Как Михаил Ульянов шокировал зрителей театра им. Вахтангова

Театральный зал, а мы с вами оказываемся в театре им. Вахтангова, постепенно заполняется публикой, которая пристально изучает программки. Разительный контраст с тем, что происходит сегодня, когда каждый до последнего момента пристально изучает экран своего мобильного телефона.

Премьера спектакля по пьесе Андрея Вейцлера и Александра Мишарина «День-деньской» состоялась в 1974 году. Через четыре года ее снимало Центральное телевидение.

Обратимся к книге Михаила Александровича Ульянова (бессменного исполнителя главной роли) «Работаю актером». Приведем несколько отрывков, из которых вы получите представление, что за спектакль мы вам предлагаем.

«Когда в Театре Вахтангова приступили к постановке спектакля… я, естественно, прочел пьесу и ужасно расстроился… Сюжет ясен как день. За реконструкцию производства снимают директора с работы. Ну, про это были сотни фильмов и спектаклей. И тогда я стал вспоминать интересных, своеобразных, своеобычных людей, с коими меня судьба моя актерская кочевая сталкивала.

..И вот я постепенно придумал и решил рискнуть — сыграть нечто совершенно противоположное тому, что написано в пьесе… Я рассчитывал на то, что зритель будет шокирован. Это и произошло. Зрительный зал поначалу ошарашено не понимает, кто пришел. Хватаются за программки».

Так вместо руководителя с плаката, у которого слово «директор» словно на лбу написано, Михаил Ульянов предложил публике человека внешне заурядного, да еще и с сомнительной дикцией, за что артиста много ругали критики. «Какой-то такой, понимаете, нахохлившейся птицей, старой драной птицей выглядит этот человек» (цитата из книги). А зритель, тем временем, активно шел на спектакль…

Предлагаем и вам посмотреть «День-деньской». В постановке заняты Владимир Этуш, Людмила Целиковская, Николай Трофимов, Николай Гриценко, Александр Граве и др. артисты театра им. Вахтангова.

Оцените статью
Как Михаил Ульянов шокировал зрителей театра им. Вахтангова
Крупная нестыковка с концертом Джанни Моранди, которую почему-то никто не замечает