Звезды кино соглашались на эпизоды: как снимали «Покровские ворота»

В 1983 году на экраны вышел двухсерийный художественный фильм Михаила Козакова «Покровские ворота», выдержавший волну критики и ставший классикой советского кино.

С одной стороны, это комедия, с другой стороны – почти историческая зарисовка о том, как жили, общались и о чем говорили в старых московских двориках.

До этого Козаков поставил одноименную пьесу Леонида Зорина на сцене Театра на Малой Бронной, поэтому перед съемками фильма хорошо знал материал. Актеры говорили, что на съемочной площадке царила железная дисциплина, а Козаков, работая на результат, напоминал тирана, который властвовал над актерами. Не зря, результат стоил того.

Фильм «Покровские ворота» создавался непросто. Михаилу Михайловичу долго не разрешали запускать его в работе. Для утверждения проекта Козакову пришлось дважды сыграть Феликса Дзержинского, а потом просить разрешение снять фильм в высоких кабинетах. С этим режиссеру помогла связями актриса Софья Пилявская, которой в знак благодарности пришлось придумывать роль в фильме.

Так в фильме «Покровские ворота» появилась тетя Костика Алиса Витальевна, которая связывала поколения дореволюционного дворянства и будущих шестидесятников.

Сначала на главные роли планировались следующие актеры: Хоботов – Александр Калягин, Савва Игнатьич – Алексей Петренко, Маргарита Павловна – Ия Саввина. Потом вместо Саввиной Михаил Козаков пытался пробить Людмилу Гурченко, но ее кандидатуру забраковал худсовет. После этого, он приглашал Барбару Брыльску, но ей не понравился сценарий. Далее на пробы пришла Наталья Гундарева, которая не смотрелась в паре с Алексеем Петренко.

После того, как Петренко покинул проект, роль Саввы Игнатьича попросили сыграть Никиту Михалкова, но тот сказал по телефону, что не намерен сниматься у Козакова.

Последовала смена состава – главные роли отдали Андрею Миронову, который мечтал отойти от образа героя-любовника, Евгению Лазареву и Наталье Гундаревой.

Но тут Михаил Козаков отбыл по рабочим делам в Ленинград, где увидел на сцене игру Анатолия Равиковича, которая его очень впечатлила – после этого режиссер отдал роль Хоботова ему. Остальные две роли отдали Инне Ульяновой и Виктору Борцову.

Долго Козаков искал исполнителя роли Костика, на пробы приходили Андрей Ургант, Юрий Коренев, Сергей Колтаков. И только спустя неделю на роль утвердили Олега Меньшикова.

Козаков увидел, что актер проникся атмосферой 50-х годов и напомнил режиссеру самого себя в молодости. Без проб взяли в фильм Татьяну Догилеву. Ее роль сначала хотели отдать Ирине Муравьевой, но та, по словам Козакова, соглашалась в то время только на главные роли.

Интересно, что играть эпизодические роли у Козакова в фильме «Покровские ворота» согласились известные актеры Римма Маркова, Евгений Моргунов и Игорь Дмитриев. Поэтому проходные ролей в этом фильме нет.

Оцените статью
Звезды кино соглашались на эпизоды: как снимали «Покровские ворота»
Ипполит и Лукашин — люди одного типа, как ни странно