Яркая роль в картине «Дикая собака Динго» и единственная любовь актера Владимира Особика

Ему было неполных 19 лет, когда на экраны страны вышел романтичный фильм с прекрасными юными героями — «Дикая собака Динго». Владимир Особик сыграл одну из главных ролей, сыграл светло, непритворно, искренне, сумев поведать о дружбе, о счастье первой любви, первых разочарованиях и радости взаимопонимания.

Владимир Особик родился в г. Череповец 29 октября 1943 г. Его родители были ленинградцами, и в 44 году семья вернулась в родной город. Володя хотел быть актером и начинал свою творческую жизнь в «Пионерском театре», которым руководил Владимир Петрович Поболь (сокурсник Татьяны Дорониной, Михаила Козакова, Олега Басилашвили).

Это был настоящий театр, хоть и детский, с настоящим профессиональным режиссером. Мальчик с упоением играл на сцене Тома Сойера, сказочных принцев, пионеров-героев и после школы поступил в ЛГИТМиК.

Еще школьником стал сниматься в кино: «Повесть о молодоженах» (эпизод), «Ребята с Канонерского» (Слава), но грандиозный успех пришел после фильма «Дикая собака Динго». Примечательно, что режиссер Юлий Карасик, увидев фотографию Владимира в картотеке «Ленфильма», без проб утвердил его на роль Коли Сабанеева и не просчитался — трудно представить, кто бы еще сумел сыграть эту роль так умно, тонко, проникновенно. Володя схватывал замечания режиссера буквально на лету и ни в чем не уступал взрослым актерам. Картина на международном кинофестивале в Венеции в 1962 году была удостоена первой премии — «Золотого льва святого Марка». Прекрасные актеры, восхитительная музыка фантастического, дивного Исаака Шварца…

После яркой творческой удачи Владимир продолжил обучение в институте и по окончании был принят в труппу Ленинградского театра им. В. Ф. Комиссаржевской. На сцене театра сыграл множество интересных персонажей, а самой значимой стала роль царя Федора в постановке «Царь Федор Иоаннович» по пьесе Алексея Толстого. Эта работа стала его творческой вершиной. Достать билеты на спектакль было невозможно. Всероссийское театральное общество признало роль царя Фёдора в исполнении Владимира Особика лучшей ролью года, и на Всесоюзном смотре творческой молодёжи в 1973 году за эту роль актеру была присуждена первая премия.

Его театральные работы в «Комиссаржевке» — «Принц и нищий» (Принц), «Если бы небо было зеркалом» (Нодар) и др. Как режиссер поставил пьесу «Зверь», которая тоже стала настоящим триумфом. После ухода из жизни любимого режиссера и единомышленника Рубена Агамирзяна, Владимир покинул труппу и стал служить в театре на Васильевском. Играл князя К в «Прощальной гастроли князя К»; поставил спектакль-концерт по песням Л. Утёсова «А у нас есть тоже патефончик…» и др.

Театр был его любовью, страстью и привязанностью на всю жизнь. В кино он снимался немного: «Дорога домой», «Я — актриса», «Комиссия по расследованию» и др. Но, к счастью, остались на экране и фильмы-спектакли: «Необыкновенное воскресенье», «Двойник», «Прощай, Швамбрания!», «Следы остаются», «Рин. Легенда об иконе» и мн. др.

Параллельно Особик работал на радио и телевидении, преподавал актерское мастерство в ЛГИТМиКе.

Жена — заслуженная артистка России Елена Рахленко. С ней были вместе со студенческих лет, никогда не расставались — и в жизни, и на сцене. Это был не только союз двух любящих сердец, но и союз единомышленников.

Владимира Васильевича не стало после тяжелой болезни 18 июля 1997 года. Ему было 53 года. Он прожил недолгую, но яркую творческую жизнь.

Источник