— Мать думает, что Вика транжирит мои деньги, можно вообще не напрягаться. Пусть сама все тащит, а я пока что-нибудь получше поищу.
Артем спрашивал, не догадаюсь ли я обо всем. Денис отвечал, что я слишком много работаю и устаю, чтобы думать. Он признался, что рассказывает матери, будто это он оплачивает все, а я только трачу деньги. И добавил, что мать меня терпеть не может и постоянно критикует.
Эта презентация для «Монолита» выжала из меня все соки. Хотела просто рухнуть на диван и смотреть какую-нибудь ерунду по телевизору, но тут зазвонил телефон. Номер свекрови засветился на экране. Сердце ёкнуло. Ну вот, приплыли.
— Верочка, здравствуй, это Антонина Петровна. Нам нужно серьезно поговорить,— её ледяной голос предвещал бурю.
Всю ночь уснуть не могла. Что на этот раз? Опять мои «неправильные» щи? Или я недостаточно усердно полировала серебряные ложки, доставшиеся ей от бабушки? Голова трещала. А Денис, развалившись поперек кровати, как тюлень на льдине, мирно посапывал, уткнувшись лицом в подушку. Ему-то хорошо, спит себе безмятежно.
Утром, стоя над потрескивающей туркой, попыталась выудить хоть слово из Дениса.
— Денис, что мама хотела? Она какая-то странная была вчера.
Он, как обычно, уткнулся в свой телефон, даже не подняв глаз.
— Да что там, наверняка ей опять что-то показалось. Ты же знаешь её.
Я вздохнула.
— Знаю. И как раз поэтому мне страшно. Может, хоть намекнешь?
— Вика, отстань, а? Занят я. Встреча важная с заказчиком.
Ага, «встреча»! Знала я эти его «встречи». Скорее всего, с друзьями в «Пенной Кружке» опять прохлаждаться собираются.
— Денис, я заметила, что я к твоей маме хожу чаще, чем ты сам.
Он бросил на меня раздраженный взгляд.
— Ну, так и ходи. Мне что теперь, уволиться и сидеть с ней за компанию? У меня работа!
Завтрак он съел, от силы, пару ложек. Сказал, что не голоден. У меня же от этой нервотрепки в желудке комок застрял.
Финансовая пропасть, в которой мы оказались последние месяцы, тоже оптимизма не добавляла. Точнее, «мы» – это громко сказано. Это я барахтаюсь, пытаясь удержаться на плаву. Денис потерял крупного клиента, сорвал дедлайн, и теперь перебивался какими-то случайными заработками, которых едва хватало на его личные нужды. А я тянула на себе всё: аренду нашей однушки, коммуналку, продукты.
Антонина Петровна, восседая в своей просторной трехкомнатной «сталинке», понятия не имела о нашей ситуации. Она считала своего Дениску гением, которому нужна «творческая атмосфера». А меня, конечно же, винила во всех бедах. «Командирша!» – так она меня за глаза называла. Подругам за чаем жаловалась, что я транжирю деньги Дениса на всякую ерунду.
При этом, когда я приносила ей пакет с продуктами (которые, естественно, покупались в ущерб моему обеду в дешевой столовой), она демонстративно морщила нос.
— Что за творог ты принесла? Я же просила только «Простоквашино» покупать! Ты совсем не заботишься о моем здоровье и моего мальчика!
Вчера вечером Денис вдруг предложил:
— Слушай, может, съездим к маме вместе? Давно не виделись.
А сегодня утром, как ни в чем не бывало:
— Вика, ты езжай одна. У меня важный созвон… Там такой проект намечается, на полгода работы, с хорошим доходом!
Я промолчала. Знала, что это очередная сказка. Полугодовой проект, ага. У меня уже уши вянут от этих его «проектов».
В три часа я, с пакетом дорогих сыров, творожков и фруктов, купленных на последние деньги, стояла у двери квартиры Антонины Петровны. Она открыла мгновенно, как будто ждала. Сразу же скомандовала:
— Вика, проходи на кухню, раскладывай продукты. Я тут не успела прибраться.
Гостиная была вылизана до блеска. На стенах – коллажи из фотографий Дениса разных лет: маленький Денис в матроске, Денис – школьник, Денис – студент. Ни одной совместной фотографии нас с Денисом. Ни одной!
Антонина Петровна начала издалека, с жалоб на здоровье и одиночество. Потом, перейдя к делу, обрушилась на меня с упреками.
— Викочка, ты понимаешь, Денис совсем надрывается ради тебя! Он устает! Ты его совсем не бережешь!
— Антонина Петровна, Денис толком не работает уже несколько месяцев. Все расходы на мне.
— Не говори ерунды! Мой сын талантливый, он постоянно работает!
— В чем заключается его работа? Игре в танки?
— Как ты разговариваешь со старшими, бессовестная? У Дениса сложный заказ, понимаешь? И ты его пилишь, пилишь, пилишь… Отсюда и все его неудачи! Мужчину надо поддерживать, а не гнобить! Из-за твоих придирок и плохого настроения он всех своих клиентов растеряет!
Я слушала её, и меня переполняло отчаяние. Она действительно верит всему, что ей рассказывает Денис! Она не видит очевидного. Денис давно не работает, а я одна тяну все на себе, еще и ей помогаю, а она меня же обвиняет во всех грехах.
— Антонина Петровна, вы в курсе, что я полгода пью растворимый кофе, чтобы экономить? А Денис купил себе новую компьютерную игру за две тысячи?
Она всплеснула руками.
— Боже мой, Викочка, как ты можешь так говорить?! Ты же знаешь, как Денис тяжело работает! Ему нужно хоть как-то расслабляться! Я тебе говорила — не будь такой командиршей!
Тогда до меня дошло окончательно: Денис ей наверняка совсем другую версию событий рассказывает.
Когда я вернулась домой, меня как будто катком переехали. В квартире стояла духота – Денис опять забыл открыть окна. На кухонном столе гора грязных тарелок, крошки на полу, пустая банка из-под пива на подоконнике.
Денис дрых на диване, раскинув руки и ноги. Рядом, на журнальном столике, открытый ноутбук. Я хотела его закрыть, чтобы батарея не садилась (она и так еле дышала), и тут мой взгляд упал на открытую переписку в мессенджере. Чат с его другом Артемом.
Денис нахваливал Артема, называл гением и писал, что их план работает идеально.
«Мать думает, что Вика транжирит мои деньги, можно вообще не напрягаться. Пусть сама все тащит, а я пока что-нибудь получше поищу».
Артем спрашивал, не догадаюсь ли я обо всем. Денис отвечал, что я слишком много работаю и устаю, чтобы думать. Он признался, что рассказывает матери, будто это он оплачивает все, а я только трачу деньги. И добавил, что мать меня терпеть не может и постоянно критикует. Как пример, привел его ложь о том, что я трачу 300 рублей в день на кофе. Его мать чуть в обморок не упала от такой «расточительности».
Артем поразился его цинизму и спросил, платит ли он на самом деле хоть что-то. Денис признался, что уже два месяца не платит ни копейки, а я оплачиваю квартиру, продукты и даже покупаю продукты и лекарства его матери, которая меня еще и унижает.
В конце переписки Артем спросил, что будет, если я расскажу матери, как все обстоит на самом деле. Денис ответил, что мать мне не поверит, потому что он ее любимый сын, который много работает и устает. И что он недавно рассказал матери про крупный проект, над которым работает, хотя на самом деле целыми днями играет в танки. И предложил Артему сыграть вместе в танки.
Разговор потом перешел к обсуждению какой-то блондинки Кати, которая Денису написала.
Я сидела на стуле, как громом поражённая. В ушах звенело, все плыло перед глазами. Перечитала переписку несколько раз, но смысл не менялся. «Что-нибудь получше поищу…» Это он о чем? О работе или обо мне?
Пролистала чат вверх. За неделю Денис писал Артему, что его мать снова выносила мне мозг, и я после этого ходила вся зелёная и молчала. При этом я привезла продуктов для его матери на две тысячи рублей. В другом сообщении он сообщил матери о, якобы, новой дорогой сумке, которую я купила, вызвав у матери возмущение и обещание со мной поговорить. Ещё он писал, что я задерживаюсь на работе допоздна, доделывая проекты, а он говорил матери, что я хожу по подругам.
Артем писал ему, что он жесток, и спрашивал, не жалко ли ему меня, предостерегая его от перегибания палки. Но Денис отшучивался, говоря, что я терпеливая и ко всему привыкла, и ей некуда деться, так как она не поедет к своей матери в Воронеж.
Я была в шоке. Семь лет я пыталась наладить отношения с Антониной Петровной, думая, что Денис страдает из-за наших конфликтов. Я утешала его, когда он жаловался на усталость от этих проблем, и винила себя, считая себя недостаточно хорошей невесткой. А он намеренно настраивал мать против меня, манипулируя ситуацией, как будто это была компьютерная игра.
Денис проснулся, потянулся и, как ни в чем не бывало, поздоровался.
— Привет, дорогая! Ну что, как мама?
Я смотрела на него и не узнавала. Это чужой человек. Когда он стал таким? Или он всегда таким был, просто я не замечала?
— Все в порядке, – ответила я. – Вижу, у тебя с Артемом была увлекательная беседа, – кивнула на ноутбук.
Пошла в спальню и достала из-под кровати старый чемодан, который нам подарили коллеги на свадьбу.
Денис встрепенулся:
— Ты чего это? Что случилось? Это просто мужской треп с Артемом. Ты же знаешь!
Я молча складывала в чемодан свою одежду.
—Вика, ну хватит! Я могу позвонить маме и сказать, что я пошутил. Ну, чего ты? – занервничал он. Потом добавил жалобно: – Тебе же пойти некуда! У тебя ж подруг-то нет…
Это была правда. За годы брака я растеряла почти всех друзей. Работа, дом, проблемы со свекровью…
Я молча пошла в ванную и собрала свои косметические принадлежности.
— Вика! Куда ты собралась? В Воронеж к маменьке, которая сама тебя сюда сплавила? – Денис схватил меня за руку, когда я выходила из ванной. На запястье остались красные следы от его пальцев.
Вырвала руку.
Тогда Дениса прорвало.
— Да кому ты нужна, старая дева?! Бездетная, никому не нужная нищенка!
Остановилась.
— Я больше не буду жить за счет вашей семьи.
Эти слова я слышала от Антонины Петровны сотни раз. Но почему-то сейчас они прозвучали по-другому. С облегчением. Словно я сбросила с плеч непосильную ношу.
Денис растерялся. Схватил телефон и заорал:
— Мама, Вика уходит!
Я уже застегивала чемодан. Сняла в прихожей кроссовки, накинула куртку и оставила ключи от квартиры на тумбочке.
— Ты никто без моей семьи! Ты вернешься на коленях, умоляя принять тебя обратно! – кричал он мне вслед.
Я закрыла дверь и вышла.
Телефон в кармане начал вибрировать. Денис и Антонина Петровна звонили, не переставая. Я выключила звук и пошла к метро.
Сняла небольшую студию на окраине города, в старом доме. Расставила вещи, купила в ближайшем магазине самое необходимое. Присела на продавленный диванчик, и зарыдала. Зарыдала от обиды, усталости, и в тоже время от этого прекрасного чувства свободы. Нет больше ни Дениса, ни его мамочки.
Телефон не умолкал. Денис звонил каждый час. Я просто выключила его и убрала в ящик.
На работе коллеги заметили, что я выгляжу лучше.
— Выспалась, – улыбнулась я в ответ.
Позже я узнала, что Антонина Петровна распускает слухи, будто я сбежала к богатому заказчику, но ей было все равно.
Через три месяца я сидела в уютном кафе, работая над проектом дизайна детской комнаты по новой рекомендации сослуживцев.
На красивых визитках теперь было указано: «Виктория Смирнова. Дизайн-студия V.S.»
И я могла позволить себе чизкейк и хороший ароматный кофе.
Денис прислал мне сообщение, прося о помощи для его больной матери.
Я просто удалила сообщение и заблокировала его номер.
И вернулась к работе над проектом, думая о том, что все построила сама, и теперь моя жизнь принадлежит только мне.
И улыбнулась.