Вспоминаем 1972 год: в СССР ограничивают продажи водки

Молодой генсек Брежнев продолжает заботиться о гражданах СССР и принимать указы, направленные на улучшение жизни. В этом году, в рамках борьбы с пьянством и заботой о здоровье трудящихся, выходит указ Леонида Ильича об ограничениях продажи водки. Конечно, эти ограничения по сравнению с указами Горбачева кажутся смешными, но для многих мужчин печаль.

Ведь со времен царской России водку льют везде и в любых количествах, продавая ее людям как семечки. Даже при большевиках это не было запрещено, и каждый коммунист и пролетарий мог купить и испить рюмочку по дороге домой.

Но в 1958 году Никита Хрущев запретил в стране все рюмочные и водочные ларьки, разрешив продавать водку только в магазинах и кафе, запретил продавать ее стопками, разрешив продавать только бутылками. Расчет был на то, что граждане будут тратить меньше денег и употреблять алкоголь только по праздникам. Это не помогло, и Брежнев снова начал бороться с пьянством.

Его указ 1972 года разрешает продавать водку только с 11:00 до 19:00, чтобы исключить пьянство на работе и после работы. Это создает неудобства для граждан – теперь в заветное время нужно отправлять с работы гонца, чтобы он купил «пузырь» на ласковый вечер.

Второй мерой Брежнева стала попытка заменить крепкий алкоголь на слабый. Леонид Ильич приказывает развернуть производство и продажу особых крепленых вин, которые в народе прозовут «бормотухой». Но советский народ продолжает пить.

Цена бутылки «поллитры» – 3,62 рубля за простую водку и 4,12 рубля за водку высшего сорта – остается неизменной на протяжении десятилетий и конкурирует с рублем в народной экономике. В цене водки исчисляются работы на заводе, на даче и в быту – слесарь требует поллитру за замену ванны, в пять бутылок обойдется телега щебня или дров.

Пьют водку «на троих», разделяя расходы и разливая поллитру на треть граненого стакана каждому с точностью танкистов. Выпивать нужно залпом, закусывая плавленым сырком, ржаным хлебом, солью и пучком зеленого лука. Состояние после употребления трети стакана водки в СССР называется «я выпимши» – гражданин еще не пьян, просто ласковый и добрый, и порицать его грешно.

Затем обычно, следует продолжение, которое объясняется жене/теще/политруку фразой «не смог остановиться». Далее пьющий гражданин переходит в новую фазу – «крепко выпимший», а вот она может завершиться убойным концом, имеющим разные названия в разных городах и селах – «в дым», «в стельку», «упал лицом», «едва дошел», «чуть тепленький».

В пьющих компаниях СССР этика и мораль выпивания предполагает братскую заботу и круговую поруку товарищей – самого пьяненького никогда не бросают, а несут на плечах или на продукции любимого завода до хаты. А добравшись до дома, все говорят одно и то же чужим женам, покрывая друг дружку.

Компании образуются на работе, «на троих» у магазина собираются только опустившиеся алкоголики. «Проставляться» — то есть угощать закуской и спиртным – принято на день рождения, отпуск и крупные покупки, такие как мотоцикл, дача, машина. Перед советскими праздниками, выходными, после получки и премии на работе «скидываются», покупая водку и еду на общий стол.

Пьянка на работе наказуема, если доказуема. Здесь важно, как «выпимший» преодолеет вахтера или директора – «на ходу» или «на выход». Наказание за пьянство не строгое – нарисуют плакат на «Доске Почета», пожурят в красном уголке, главное – не частить.

Беспробудные запои могут длиться от трех дней до недели и проходят исключительно дома, на даче, в гараже. Ведь на улице пьяный «в дым» – желанная добыча дружинника или милиционера. Таких отвозят в медвытрезвители, где жертва должна проспаться на мягкой кровати в заботливых руках, чтобы потом получить протокол и донос по месту работы, а это штраф и лишение премии.

Вытрезвителей в СССР построено аж 1500, есть даже женские заведения. За ними следуют лечебно-трудовые профилактории, похожие на тюрьму. Здесь суровых алкоголиков лечат и воспитывают трудом, и фраза «Сдала своего в ЛТП» – высшая стадия супружеского отчаяния любящих жён.

Оцените статью
Вспоминаем 1972 год: в СССР ограничивают продажи водки
Непростая судьба художественного фильма «Сердца четырёх» 1941 года