Вера Силкова VS Катя Снегирёва

К слову, я в своё время касалась этого момента, сравнивая Афоню с Брагиным, а они действительно «братья по разуму».

Но сегодня именно Снегирёва VS Силкова. Оговорюсь сразу – Вера Силкова с моей точки зрения лучше. Если бы мне предложили, кого я согласилась бы видеть в качестве соседки по даче или …попутчицы в поезде дальнего следования, а тем паче — сослуживицы, я выбрала бы Силкову, не раздумывая.

Да, они обе говорят лозунгами, везде и всюду.

Да, они «хорошие девочки», которых не любят мальчики. Да, Катя с Верой, что называется, «душные». Однако все эти качества у Веры сглажены, а у Кати даны ярче и гротескнее. С Верой даже уютно, ибо она хотя бы иногда может помолчать. Катюшка трещит, не переставая. И это при том, что сказать-то ей нечего.

Вспомните хотя бы одну интересную мысль, которую выдала бы Снегирёва. Та же Вера много знает. Она, хотя и с апломбом, не красящим реального интеллектуала, но всё же выдаёт какие-то подробности о «выщипанных бровях у куртизанок эпохи Леонардо» или о древних египтянах, которые считали, что «…при насморке вытекает мозг».

Согласитесь, это куда как более увлекательно, чем информация о некоей Соне Рябинкиной, которая раньше не надевала шапочку на выезд и грубила врачам. Катя – жуткий примитив. С ней уныло не только потому, что она «правильная девочка», но и потому что она пустенькая. Да, хозяйственная и заботливая.

Но, кроме приготовления и поедания разносолов, в семейной жизни есть много граней – всё та же постель и общение, как минимум (в постели она будет щебетать о стенгазете, а на «вкусную» беседу во время того же обеда она не способна). А Вера, заметим, подтягивала Брагина до некоего уровня, причём как-то походя.

Но главное в другом – Силкова не «липучка». Есть некоторые моменты, где она тоже липнет и навязывает себя Брагину, а, вместе с тем, она умеет осознавать ту грань, что отделяет «да» от «нет». Она, конечно, переживает, но не так бурно, как Снегирёва. И уж точно не прыгает по-щенячьи от мысли, что её снова поманили.

Да, это различие на уровне психологического типа: Силкова – интроверт, Катя – ярчайший экстраверт, и библиотекарша не пристаёт, как репей, хотя бы потому, что ей это не свойственно по природе.

Помните, как эффектно Катя вылетает из подъезда, когда ей «кто-то позвонил»? она на всех парах несётся и, крикнув детям: «Привет, братцы-кролики!» целует одного из мальчиков.

От души! Активно-широкие жесты, которыми и зашибить недолго. У Веры жестикуляция скупая, сдержанная, и, несмотря на свой лишний вес, она занимает не так много места в пространстве. Единственное, что у Катюхи в плюсе, это внешность. Но хорошенькое лицо и годная фигура при куче минусов вообще не играют особой роли.