Первая роль 14-летней Лидии Вележевой в «Ожидании»

Фильмы, снятые по сценариям писателя Радия Погодина, неуловимо отличаются от других картин для детей и о детстве. Героям его книг было свойственно «ощущение крыльев», особенное состояние предчувствия, которое возникало на пороге взросления.

«Дубравка», «Валерка, Рэмка +», «Включите северное сияние», «Рассказы о Кешке и его друзьях» и другие фильмы по произведениям Погодина полны чистоты, искренности и какого-то внутреннего света. А ведь биография Радия Петровича была далеко не безоблачна.

Он родился 16 августа 1925 года на Валдае. Когда началась война, семья жила в Ленинграде, и Радию, который уже работал слесарем, повезло пережить страшную блокадную зиму 1941-го. Юноша был эвакуирован, а после того, как восстановился и окончил пехотное училище, отправился на фронт. Он прошел до Берлина, был награжден двумя орденами Красной Звезды и Орденами Славы II и III степени.

После демобилизации Погодин поступил на обучение на литературные курсы и писал для ведомственного издания пожарной охраны Москвы. Имевший свою позицию по спорным вопросам, поднимавшимся в послевоенном литературном мире вокруг имен Зощенко и Ахматовой, он был осужден на два года, потом снова вернулся в Ленинград. Работал слесарем-сборщиком, начал подрабатывать на радио…

Первый рассказ начинающего автора был напечатан в 1954 году в альманахе «Дружба». Он сочинял рассказы и повести, увлекся живописью, которой занимался до конца жизни. Его сценарии и литературные произведения во многом автобиографичны. Увлекательная, летящая романтика, порой напоминающая сны наяву, присуща исключительно Погодину и его героям.

В день рождения писателя предлагаем вам телевизионный фильм «Ожидание», снятый в 1981 году по заказу Гостелерадио СССР. Само название символично. В нем — ожидание счастья, надежд, любви, осуществления мечтаний. Вся наша жизнь, независимо ни от чего, — светлое и прекрасное ожидание, словно говорит нам автор.

Фильм без последовательного, линейного сюжета раскрывает нам поэзию реальности, связь времен, радость и смысл истинной дружбы и любви. Картины детства сопровождаются чудесной музыкой Ильи Катаева и песнями на стихи Михаила Танича.

Из примечательного. В «Ожидании» сыграла свою первую роль Варьки-«Скорпены» будущая звезда российского кино Лидия Вележева. Юрий Васильевич Катин-Ярцев, принимавший участие в картине, посоветовал девочке продолжать артистическую карьеру.

Давайте посмотрим замечательный фильм, созданный по сценарию интересного талантливого человека.