«Военно-полевой роман» — трогательная история из жизни фронтовиков

В этом году исполнилось 40 лет пронзительной мелодраме «Военно-полевой роман». Сценарист и режиссёр картины Пётр Тодоровский сам написал сюжет этой драматической и очень трогательной истории, которая случилась в первые послевоенные годы в Москве.

Тодоровский рассказал, что у героев этого любовного треугольника были реальные прототипы, которых он лично знал. Поэтому фильм получился необыкновенно правдивым и искренним.

По сути, весь фильм «сделали» три актёра, которые очень точно передали образы и эмоции своих героев.

Главного героя сыграл 36-летний Николай Бурляев. В фильмографии Николая Петровича Бурляева более сотни киноработ, но эту роль он и сегодня считает одной из самых лучших в своей карьере.

Главный герой Саша Нетужилин был списан автором с реального человека, с которым Тодоровский встретился на фронте. Удивительная смесь робости, романтизма и сентиментальности в этом молодом человеке органично соседствовала с мужеством, отвагой и благородством.

Именно такой микс трудносовместимых человеческих качеств в одном герое поразил Тодоровского и запомнился ему на всю жизнь. Ещё там, на войне, он уже знал, что обязательно расскажет об этом человеке. Правда, не знал, будет это книга или фильм.

Фронтовую любовь Саши Нетужилина Любу Антипову сыграла 27-летняя актриса Наталья Андрейченко. И здесь опять очень точное попадание в образ, который Тодоровский тоже встретил на фронте, а позже случайно и в мирное время.

Вначале она весёлая медсестра, «фронтовая жена» командира батальона. В целом счастливая настолько, насколько вообще можно быть счастливым на войне. Но потом, уже после войны, что-то в её жизни пошло не так. И она стала грубой и даже хабалистой уличной торговкой.

Но для Нетужилина она осталась всё той же нимфой и красавицей. Какой-то недостижимой любовью. И лишь когда она сама осознала своё положение и искреннее отношение к ней Саши, мы видим уже растаявшую и растерянную женщину. Наталья Андрейченко замечательно сыграла все эти превращения.

Но как бы хороши не были Бурляев и Андрейченко, просто блистательно сыграла Инна Чурикова! А ведь ей досталась самая сложная роль.

Её героиня на грани трагедии. Её вот-вот бросит любимый мужчина. И не просто любимый, а единственный, который уже стал смыслом всей её жизни. Но она при этом сохраняет своё лицо, врождённую интеллигентность и удивительную доброту.

Сыграть такой сложный образ может только гениальная актриса, которой Инна Чурикова, несомненно, была.

Интересна и судьба самого фильма. После успешного проката в СССР картину послали сначала на Берлинский кинофестиваль, а после завоеванного «Серебряного льва» (за лучшую женскую роль Чуриковой) ещё и номинировали на «Оскар».

Известно, что фильм очень понравился международному жюри. Но организаторы этой премии ещё заранее дали понять, что советский фильм не получит «Оскар». Хоть и будет номинирован.

Дело в том, что за два года до этого свой «Оскар» уже получил другой советский фильм — «Москва слезам не верит». Поэтому в Голливуде посчитали, что на ближайшие несколько лет этого будет достаточно для советского кинематографа.

В тот год в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» победил швейцарский фильм «Диагональ слона». В кулуарах конкурса все признавали, что он был слабее не только «Военно-полевого роман», но и некоторых других номинантов. Тем не менее «Оскар» был вручён именно этой картине.

Правда, высокая награда фильму не помола. Известно, что «Диагональ слона» купили только несколько европейских стран. Американские и советские прокатчики этой картиной не заинтересовались.

А вот «Военно-полевой роман» купили не только в Европе, но США и Канада. И он имел хорошие показатели и отзывы во всех странах кинопроката.

Оцените статью
«Военно-полевой роман» — трогательная история из жизни фронтовиков
«Мустанг-иноходец». Фильм о дикой природе и жестокости человека