Забытый советский шедевр 1981 года со звездами кино

Этот фильм сегодня практически не показывают по телевизору, его не вспоминают в телепрограммах, а в год выхода показали один раз по ТВ, а потом показывали изредка от случая к случаю.

В 1981 году режиссер Татьяна Лиознова выпустила фильм «Карнавал» — одну из лучших кинолент 80-х годов, которая и сегодня смотрится на «ура».

А ведь в том же году вышел ее же телевизионный фильм «Мы, нижеподписавшиеся» с интригующим сюжетом и прекрасным актерским составом. Но этот фильм затерялся на фоне фильмов «Родня», «Мужики» и других премьер того года.

Фильм «Мы, нижеподписавшиеся» снят по пьесе Александра Гельмана, которую до этого не раз ставили на сценах столичных театров.

Однако фильм не похож на спектакль – здесь есть натурные съемки, хотя большая часть действия и происходит в вагоне поезда. Сюжет развивается стремительно и держит в напряжении зрителя до финальных титров.

Интересно, что в фильме нет любовной линии. Единственное, героиня Ирины Муравьевой упоминает развод с мужем, однако, по сюжету видно, что это далеко не в первый раз.

И в этом плюс – зритель не отвлекается на любовные перипетии, которые в этом случае отвлекли бы от основной сюжетной линии.

В «Карнавале» Юрий Яковлев и Клара Лучко играют супругов, а в «Мы, нижеподписавшиеся» — коллег. Здесь также снимаются замечательные актеры Олег Янковский, уже упомянутая Ирина Муравьева, Николай Парфенов, Леонид Куравлев.

Они не просто играют, они в этом фильме составили команду, работающую в связке.

Финал фильма остается открытым, каждый волен сделать выводы сам и определить свое отношение к ситуации. Фильм «Мы, нижеподписавшиеся» интересный, непростой, хоть и смотрится на одном дыхании. В этом заслуга сценариста, режиссера и актеров.

Оцените статью
Забытый советский шедевр 1981 года со звездами кино
Почему Андрей Миронов боялся только Бога, маму и Ольгу Аросеву