«Зимняя вишня» — почему же Вадиму удалось вернуть Олю?

Я долгое время полагала, что Оля отказалась от Герберта потому, что она — …хуже него. Мы всегда неуютно себя чувствуем с людьми, которые выше или ниже нас, и этот дискомфорт практически неустраним. Лишь безумная страсть на некоторое время в состоянии его заглушить. Однако тут иная причина. Оля – не рассудочная женщина. От слова «совсем». Её и быт особо не волнует – доказательством тому служит вечно сломанный выключатель. Это – крохотная деталь, но это – маркер. Главное — с утра включить музыку и — плыть по жизни.

Для неё важны чувства и настроения – она типичный гуманитарий, хотя, по работе ей приходится иметь дело вовсе не с поэзией. Но в те годы многие люди, будучи стопроцентными гуманитариями, автоматически получали высшее_техническое и шли работать в НИИ, на производство, в конструкторское бюро и так далее. Сказывалась потребность индустриального социума, тогда как о личной склонности мало, кто думал. Так и Оля – типичная «поэтесса». Ей нужны эмоции. Пусть и отрицательные.

А что с Гербертом? Красивый и «упакованный в фирму» человек-функция. Ему Оля не то, чтобы полюбилась – она ему …подошла, как подходят запчасти к отлаженному станку. Герберт – успешный, честный, умный. Всё при нём. Однако для чувствительной красавицы, привыкшей к «эмоциональным качелям» со своим Вадиком, этого не просто мало – это вообще не значимо. Да, приятно одеваться в импортные вещи и блистать на приёмах, а уж заграница в те годы была чем-то волшебно-фантастическим и манящим.

Но зачем нужна Европа, если муж – холодновато-вежлив и лишь заботлив? Кому-то этого достаточно. Оле, видимо, нет. Она увидела, что Герберт её …не любит. Ему нужна приятная ему женщина для успешной карьеры – в те годы старались не продвигать одиноких или разведённых мужчин (женщинам это прощалось, кстати!) Оля же сказала на вечеринке, что семья просто должна быть. Как Родина. Вот бывшему одногруппнику Сашки-хоккеиста и приглянулась подруга жены всё того же Сашки. Быстро и по-деловому.

По сути, шикарный отъезд Оли на иномарке – это крик Вадиму: «А я умею вот как! Меня выбрал призовой мужчина!» Демонстративный выпад в надежде, что её… догонят, отымут и увезут обратно. В средненькую питерскую квартиру, где опять что-нибудь сломается. Потому что для починки нужны Герберты, а для страсти – Вадимы. Я не говорю, что её выбор – хорош или плох. Просто он – такой. Единственное жаль сына Антошку – прибалт ему стал бы неплохим папой, во всяком случае, мальчик смог бы увидеть мир.

Оцените статью
«Зимняя вишня» — почему же Вадиму удалось вернуть Олю?
Некоторые сложности на съёмках «Труффальдино из Бергамо».