрство» распространилось на жизнь и взаимоотношения не только в кадре, но и вне. Мы хулиганили, чудили и вино подворовывали – всё было. Замечательное, безалаберное, беззаботное, веселое, задорное существование!».

Но беззаботной жизнь актёра назвать было нельзя. Четыре брака и единственный сын, которого не стало в 26-летнем возрасте.

Трагедия с сыном притянула за собой и новую драму. В начале нулевых, уже на шестом десятке лет, Валентин Георгиевич остался без семьи, без дома и без работы.

Но за чёрной полосой жизни пришла белая в лице четвёртой супруги актёра — Лидии Рябцевой. И жизнь Валентина Смирнитского полностью изменилась.

За три месяца до своего 60-летия Валентин Георгиевич вступил в брак с 46-летней Лидией Николаевной. Этому браку в этом году уже исполнилось 20 лет!

Сам Смирнитский называет эти годы лучшими в своей судьбе. Появилось второе дыхание в профессии, и впервые он почувствовал себя по-настоящему счастливым в личной жизни.

Все авторы канала «CINEMA», среди которых есть и старые друзья актёра, желают Валентину Георгиевичу крепкого здоровья, дальнейшего семейного счастья и, конечно же, творческого долголетия!

Оцените статью
Валентин Смирнитский о съёмках в «Трёх мушкетёрах»: «Такой атмосферы дружбы и взаимопонимания не было больше ни разу!»
Где на самом деле была дуэль Пушкина и Дантеса, и как выглядит пресловутая «Черная речка». А еще показываю могилу поэта