Жизнь длиною 25 лет и утраченный прах. От первой русской кинозвезды остались только фильмы

Возможно, кому-то это покажется странным, но первой и пока единственной российской кинозвездой мирового уровня считается актриса немого кинематографа Вера Холодная. Это признано не только нашими историками кино, но и специалистами в США, странах Европы и даже в далёкой Австралии.

На рубеже 1917-1918 годов в кинотеатрах Парижа, Берлина и Нью-Йорка именно она была самой популярной киноактрисой мира. Причем, несмотря на все глобальные изменения в России и очень заманчивые предложения от иностранных партнёров, она категорически отказалась уезжать из своей страны.

В те годы немое кино легко пересекало границы и не знало языковых барьеров. Это тоже способствовало широкому распространению ещё дореволюционного российского кино по всему миру.

Вера Левченко (Холодная – фамилия мужа) родилась в 1893 году в Полтаве в семье небогатых русских интеллигентов. Отец был учителем гимназии и мечтал, что бы его дочери (у Веры было две сестры) в будущем занимались наукой.

В детской комнате девочек весели портреты Софьи Ковалевской, Анны Волковой, Фанни Харди, Мэри Уорд и других известных женщин-учёных. Мать будущей актрисы позже вспоминала, что девчонки порой хулиганили и пририсовывали на этих фотопортретах знаменитым дамам усы и бороды.

Усилия отца не увенчались успехом. Никто из его дочерей не захотел заниматься наукой и после гимназии они даже не пытались поступать в университеты. Впрочем, отец об этом не узнал, так как скончался от холеры, когда Вере было всего 10 лет.

В юности у всех девушек появились свои интересы. Старшая Софья стала балериной Одесского театра оперы и балета. Средняя Вера сделала карьеру в кинематографе, а младшая, Надежда, просто вышла замуж за богатого грека и с мужем уехала к нему на родину.

Кстати, именно Надежда, узнав о внезапной смерти Веры, а также о гибели её мужа Владимира Холодного после ареста, забрала к себе и вырастила двух детей Веры и Владимира.

Вера, как и старшая сестра, вначале тоже увлеклась балетом. Она поступила в хореографическое училище, но так и не окончила его. Ради карьеры в кино она бросила не только училище, но и родной дом.

В 18 лет Вера вышла замуж за Владимира Холодного. Молодой человек имел университетский диплом юриста, но увлечение автомобилями было главным в его жизни. Владимир был первым российским автогонщиком, который добился известности в Европе. В начале двадцатого века его основным доходом стали солидные призовые деньги за победы в различных автогонках.

В кино Вера попала случайно, когда на одной из светских вечеринок познакомилась с кинорежиссёром Владимиром Гардиным. Тот оценил красоту девушки, выразительную мимику и хореографическую подготовку, поэтому предложил ей попробовать себя в кино.

В то время Вера посещала не только балетное училище, но и актёрский кружок при театре. Правда, становиться профессиональной театральной актрисой не собиралась.

Позже Вера рассказывала, что пошла на киносъёмки ради интереса, да и лишние деньги ей не помешали. Но работа перед камерой и свет софитов сразу же пленили девушку. После своего первого фильма «Анна Каренина», в котором она сыграла небольшую роль второго плана, 20-летняя Вера поняла, что кинематограф – это её будущая жизнь.

Буквально за три года она добилась всемирной известности. Её приглашали на съёмки и в США, и в Европу, но Вера соглашалась сниматься только у российских режиссёров.

Вот и в Одессу в 1918 году она приехала на съёмки сразу нескольких российских фильмов. Каждый день без выходных работала одновременно на двух-трёх съёмочных площадках. Сильно уставала и не высыпалась.

А в те дни во всём мире свирепствовала эпидемия гриппа-испанки. Болезнь назвали так потому, что именно в Испании заразились около 40% населения страны, и миллионы граждан скончались.

Одесса, как порт всех морей, первым в России принял на себя эту эпидемию. В городе заболевали и умирали тысячи горожан всех сословий. Не обошла болезнь и Веру Холодную.

В то время против гриппа не существовало эффективных лекарств. Выживали люди с крепким здоровьем и сильным иммунитетом. Увы, но у Веры не было ни того, ни другого.

Она сгорела буквально за две недели, и самые лучшие доктора не смогли ей помочь. 1-го февраля 1919 года она почувствовала первое недомогание, а уже 16-го февраля её не стало.

Мать актрисы очень хотела провести тихие похороны и сделать захоронение приватным. Она желала избежать паломничества поклонников на могилу своей дочери. Но на похороны пришли тысячи людей, поэтому место погребения Веры Холодной скрыть не удалось.

Забальзамированное тело актрисы было похоронено в часовне на Первом христианском кладбище. Позже родственники собирались перезахоронить гроб в Москве, где проживала мать и родные тёти актрисы.

Но революционный хаос и гражданская война не позволили это сделать. Через несколько лет кладбище было уничтожено, а гроб с останками Веры Холодной, как и останки десятков других людей, утрачены.

Лишь в 1934 году на могиле кинорежиссёра Петра Чардынина на Втором христианском кладбище Одессы был установлен кенотаф Веры Холодной, который и сегодня считается местом поклонения этой знаменитой актрисе.

Сегодня, 5 августа 2023 года, исполняется ровно 130 лет со дня рождения Веры Холодной. Ей удалось стать легендой прожив всего 25 лет.