Вера Марецкая. Жизнью битая

Ее называли Хозяйкой театра или Ве-Пе. Вера Марецкая обладала сильным характером, который не смогли сломать ни аресты братьев и сестры, ни развод, ни гибель второго мужа.

Вера Марецкая с детства была окружена атмосферой лицедейства и праздника. Отец держал буфет в цирке, и маленькая Вера буквально выросла в атмосфере закулисья, циркового братства. Но попробовать свои силы после школы Вера решила в университете. Там она проучилась на философском факультете год, после чего решила подать документы в школу-студию при театре Е. Вахтангова. После смерти наставника курс доводил его ученик Юрий Завадский. Между ним и Верой вспыхнула искра. Ухаживать долго в те годы не было принято, тем более, что для Завадского это был второй брак, и молодые люди вскоре сыграли свадьбу. Кстати, Вера сменила фамилию на Завадская, но никогда не говорила об этом.

Вместе они создавали театр-студию Завадского, который не имел постоянного здания, поэтому и кочевал из одного подвала в другой. Вера стала примой этого театра. Вскоре она получила свою первую роль в кино. Это была немая картина «Его призыв». Знаменитой она стала, сыграв в дуэте с Игорем Ильинским в фильме «Закройщик из Торжка». Уже тогда актриса демонстрировала свой талант перевоплощения — в юном возрасте, не прибегая к специальному гриму, она могла сыграть роль старухи. Она была характерной актрисой, играла с юмором и вместе с тем с особым лиризмом. Затем она сыграла роли в фильмах «Зеленый змий», «Земля в плену», «Дом на Трубной».

Вскоре началась кампания по переформатированию слишком ярких театров и театр Юрия Завадского перевели в Ростов-на-Дону. Там Марецкая исполнила заглавную роль в спектакле «Любовь Яровая».

Вскоре над ее головой сгустились тучи — оба брата-журналиста были арестованы и высланы. Сестра, которая также работала в редакции газеты, была исключена из партии. Для Веры это были очень тяжелые времена. Да еще и Завадский, для которого спокойная семейная жизнь была лишенной перца и соли, ушел, оставив ее с сыном на руках к Ирине Вульф. Но режиссер и актриса навсегда окажутся связанными одной творческой судьбой.

Потом вся страна узнает ее по фразе «Стою я перед вами простая, русская баба». За роль Александры Соколовой в фильме «Член правительства» Марецкая удостоится своей первой Сталинской премии.

Перед войной Вера решила совершить еще один судьбоносный шаг — вышла замуж за малоизвестного актера Георгия Троцкого, «Трошу», как будет звать его актриса. В этом браке родится дочь Маша, а сама Марецкая обретет желанный покой и любовь.

Сын Веры поступит в военное училище, надев орден, мать отправится ходатайствовать за юношу, так как его не принимали из-за того, что дяди и тетя арестованы органами НКВД. Война застанет Марецкую на гастролях.

Театр будет эвакуирован в Алма-Ату, там Ф. Эрмлером будет снят фильм «Она защищает Родину», за который Вера получит свою третью Сталинскую премию. Вторую она получила за роль Надежды Дуровой в спектакле.

На премьере фильма актриса поразилась, насколько отвлеченными казались коллеги, они не заговаривали с ней, опускали глаза. На следующий день выяснится, что все уже знали о том, что «Троша», отправившийся на фронт добровольцем, погиб. И только Вере сообщили эту страшную весть после премьеры.

Больше она замуж не вышла. Воспитывала дочь и племянника, сосредоточилась на ролях. Как хороша она была в фильме «Свадьба», как колоритно просила Змеюкина: «Махайте на меня, махайте».

А потом последовала роль Варвары Мартыновой. Гримеры долго рассуждали, как сделать грим Марецкой, ведь она по ходу фильма должна была играть как молодую девушку, так и шестидесятилетнюю учительницу. Но Вера вошла без грима в кадр и уронила: «Снимайте». И роль удалась. За нее она получила четвертую Сталинскую премию. Тем временем оба брата были уже расстреляны.

В театре Моссовета Завадский или как его теперь называли Ю-А, поручал Марецкой все главные роли. Кстати, театр обрел свое здание в Москве именно благодаря ей. Ее партнером по сцене в спектакле «Госпожа министерша» становится рафинированный Ростислав Плятт. Никто не знает, когда партнерство переросло в роман. Вместе они проводили друг с другом много времени — ездили в санатории, на творческие вечера, посещали рестораны. Плятт очень бережно и любовно относился к Марецкой.

Вскоре к труппе присоединится Любовь Орлова. Сорокалетняя кинодива была поначалу весьма неловка в качестве театральной дебютантки, но зритель на Орлову шел.

Из-за роли миссис Сэвидж разгорится нешуточный скандал. Сначала от этой роли в пользу «Любочки» откажется Фуфа — Фаина Раневская. Но не преминет выстрелить в ее адрес ядовитым вопросом в день премьеры — «Ну и как вам эта оперетточная»?

Потом Завадский отдаст роль Марецкой. Она уже была тяжело больна, диагноз — опухоль мозга. Ю-А будет просить Любочку играть Сэвидж с Марецкой в пару. Премьеру сыграла Орлова. Дальше пошли спектакли Марецкой. Телевидение запишет спектакль тоже с участием Марецкой. «Она же умирает, Любовь Петровна», — умолял Завадский.

«Еще один спектакль с ней и я иду к Демичеву», — пригрозила Орлова. Ю-А успокаивающе зажурчал. «Не прощаю хамства», — отрезала Любочка.

И Марецкая, и Орлова лежали в одной Кунцевской больнице, но на разных этажах. Марецкая передавала Орловой приветы. Орлова не отвечала. Вера сбегала из больницы на спектакли. Когда умер Завадский, Плятт предложил Марецкой расписаться. Но она сказала: «Поздно, Славик».

Источник