Екатерина Маркова: запретная любовь, преданный муж, сын – священник-самозванец, дочь-актриса и три внука Гали Четвертак

Надо же было такому случиться: папа – член ЦК КПСС, депутат Верховного совета, секретарь Союза писателей, лауреат Ленинской и Сталинской премий. А дочь влюбилась в западного немца, капиталиста, сына миллионера. Красив он был, как Аполлон. А внешность для юной Кати Марковой значила много. Позже в одном из своих романов словами героини она призналась – если мужчина не соответствует голливудским стандартам, для нее он не существует.

С Петером, конечно, не сложилось. Из отеля на озере Балатон, где они встретились, сестра чуть ли не силой увезла Екатерину в Будапешт. Та рыдала без остановки и была на грани нервного срыва. К моменту возвращения в Москву немного успокоилась, но не смирилась.

Роман без продолжения

Петер ввернулся в Мюнхен, влюбленные перезванивались, писали друг другу письма. Через несколько месяцев он купил турпутевку в Россию, состоялась встреча. Молодой человек сделал Кате предложение. Но на трезвую голову она ему отказала, прекрасно понимая, чем в 60-х годах прошлого века мог обернутся ее отъезд в ФРГ для семьи.

Некоторое время спустя девушка получила открытку – ее любимый со своей новой избранницей. Этим фото он словно давал ей понять – их отношения окончены. И хотя Екатерина навсегда останется в его памяти, каждому нужно идти своим путем. Она и пошла – навстречу своей второй любви, которая принесет ей счастье.

Любовь со второго взгляда

С Юрой Тараторкиным (Георгием молодого актера никто не называл) Катю познакомили друзья. Он влюбился с первого взгляда – в веснушки, сползающую на макушку шапочку, варежки на резинках. Она много позже. И еще вопрос – в Юру или в образ лейтенанта Шмидта, которого он играл на сцене питерского ТЮЗа.

Георгий был сдержанным, никогда не выставлял чувства напоказ, доказывая их делами, а не словами. С женой никогда не спорил – в их семье все решала Екатерина, эмоциональная, требовательная, бескомпромиссная. Они идеально друг другу подходили и казалось, были обречены на счастье. Но судьба приготовила им испытание.

Спасенный любовью

То, что их первенец Филипп будет жить полноценной жизнью, родителям подтвердили только когда ему исполнилось 6 лет. При рождении заявили – нежизнеспособен. Екатерина спасла его своей любовью и материнской заботой.

В детстве мальчик проявлял актерские способности, но когда его пригласили в кино, сниматься категорически отказался. А когда стал подростком, заявил, что намерен стать священником. Ни Маркова, ни Тараторкин особой приверженностью к вере не отличались, и для них это откровение стало неожиданностью.

Сын-самозванец

В 16 лет Филипп принял крещение. После школы он поступил в Российский государственный гуманитарный университет, стал историком-архивоведом. От деда и мамы ему достались писательские гены. Пять лет назад вышла в свет его книга «Василий Блаженный».

Отношения с церковью у Филиппа Тараторкина сложные. Он служит в храме, но официально РПЦ не признает его священником, называя самозванцем. Личную жизнь Филипп скрывает, известно только, что у него два сына – Федор и Михаил.

Творческие внуки

Федор учится в Сеченовском университете по специальности «биоинженерия и биоинформатика». Зарабатывает репетиторством, а творческой отдушиной для него стала фотография. «Я не строю кадры, – пишет он в соцсети «ВКонтакте», – а вскидываю фотоаппарат и жму».

19-летнего Михаила привлекает лицедейство. В этом году он поступал в ВТУ имени Щепкина, был допущен к экзаменам, но вот поступил или нет мне выяснить не удалось. Зато удалось найти его фото на сайте, где размещена актерская база и информация о кастингах.

Неудачный брак

У дочери Тараторкина и Маркиной тоже есть сын. Бабушка настояла, чтобы его назвали Никитой. Но личная жизнь Анны не сложилась. С мужем – актером Александром Ратниковым – они расстались в 2019-м. Возможно, вы видели его в сериале «Психология преступления».

Анна снималась во множестве фильмов, в криминальной драме «Служба доверия» она сыграла вместе с знаменитым отцом, Георгием Тараторкиным. Из ролей последних лет запомнилась ее Анна Штольц в картине «Скажи что-нибудь хорошее», Марина в ленте «Тень дракона», Надя в «Гадалке».

Из актрис в писатели

Сама Екатерина Маркова после звездной роли Гали Четвертак в картине «А зори здесь тихие…» снялась только в семи картинах. Три из них – фильмы-спектакли. Из театра «Современник» она ушла, когда узнала, что ее роль репетирует другая актриса.

Она стала писателем и сценаристом. Из под пера актрисы вышли повести «Чужой звонок», «Тайная вечеря», «Голубые тюльпаны» и другие. По ее сценариям вышли фильмы «Непохожая», «Чехарда», «Третий в пятом ряду». На днях Екатерине Георгиевне исполнилось 75 лет.

Георгия Тараторкина не стало в 2017 году. Советским зрителям он запомнился прежде всего как Раскольников из «Преступления и наказания» и Роберт Уорбек из «Чисто английского убийства».

Источник