Виталий Соломин и Василий Ливанов — соавторство вне Шерлока Холмса и доктора Ватсона

Никто лучше не расскажет о спектакле «Мой любимый клоун», об истории его появления, как сам автор — Василий Борисович Ливанов. Приведем несколько фрагментов его книги «Люди и куклы», в которой он с трогательной нежностью вспоминает своего товарища и коллегу — Виталия Мефодьевича Соломина.

«Бывает так: человек уходит, отдаляется, и уже смотришь на слова и связанные с ним события как на прошлое. Все, что связано с моим близким и любимым другом и партнером Виталием Соломиным, составляет часть моих представлений о жизни, моей личности и может уйти в прошлое только вместе со мной».

«Мы его звали Виташа — так называла его жена…»

«Съемки сериала «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» были в разгаре, когда Виташа сделал мне неожиданное предложение: написать инсценировку полюбившейся ему повести. «А я поставлю спектакль и сам сыграю главного героя», — пообещал. И сбылось: я написал инсценировку, он поставил спектакль, где сыграл клоуна Сережу Синицына».

«После премьеры спектакля «Мой любимый клоун» я позвонил ему по телефону:
— У тебя дома, кажется, есть большое такое кресло?
— Ну, есть, — ответил Виташа. — А что?
— Можешь сейчас срочно подвезти его к Малому театру? Мне очень нужно.
— …Зачем?
— Хочу посидеть рядом с Александром Николаевичем Островским…»

Постановка, премьера которой состоялась в 1982 году, была очень успешна. Билеты на спектакль продавались за месяц, да и то достать их было невозможно. На сцене Малого театра играли Александр Клюквин, Наталья Вилькина, Алефтина Евдокимова, Георгий Куликов, Виктор Хохряков, Мария Овчинникова, Галина Скоробогатова, Галина Демина, Ваня Якут и др.

В 1986-м, в год выхода на экраны одноименного фильма с Олегом Меньшиковым, Виталий Мефодьевич инициировал телевизионные съемки своего спектакля «Мой любимый клоун». Телезрители СССР наконец увидели легендарную постановку.

Оцените статью
Виталий Соломин и Василий Ливанов — соавторство вне Шерлока Холмса и доктора Ватсона
Балаган вместо души: почему «Бедные родственники» Павла Лунгина так и остались бедными