«По улицам комод водили»: комедия, снятая под руководством Басова и Гайдая

Редко сейчас по телевидению показывают комедийный киноальманах «По улицам комод водили», снятый под руководством Леонида Гайдая и Владимира Басова в 1978 году. А ведь это довольно занятное кинопроизведение из девяти новелл Марка Генина и Николая Ковальского, которое и сегодня смотрится с интересом.

В этой комедии в формате киножурнала «Фитиль» рассказаны несколько забавных историй.

«Грабеж среди бела дня»

Владелец новенького велосипеда дает его на обкатку незнакомцу, которого нервно ждет уже полчаса. Зеваки осуждают мужчину за наивность и с каждой минутой выдвигают в адрес катающегося на чужом велосипеде новые обвинения. Но тот неожиданно возвращается, вызывая одной деталью всеобщее удивление.

«С повинной»

Директор гастронома приходит к следователю, признаваясь в хищениях, сборе дани с продавцов и злоупотреблении полномочиями. Не успел следователь обрадоваться, как гость делает еще одно неожиданное признание.

«На волоске»

В электричке 50-летний пассажир смотрит на девушку, мечтая о романе с ней. А она под напором его выразительного взгляда уступает место старичку. Все мечты в итоге пошли рухнули.

«Экзамен»

Студент приходит на экзамен по электромеханике. Ни он, ни преподаватель в ней ничего не смыслят, и сжигают оборудование. Но оба любят футбол. И не только они. И тут раскрывается секрет успеха работы в этой отрасли.

«Мы едем, едем, едем…»

На автомагистрали с разными людьми разыгрывается одна и та же история: водители и попутчицы знакомятся, женятся и ругаются. Авторы фильма называют виновных в этом житейском алгоритме.

«Вредная работа»

Врач приходит к заболевшему сантехнику, желая проучить того брать взятки за свою работу. Как говорится «клин клином» — врач теперь сам требует взятки.

«Овчарка Барсик»

Парень приносит на выставку собак кота, и требует медаль. Члены жюри ему отказывают. Но есть интересный момент: судьи – работники театра, а он – электрик в этом же театре. И теперь парень пакостит, чтобы его коту таки дали медаль.

«Урок»

Новый начальник конторы готов работать на благо людей, но подчиненные поясняют ему, что этого делать не нужно. А что нужно? Правильно, заниматься бюрократией. Но вредные советы новый руководитель оборачивает против тех, кто их дал.

«Комод»

Пассажир везет в трамвае комод, объясняя контролеру, что проездной на общественный транспорт в комоде, а ключ потерян.

Конечно, этот фильм уступает, как комедиям Леонида Гайдая, так и фильмам Владимира Басова. Но, это интересный и легкий альманах, который смотрится на одном дыхании.

Юмор здесь – не для того, чтобы вызвать пустой смех, а со смыслом. Посмеешься, но призадумаешься. Разыграны эпизоды талантливо – здесь снялись известные и опытные актеры.

Сюжеты актуальны, вызывают улыбку и сегодня. В конце фильма показаны кадры, не вошедшие при монтаже. Часть из них завершает рассказанные истории. Например, оказалось, что следователь, посмеявшись, отпустил директора гастронома.

Все-таки, советская комедия – это продукт со знаком качества.

Оцените статью
«По улицам комод водили»: комедия, снятая под руководством Басова и Гайдая
Помните, как Горбатый пообещал Володе Шарапову 25 тысяч? Здесь есть две важные нестыковки, которые никто не замечает