Вицин – Геша Козодоев? Интересные факты о комедии «Бриллиантовая рука»

Во многих списках лучших советских фильмов «Бриллиантовая рука» расположена на первом месте. Такое кино не снимается просто так – просчитываются разные варианты сценариев, у героев меняются имена, актеры, предложенные на одни роли, в итоге получают другие.

Жуликов в первом варианте сценария «Бриллиантовой руки» было трое – Граф, Механик и Малыш. Но в Госкино посчитали, что это много, да и изначальные варианты речи управдомши Плющ сочли излишне политическими. Поэтому жуликов указали сократить до двух, пыл речей героини Нонны Мордюковой поубавить, и еще – нужно было подчеркнуть работу доблестной советской милиции.

Главную роль Горбункова сразу отдали Юрию Никулину, для этого актеру предоставили отпуск в цирке на полгода. На роль Геши Козодоева сначала могли утвердить Георгия Вицина или же Михаила Пуговкина. Но сам Леонид Гайдай решил попробовать Андрея Миронова, восходящую звезду советского кино. После этого Пуговкин попросил утвердить его на роль Лелика, но Михаил Афанасьевич не сочетался с Мироновым в кадре, более органично смотрелся Анатолий Папанов, которому и досталась роль.

Леонид Каневский обошел на пробах Спартака Мишулина в борьбе за роль контрабандиста-аптекаря. А роль блондинки Анны Сергеевны досталась Светлане Светличной после того, как от нее отказалась Клара Лучко, не пожелавшая ходить в откровенном наряде в кадре.

Миронов и Мордюкова часто конфликтовали на съемочной площадке – актер поправлял актрису, когда она делала ошибки в репликах, а актриса в ответ ругалась и называла Миронова «маменькиным сыночком». Кстати, Андрею Александровичу пришлось «пережить» восемь дублей, когда снимали знаменитую сцену с репликой «даме – цветы, детям – мороженое». Десертом в актера кидался ассистент режиссера, это была сметана с молоком, которая смотрелась эффектнее.

Как-то во время съемок по городу пошел слух, что умер Юрий Никулин. Дело в том, что для съемок сделали точную копию актера из папье-маше. Ее подготовили для съемок сцены, где Горбунков выпадал из багажника «Москвича», подвешенного к вертолету.

Реквизит отнесли в подвал гостиницы, где жила съемочная группа, и накрыли простыней. В этом подвале «Никулина» увидела уборщица, приняв за настоящего актера. После этого весть о «смерти» актера за день дошла до Москвы. Никулин первым делом позвонил матери и сказал, что с ним все в порядке.