«Я чуть не умерла с горя, а он сделал из этого комедию!» — настоящая Надежда Кузякина обиделась на автора фильма «Любовь и голуби»

Уже скоро сорок лет, как наши зрители с удовольствием смотрят этот фильм. Но немногие знают, что история, показанная на экране, случилась на самом деле. И все герои картины имеют своих прототипов, которые в семидесятые годы проживали в небольшом городке Черемхово Иркутской области.

Автор сценария Владимир Гуркин даже сохранил реальные имена этих людей, чем вызвал их обиду после выхода фильма на экраны. За это ему пришлось извиняться и задабривать семейство Кузякиных разными подарками.

А всё началось в середине семидесятых годов. Главный режиссёр «Современника» Галина Волчек обратилась к драматургу Гуркину с заказом написать театральную пьесу из современной жизни, в которой были бы и юмор, и лирика, и драма.

И тогда Гуркин вспомнил истории своих соседей в городе Черемхово, в котором он вырос. Глава почтенного семейства впервые поехал по профсоюзной путевке на Чёрное море. Там судьба свела его со своей же одинокой землячкой. Василию Кузякину показалось, что его жизнь с супругой — это всего лишь многолетняя привычка, а настоящая женщина его мечты – это Раиса Захаровна.

Поэтому, несмотря на трёх детей, большое хозяйство и любимую голубятню, после курорта он вернулся не домой, а в квартиру своей пассии.

Когда Надежда поняла, что на самом деле произошло, она прокляла Василия, а детям запретила с ним встречаться.

Через пару месяцев Василий осознал, что это была всего лишь блажь и что его место возле семьи. Он попробовал вернуться, но не тут-то было.

Жена и дети не приняли предателя. Василию пришлось поселиться в маленькой бане, которую он построил на границе своего участка у реки незадолго до отпуска. И почти год он прожил там без электричества и других удобств. На работе одни коллеги над ним подшучивали, другие его жалели и подкармливали, а супруга твёрдо держала марку.

Василий не прекращал попытки помириться с Надеждой, и в конце концов, она согласилась на свидание. Они стали тайком встречаться в его бане, о чём даже взрослые дети не догадывались.

Неизвестно, сколько бы это ещё продолжалось, но однажды Надежда поняла, что она беременна. Скрывать отношения уже было бессмысленно, и Василий вернулся домой. На радость соседей и своих детей.

История, в общем-то, вполне житейская, но Гуркину сюжет показался забавным и подходящим для будущей пьесы. Когда он начал её писать, то в рабочем варианте временно сохранил настоящие имена всех героев, чтобы потом уже подобрать им подходящие псевдонимы. Но когда он завершил пьесу, то понял, что лучше тех имён, которые есть, ему не придумать.

Владимир рассудил так, что пьесу, если она понравится режиссёру, будут показывать в театре в далёкой Москве, поэтому настоящие Кузякины, как и другие герои сюжета, об этом никогда ничего не узнают.

Но случилось так, что спектакль имел большой успех, и Владимир Меньшов захотел снять фильм.

Когда картину показали в Черемхово, то все, конечно же, узнали своих земляков, а Кузякины стали местными знаменитостями. Но Надежда и Василий кровно обиделись на своего бывшего соседа Гуркина и даже погрозили ему судом. Надежда с обидой говорила: «Я чуть не умерла с горя, а он сделал из этого комедию!»

Тому пришлось приехать в родной город с подарками и всячески их задабривать. Он даже поделился своим авторским гонораром, и те, наконец, его простили.

Прошли годы, но горожане и сегодня помнят эту историю. В 2011 году в Черемхово был установлен памятник своим землякам и героям этого легендарного фильма.

Оцените статью
«Я чуть не умерла с горя, а он сделал из этого комедию!» — настоящая Надежда Кузякина обиделась на автора фильма «Любовь и голуби»
«Чучело» и феномен Шмаковой