Житейские премудрости советского детства. «Капитан Соври-голова» для семейного осмысления

70-е годы прошлого века — золотое время отечественного кино. И взрослого, и детского. Доказательства? Достаточно посмотреть телепрограмму любого праздничного дня.

Нет ни одного современного канала, который не поставил бы на эфир какой-нибудь памятный фильм полувековой давности.

Не сказать, что мы активно мониторим нынешнее телевещание, но почему-то сложилось ощущение — детское кино показывают значительно меньше.

И совершенно зря, по нашему мнению. Никакие заокеанские супергерои не научат детей осмысленно существовать в реальном мире, постигать нехитрые житейские премудрости и общаться с себе подобными и со взрослыми.

Ярким примером великолепного детского кино может служить фильм «Капитан Соври-голова», снятый в далеком 1979-м по мотивам повестей Валерия Медведева «Капитан Соври-голова» и «Непохожие близнецы».

Режиссер Николай Лукьянов не стал выискивать на главные роли близнецов, а просто доверился природному актерскому таланту Дмитрия Замулина, уже опытного маленького актера. И правильно сделал.

У Димы получились двое — правильный, нудноватый, аккуратный «ботаник» Саша и его брат-антипод Алеша, шустрый, переполненный энергией, фантазиями и враками. Не каждый дипломированный артист так сыграет.

Прекрасны взрослые Завитайкины. Очаровательная, хотя и не от мира сего, мать встречает прибывшего из командировки отца семейства (Борис Галкин) с идеально пустым холодильником.

Зато она без конца рассказывает своим сыновьям поразительные факты, источник которых ни разу не указывает. Вообще не очень понятно, как она вырастила двух мальчишек и случайно их не потеряла. Гениальная игра Ольги Гобзевой.

А помните Тошку? Ту самую, с хвостиками, над прической которой мастерки поработал Лютатовский.

Тошка (она же Травка) из некрасивой девчонки, как она сама утверждает, превратилась в предмет обожания обоих братьев. Ох, и трудна она, первая детская любовь.

Диалог отвергнутого Алеши и его друга, парикмахера-самородка Жени, так прост и так мудр:
— Что с тобой?
— Болит.
— А что болит, где болит?
— Не знаю.
— Сейчас они будут уходить все дальше. И чем они будут дальше, тем у тебя будет болеть всё меньше.
— Нет, чем они уходят дальше, тем у меня болит всё больше…

А борьба с хулиганами, а змея в доме? Полный комплект летних приключений в дачной местности.