Как Вячеслав Тихонов попал на роль Штирлица, хотя не был лучшим вариантом на кинопробах

Этот минисериал считается одним из самых знаменитых фильмов о войне и до сих пор, уже в который раз смотрится с интересом и на одном дыхании.

Снятый с ограниченным бюджетом, в очень скромных декорациях, он захватывает внимание зрителей не меньше, чем, например, грандиозный и масштабный по съемкам фильм «Освобождение».

Именно в этом заключается талант режиссера Татьяны Лиозновой, а также искусство писателя и сценариста Юлиана Семёнова.

Но, конечно, в успехе картины большую роль сыграл удачный выбор исполнителей. Фильм считается одним из самых насыщенных по количеству актёров, удостоенных звания Народного артиста СССР.

А другие позже получили такое звание за успешное участие именно в этом фильме.

Татьяна Михайловна подошла к процессу выбора актеров на роли очень ответственно. У неё было своё виденье того или иного персонажа, и эти образы иногда очень удивляли коллег.

Например, по её инициативе, на роль Гитлера пробовались Леонид Куравлев и Леонид Броневой. Броневой, например, с точки зрения внешней фактуры и психотипа был скорее антиподом этого персонажа.

Как и Куравлев с его амплуа, совсем не подходил на роль вселенского злодея.

Но тем удивительнее было наблюдать, как Татьяна Михайловна искала новые образы этих исторических персонажей.

В итоге она прислушалась к аргументам Юлиана Семёновича Семёнова, и на роль Гитлера был приглашен «штатный» исполнитель — немецкий актёр Фриц Диц.

Не менее удивительным для коллег и в то же время очень точным был выбор на роль Вальтера Шелленберга актёра Олега Табакова. Но еще более неожиданным стало назначение на роль Бормана Юрия Визбора. Очень многие вначале считали это ошибкой.

Но еще интереснее была история выбора актёра на главную роль разведчика Исаева-Штирлица.

Первоначально Татьяна Михайловна видела в этой роли своего любимца Арчила Гомиашвили. Причем любимца в прямом смысле слова, так как во время начала работы над фильмом у Арчила и Татьяны случился короткий роман.

По типажу и возрасту Арчил вполне подходил, и она решила обсудить эту кандидатуру с руководством.

Но те были категорически против. По мнению директора киностудии имени Горького, где проходили съемки, у зрителей будут возникать неправильные и даже вредные ассоциации.

Дело в том, что Арчил только что с огромным успехом снялся в роли Остапа Бендера. Фильм Гайдая «12 стульев» имел грандиозный успех, и актёр Гомиашвили надолго отпечатался в памяти зрителей именно как Остап Бендер.

Смешивать буржуазно настроенного авантюриста с легендарным советским разведчиком было бы идеологической диверсией, и этого никто не допустит! – ответили на киностудии Лиозновой. Поэтому Арчил сразу «отвалился».

Следующей реальной кандидатурой на эту роль стал Юрий Соломин. И к началу съемок он был кандидатом номер один, а актеры Вячеслав Тихонов и Олег Стриженов остались в лишь резерве.

Все трое удачно прошли пробы, но худсовет склонялся именно к Соломину. И даже начались первые съемки с этим артистом.

Но тут выяснилось, что снимать его не так просто. Юрий Соломин был очень плотно задействован в репертуаре Малого театра.

Днём у него часто шли репетиции, вечером он выходил на сцену, а снимать ночью было неудобно для других актёров фильма и членов съёмочной группы.

С сожалением для себя, и Лиознова, и худсовет были вынуждены заменить Соломина на Тихонова. Стриженов в тот момент даже не рассматривался, так как простудился и с температурой лежал в постели, а съемки уже надо было срочно начинать.

Вот так, с большой долей случайности Вячеслав Тихонов оказался Штирлицем. И в дальнейшем никто об этом не пожалел.