Жоржа все-таки поймали: четыре сцены, вырезанные из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Непросто было в советское время согласовывать снятые фильмы с руководством. Из-за цензуры режиссерам приходилось обходить препятствия и доказывать, что они и не думали критиковать советский строй, и ни на что не намекали.

У Леонида Гайдая, как и у его коллеги Эльдара Рязанова, фильмы отстаивать получалось – опыт, талант и уважение со стороны зрителя помогали доказать, что снимать стоит.

Так было и с фильмом «Иван Васильевич меняет профессию». Юрий Никулин не верил, что Гайдаю дадут выпустить комедию по произведению Михаила Булгакова, и отказался от роли царя.

Фильм все-таки вышел, и даже с минимальными правками. Однако несколько сцен по разным причинам: цензура, хронометраж, замечания самого режиссера, все-таки не вошли в итоговую версию киноленты.

Позже их восстановили, и теперь их можно увидеть на просторах Интернета. Итак, какие сцены не вошли в фильм «Иван Васильевич меняет профессию».

Не вошедшие в фильм сцены режиссер смонтировал в короткометражную ленту «Черные перчатки», которая была доступна даже в советские времена на 8-миллиметровой ленте. В эту короткометражку попали сцены, связанные с побегом Жоржа Милославского из дома Бунши. Но есть еще несколько сцен.

1.Интеллигентный вор Жорж Милославский выходит из лифта, пугаясь звука закрывающихся дверей кабины лифта, в то время как в фильме его сразу показывают у квартиры профессора Шпака. Создатели посчитали, что столичный вор вряд ли бы испугался автоматических дверей лифта.

2.В царской России во время погони за Буншей и Милославским Ивану Васильевичу в спину вонзается копье, однако он его достает и направляет обратно в войско стрельцов.

3.Один из стрельцов догоняет Жоржа, и тот, оборачиваясь, пускает в его лицо сигаретный дым. В этот момент подходит Бунша, а стрелец падает от шока.

4.Жорж Милославский подходит к старинной иконе Богородицы, и, намереваясь ее украсть, надевает черные перчатки. Эту сцену даже в советские времена посчитали довольно крамольной.

Что касается короткометражки «Черные перчатки», то 10-минутная сцена погони завершается на речном трамвайчике, плывущем по Москве-реке. То есть Жоржа все-таки поймали.

Оцените статью
Жоржа все-таки поймали: четыре сцены, вырезанные из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»
Утренняя подборка остреньких анекдотов