Выяснил, от чего на самом деле умерла жена Алексея из «Молодой жены». Трагические подробности, не вошедшие в фильм

Жених Мани младший сержант Владимир проходил службу в Севастополе. Там же и расписался со своей Гелей. Место выбрано не случайно. Действие рассказа Ирины Велембовской «За каменной стеной» происходит в Тульской области. Именно в Туле хозяйственный тиран Алексей Иванович достал дефицитный телевизор «Рекорд». Сестра Антонины Руфина жила в Ельце, в 200 километрах к югу от Тулы. А тетка Агаша (да-да, в тексте она не бабушка Мани, а именно тетя) ездила в город Белов. Скорее всего, автор перепутала его с Белёвым, а может название изменили, чтобы звучало покрасивее.

Как бы то ни было, Тульская область — это, конечно, не Норильск и даже не Мурманск, но все-таки зимы там достаточно суровые. Практически все основные события рассказа Велембовской проходят в холодное время года. На контрасте с теплым Севастополем, куда подался Володя и где он нашел свое счастье, нам рассказывают о судьбе ваниной невесты Мани, которая постоянно страдает от холода.

Не просто так рассказ называется «За каменной стеной». Есть у нас такая поговорка. Алексей Иванович обещал Мане сладкую жизнь. Будешь, мол, у меня как за каменной стеной. И в самом деле, стены в доме у Алексея Ивановича были каменные. В связи с этим прискорбным обстоятельством в холодное время года в доме постоянно стоял жуткий дубак. Если плохо топили, по углам скапливался снег. У нас в Москве и в соседних областях зима — самое скверное время. Сильный ветер, короткий световой день. Сугробы по уши, невозможно ни пройти, ни выехать из двора на машине, даже если до этого сумел за полчаса очистить ее от снега. Сломанные руки, грипп и унылые серые пейзажи. Вот что такое зима. Холодно было в доме у Алексея Ивановича, холодно было у него и в душе. Он ни разу не сказал Мане, что любит ее. Щедро одаривал всякими безделушками, которые было просто негде и некогда носить. Алексей гнал тетку Анну доить корову, а Маню выкапывать тридцать соток картошки.

Позже Иваныч отправил тетю на все четыре стороны, а родную дочку сплавил Руфине. По сравнению с «оригинальным», киношный Леша, герой Владлена Бирюкова, просто образец человечности и отзывчивости.

Первая жена Алексея Антонина была ему под стать. Они очень хорошо уживались — равнодушные и жадные эгоисты. Два обстоятельства стали причной смерти лешиной жены. Во-первых, холод, которым с первой до последней страницы пронизан рассказ Ирины Велембовской. А во-вторых, жадность. Когда в фильме «Молодая жена» Алексей Терехов отправил Маню в мороз на базар торговать ветчиной, у меня это вызвало оторопь. Вот скриншот из моей предыдущей статьи, где я сравниваю сюжет из «Молодой жены» с похожей историей из «Три тополя на Плющихе», с таким же неприятным мужем.

Я тогда еще не читал рассказ Велембовской, но как в воду глядел. Как умерла Антонина, первая жена Терехова? Тоже повезла в Москву на рынок какую-то дрянь. А ехать, на секундочку, 200 километров. И вот эти самые 200 км Антонина тряслась на мешках в открытом кузове грузовика. На улице было очень холодно, к тому же, падали осадки в виде снега. После этого жена Леши стояла на рынке «сама не своя». Обратно возвращалась на поезде, куда ее посадили «добрые» люди, но переохлаждение вызвало смертельную инфекцию, в результате чего через двое суток наступила смерть. Антонина выручила на рынке тысячу рублей, а похороны стоили больше двух. Вот такая трагическая история.

Рассказ «За каменной стеной» очень мрачный и депрессивный. Фильм «Молодая жена» намного оптимистичнее. Но в тексте есть множество интересных подробностей, о которых я расскажу в следующих публикациях.

Оцените статью
Выяснил, от чего на самом деле умерла жена Алексея из «Молодой жены». Трагические подробности, не вошедшие в фильм
«Зимняя вишня» — почему же Вадиму удалось вернуть Олю?