«Влюблён по собственному желанию» — чему научилась Вера?

Я очень люблю комедию «Влюблён по собственному желанию» (1982). Да-да, лирическую комедию о том, как двое неудачников – экс-недо-чемпион и пухлая библио-девушка волею судеб нашли друг друга. Кроме того, здесь явлен прекрасный и точный срез позднесоветского общества.

Сегодня хотелось бы поговорить о Вере Силковой, точнее о том, что она приобрела рядом с бывшим спортсменом, а ныне – растерянным, попивающим пролетарием Игорем Брагиным. Я вовсе не о любви (ну, или некоей иллюзии любви). Силкова обрела себя и научилась говорить «нет».

Меня всегда коробило отношение к ней сотрудников, да и вообще всех окружающих. Её воспринимали, как бессловесный обслуживающий персонал. То просили куда-то пойти, то с кем-то посидеть. И приговаривали: «Только смотри не опоздай!»

Дескать, семьи нет, а любовников и подавно, и стало быть свободного времени — просто навалом. А тот факт, что, кроме детей и романов у человека могут быть иные смыслы, интересы, чаяния — это как-то не доходило до персонала библиотеки.

А помните момент, когда Вера в кои-то веки отказалась выполнять чьи-то желания? Резвая тётка врывается в помещение и произнеся скороговорку о том, что «мне вас посоветовали», вываливает просьбу, напоминающую приказ: «Надо мать из клиники забирать, и как раз придёт телевизионный мастер. Не посидите?»

И когда Силкова отвечает отказом, то сразу же получает увесистую порцию раздражения: «Странно! А мне вас совсем с другой стороны рекомендовали!» Замечу, что «попросившая» не была даже коллегой Веры. Незнакомая xaбалка попёрла с претензиями.

Безусловно, Верочка в этом отчасти сама виновата – наверняка, с детства выполняла задания от и до, не спрашивая себя: «А мне оно надо?!». Типичная хорошистка, делающая всё, что скажет учительница и потому привыкшая быть удобной для всех.

В своё время довелось прочитать статью психолога о том, что некрасивые девочки с самого раннего возраста пытаются стать «хорошими», дабы заслужить любовь общества таким нехитрым способом. Не знаю-не знаю. Некрасивые все разные.

Тем не менее, по какой-то причине Силкова долгие годы не умела говорить «нет», да и здесь отказала лишь потому, что ей действительно было некогда. Если бы она в то утро не встречалась с Брагиным, то наверняка поехала бы на другой конец Москвы и торчала бы там с телемастером…

А если что не так, …мадам обвинила бы Веру в ротозействе или ещё в чём-нибудь. С «бесплатными» помощниками не церемонятся. Опять же вывод психологов, на этот раз, точный: мы не ценим того, что даётся просто так, из альтруизма.

Люди, оказывающие услуги по доброте душевной, редко – почти никогда не получают за это маломальской благодарности. Так, мельком брошенное «спасибо». Чего бы это не касалось. Однако Вера, пусть и вынужденно, а всё же отказала той хамке – главное в этом деле начать.

В следующий раз будет легче. И потом, теперь Силкову больше не будут рекомендовать, как безотказную Золушку, тратящую своё личное время на чьи-то проблемы.

Оцените статью