«Выпить не с кем»: почему Александр Баширов вернулся из США в Россию

Когда смотришь на талантливого Александра Баширова в образах выпивающих людей, трудно представить, что этот актер жил в начале 90-х годов жил в США, учился в Колумбийском университете. Там он женился, у него в Штатах есть взрослый сын, внуки.

Например, недавно пересматривал одну из серий первого сезона «Улиц разбитых фонарей», где Баширов сыграл простого жителя северной столицы, выпивающего, простого.

— А носки у тебя почему разные? – спрашивает герой Александра Лыкова Казанцев.

— Так я же дома, — отвечает Баширов.

В США Александр Николаевич прожил два года. Никто и подумать не мог, что этот парень из деревни под Ханты-Мансийском отправится в Ленинград, выучится в ПТУ на плиточника, отслужит в рядах Советской Армии, после чего радикальным образом изменит свою жизнь.

Потом Баширов неожиданно поступит на режиссерский факультет ВГИКа, снимется в нескольких фильмах Сергея Соловьева, включая знаменитую «Ассу», потом у ученика Соловьева Рашида Нугманова в картине «Игла». А после он вместе с женой-американкой уедет к ней на родину в Нью-Йорк.

Там после Колумбийского университета Александр Николаевич окончил курсы на Бродвее, но через пару лет разведется и вернется в Россию.

— Благодарен Богу и судьбе, что родился русским человеком. Мой сын живет в Чикаго, у меня двое внуков. С сыном мы общаемся, — рассказывает актер.

Про заграницу Баширов говорит, что там комфортно, но его быстро начинает тянуть в родную страну. Иногда он шутит, что там даже выпить не с кем, потому что вся Америка – это театр, в котором нет искренности.

— Мне хотелось, чтобы все рядом было, выходишь утром к ларьку, а там свои стоят, — признается актер.

На счету 68-летнего Александр Баширова больше 160 ролей в кино. Он снимался у Карена Шахназарова, Владимира Бортко, Сергея Соловьева, Дмитрия Месхиева, Сергея Бодрова-младшего и Сергея Бодрова-старшего, Алексея Балабанова.

Оцените статью
«Выпить не с кем»: почему Александр Баширов вернулся из США в Россию
«За прекрасных дам» — цинизм и наивность кооперативной эпохи