Время свободы почти наступило: какое кино выбирали советские зрители в 1986 году

После майского съезда Союза кинематографистов СССР на экраны начали постепенно выходить фильмы с полки, а в кино – подниматься темы, на которые до этого времени было наложено табу.

Интересно, что зритель выбирал в период, когда в советское кино в первый раз вздохнуло полной грудью. В 1986 году в фильмах еще не было пошлости, но уже начали исчезать серость и формулы, прописанные ЦК КПСС. Об этом была публикация в одном из номеров журнала «Советский экран» за 1986 год.

Лучшим фильмом года стала кинолента Элема Климова «Иди и смотри». Это военная драма, действие которой разворачивается в 1943 году на территории Белоруссии. В центре сюжета – мальчик, который видит, как нацисты проводят карательную акцию. За два дня ужасов он превращается из жизнерадостного ребенка в седого старика.

Фильм Климова выпустили в 1985 году к 40-летию со Дня Победы, в прокате он занял шестое место, в кинотеатрах его посмотрели почти 30 миллионов зрителей.

Второе место, по мнению советских зрителей, в 1986 году занял фильм «Игры для детей школьного возраста» Арво Ихо и Лейдоя Лайуса, снятый на студии «Таллинфильм». Это картина о жизни воспитанников детского дома.

И, наконец, на третьей строчке оказался фильм Алексея Германа «Проверка на дорогах», который снят еще в 1971 году, но почти полтора десятилетия пролежавший на полке. Чиновники считали, что режиссер дегероизирует народное сопротивление врагу.

Фильм повествует о русском коллаборационисте, который сдался советским партизанам, чтобы искупить свою вину за переход на сторону врага.

Лучшим актером года стал Александр Михайлов за роль Павла Шорохова в фильме «Змеелов», второе место – у Ролана Быкова за роль командира партизанского отряда Локоткова в киноленте «Проверка на дорогах».

Лучшей актрисой года – Вера Глаголева, исполнившая главную роль Елены Журавлевой в киноленте «Выйти замуж за капитана». На второй строчке оказалась Евгения Глушенко за главную роль в картине «Зина-Зинуля».

Лучшей комедией года зрители выбрали «Миллион в брачной корзине» Всеволода Шиловского, а лучшим музыкальным фильмом стала кинолента «Начни сначала». Лучшим композитором стал Андрей Макаревич* (ныне – признан иноагентом) за музыку к этому фильму.

Обратили зрители внимание и на зарубежное кино. Лучшей иностранной актрисой советские граждане признали Фанни Ардан, в том году с ее участием в СССР показали фильмы «Соседка» и «Веселенькое воскресенье». Лучшим иностранным фильмом года оказалась французская комедия «Откройте, полиция!».

Вот такое кино смотрели и ценили советские зрители во время Перестройки».

* в 1985 году в СССР сняли и выпустили 145 фильмов. И только 14 фильмов (19%) высоко оценили зрители. Остальные киноленты они проигнорировали, либо отозвались о них в негативном ключе.

Оцените статью
Время свободы почти наступило: какое кино выбирали советские зрители в 1986 году
Не хотели брать на ТВ: 10 фактов о сериале «Граница. Таёжный роман»