«Белое солнце пустыни»: как товарищ Сухов утер нос американцам

Сегодня фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни» — классика советского кино. Именно эту киноленту Борис Ельцин в должности президента РФ рекомендовал посмотреть своему французскому коллеге Жаку Шираку, когда тот спросил: «Что посоветуете посмотреть из советских фильмов?».

А ведь, когда картина была готова, чиновники не спешили выпускать ее на экраны, высказав претензию: в ней неправильно показаны герои Гражданской войны. «Белое солнце пустыни» хотели отправить на полку, но неожиданно за фильм заступился генсек Леонид Брежнев, посмотрев его на даче. После этого запреты моментально сняли.

Кинолента Мотыля стала точным попаданием в жанр вестерна. Все главные герои здесь – яркие личности: красноармеец Сухов – неброский внешне и немногословный, но сообразительный и умный. Таможенник Верещагин – сильный человек со сложной судьбой. Саид – настоящий воин, метко метающий ножи и набрасывающий лассо.

Мотыль снял идеальный вестерн, успех которого в советском кино так никто и не смог повторить. Сравнить его можно разве что с истерном Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих». Так, именно товарищ Сухов в итоге утер нос американцам, став главным героем советского вестерна.

Главного героя, кстати, мог сыграть Георгий Юматов. Дело в том, что перед съемками Анатолий Кузнецов подвернул ногу. Режиссер решил со съемками не затягивать, и отдал роль Юматову.

Но актер в первый же день съемок устроил пьяную драку и пришел на следующий день на съемочную площадку в ссадинах. Тогда Мотыль отправил Кузнецову телеграмму с извинениями и просьбой все-таки сыграть главную роль. Обиженный актер простил режиссера и согласился.

Никто не ожидал, что фильм «Белое солнце пустыни» станет настолько популярным. Сухов стал настоящим кумиром советских зрителей. Фразы из фильма моментально ушли в народ. Кузнецова люди, встречая на улице, здоровались с ним: «Здравствуйте, товарищ Сухов!».

Актер поначалу обижался, ведь он сыграл на тот момент немало интересных ролей, а потом привык: Сухов, так Сухов, раз народ так решил».

Оцените статью
«Белое солнце пустыни»: как товарищ Сухов утер нос американцам
Анекдот про мужика и бабку, плюс порция горяченьких шуток