Зачем актрису учили вилять бедрами и другие факты о фильме «Тихий Дон» Сергея Герасимова

Существует несколько экранизаций романа «Тихий Дон». На данный момент экранизация 1957-1958 годов режиссера Сергея Герасимова более положительно оценивается зрителями, нежели другие варианты.

А далее несколько фактов про этот фильм:

1. Экранизировать роман Сергей Герасимов захотел еще в 1939 году. Но в те годы Михаил Шолохов попал в немилость Сталина, а потому экранизировать «Тихий Дон» никто бы не разрешил.

2. В 1955 году, уже после смерти Сталина, Герасимов вернулся к своей идее.

3. Учитывая сложность и объемность произведения, Сергей Герасимов долго вел подготовку к съемкам, а написанный им сценарий он прежде показал Михаилу Шолохову.

4. За три месяца до начала съемок был построен настоящий казацкий хутор. Герасимов отличался тем, что дотошно относился к реалистичности декораций в своих фильмах.

5. На роль Григория Мелехова было рассмотрено 40 актеров. Среди них был малоизвестный Петр Глебов. В гриме он был представлен Михаилу Шолохову. Шолохов кандидатуру Глебова одобрил.

6. Элина Быстрицкая с юности мечтала сыграть Аксинью, а потому она сама напросилась на кинопробы. Быстрицкую также одобрил сам Шолохов.

7. На роль Дарьи рассматривалось 18 актрис. Кандидатуру Людмилы Хитяевой предложил один из сотрудников киногруппы. После кинопроб ее утвердили на роль.

8. Для пущей достоверности происходящего между съемками Герасимов заставлял актрис стирать белье вручную и запрещал пудрить лица.

9. Элине Быстрицкой было велено поправиться, чтобы она больше напоминала казачку. Для этого актриса ела только калорийные продукты.

10. Настоящие казачки учили ее вилять бедрами, когда на плечах коромысло. Таким образом «меньше расплескивалась вода и мужики с ума сходили».

11. Актера Петра Глебова перед каждыми съемками не только «омолаживали» при помощи грима (42-летний актер должен был играть молодого парня), но и делали «нос с горбинкой».

12. В массовых сценах участвовало очень много настоящих станичников. К примеру, на свадьбе было 150 казаков с хутора Дичинский.

13. Когда Михаил Шолохов посмотрел этот трехсерийный фильм, то он произнес такие слова: «Я рад, что фильм идет в одной дышловой упряжке с моим романом».

14. По воспоминания Сергея Бондарчука, Шолохов рекомендовал ему (Бондарчуку) снять «Тихий Дон», так как экранизация Герасимова его не устроила.

Оцените статью
Зачем актрису учили вилять бедрами и другие факты о фильме «Тихий Дон» Сергея Герасимова
«Маленькая Вера»: 2 актрисы, у которых не получилось сыграть главную роль вместо Натальи Негоды