Сказ про то как О. Борисов не сыграл Достоевского

Для Олега Ивановича Борисова Достоевский был большой страстью. Он купался в нём, изучал характеры его героев, не раз протопал их петербургскими маршрутами. Играть героев Достоевского для него было делом священным.

В БДТ он сыграл Ганю Иволгина. Сыграл прекрасно в составе звёзд театра во главе со Смоктуновским. Но вот в кино с Достоевским как-то не складывалось. Сначала был отказ И. Пырьева, не утвердившего его на роль Смердякова, а потом были злополучные «26 дней из жизни Достоевского».

Тут была сказочная возможность сыграть живого Достоевского, которого до этого в кино не изображал никто. Поэтому актёр приступил к съёмкам с великим трепетом. Но гримаса судьбы оказалась злой…

Сценарий фильма пробивали долго. Престарелый режиссёр А. Зархи, снимавший ещё немое кино, снявший «Анну Каренину» и «Мне двадцать лет», Герой Соцтруда, в итоге сценарий пробил и запустил фильм в производство.

Подбор актёров не занял много времени. Тандем Е. Симонова — О. Борисов в главным ролях он видел изначально. Польскую актрису Е. Шикульску в роли Полины тоже утвердил быстро.

На фотопробах Олег Иванович получился потрясающе похож на Достоевского. Правда многие коллеги О. Борисова стали рассказывать про А. Зархи нехорошие вещи. Что режиссёр он посредственный, что человек вздорный и мстительный. Но артист решил, что перешагнёт через все пересуды, что любовь к Достоевскому пересилит всё.

Фотопроба О. Борисова к фильму. Как-то раз он в гриме пришёл к себе домой на обед. Благо, жил в 5 минутах ходьбы от места съёмок, так его жена ему сказала, что Олега Ивановича нет дома. Не узнала…

Но столкнувшись в первые же съёмочные дни с полным неприятием трактовки режиссером образа великого писателя, О. Борисов понял, что совершил ошибку согласившись на эту роль.

Авторы гнули линию что Достоевский это предтеча революционных интеллигентов, почти как Толстой — зеркало революции. Никакого психологизма личности и глубокого погружения в образ героя режиссёр не требовал.

Добил А. Зархи актёра тем, что попросил его попрыгать на одной ножке в прихожей в сцене первой встречи с Анной Григорьевной Сниткиной. Олег Иванович отказался прыгать и сказал, что в этом водевиле больше принимать участие не желает.

Зархи встал перед ним на колени. Дескать, не губите меня, я не встану с колен пока вы не измените своего решения. Как потом высянилось, А. Зархи применял этот ход постоянно. Перед кем только он не вставал на колени и в мольбе не просил прощения.

Олег Борисов продолжил съёмки, и даже добрался с командой фильма до Чехословакии. Вот там то он уже окончательно убедился в том что пора уходить с картины. Вся линия с Полиной и с Рулетенбургом актёра просто выбешивала.

Нелепые съёмки его героя Алексея Ивановича — прототипа самого Достоевского, неправильные крупные планы, отсутствие глаз в кадре, и бесконечные кадры со спины доводили О. Борисова до исступления.

А сцена с иконой, в которую А. Зархи предлагал Алексею Ивановичу плюнуть, а потом показать ей фигу, просто добила О. Борисова. «Сами плюйте в неё и показывайте ей фигу! Всё, я не буду» — таков был его окончательный ответ.

В общем чехословацкие съёмки он отработал, а по приезду в Москву категорически отказался продолжать работу с А. Зархи.

К Олегу Борисову из солидарности присоединилась Евгения Симонова. Она тоже сказала режиссёру, что сниматься будет только с Борисовым, и попросила в ином случае снять её с роли.

В общем народился на Мосфильме форменный скандал. Идёт разгар съёмок, в картину заложены немаленькие деньги, выделена недешёвая плёнка, а актёры бастуют.

Актёр резюмировал свою позицию довольно ясно: «Мне не хотелось оставлять след нехороший, и я ушел с картины. Но я считал, что лучше это сделать сейчас, нежели потом пожинать эти плоды. Я думаю, я поступил правильно. Потому что Достоевский — это такая фигура, которая не терпит неправдивого, нечестного отношения».

Все участники конфликта были вызваны на ковёр к директору Мосфильма Н. Сизову. Разговор с О. Борисовым у Сизова был крутой. Борисов говорил, что не желает играть опереточного Достоевского.

Что по идее надо менять режиссёра, и что на Западе продюсер бы встал на защиту актёра. На что Сизов ему ответил, что мы не на Западе, и мы встанем на защиту Героя Соцтруда, режиссёра снявшего 20 кинокартин, и что эти козыри перевесят и Борисова и всего Достоевского.

Олег Борисов был отстранён от работы на Мосфильме сроком на два года. Это стоило ему того, что он не смог сняться в роли Вовчика Коновалова в михалковской «Родне». Даже находящийся в шикарной форме, сверхубедительный Михалков не сумел переубедить Сизова.

Хотя стоит сказать, что многие его коллеги, и особенно Г.А. Товстоногов, поддержали артиста, и высоко оценили его отказ.

Евгению Симонову сумел переубедить сам О. Борисов, объяснив ей, что её молодую актрису накажут куда серьёзней чем его. Она продолжила съёмки. К ней в пару был приглашён А. Солоницын. Стихийно быстро, и почти в приказном порядке.

Солоницын тогда жил в какой-то сторожке на окраине Люберец, и ему нужны были деньги на кооперативную квартиру. Деваться ему было некуда, он тогда играл везде, особо не выбирая, ибо находился в бедственном положении.

Хотя поначалу он тоже препирался с А. Зархи, был очень недоволен сценарием, но в итоге роль вытянул. И даже можно сказать, что просто блестяще вытянул, сыграв всё фактически с листа.

Фильм не получил высоких оценок публики, хоть ему дали первую категорию, что обеспечило неплохой прокат. Его сильно не критиковали, но и зрители шли на него без особой страсти. Получилась такая средненькая работа мастера.

А всё же очень жаль, что великий Олег Иванович Борисов не сыграл эту роль. Хоть позже он отыгрался, сыграл Версилова в «Подростке», да и его потрясающая работа в «Кроткой», хоть как-то вернула ему должок по Фёдору Михайловичу.

P.S.

Если встать лицом к могиле Олега Ивановича Борисова на Новодевичьем кладбище, то недалеко, за его спиной обнаружится могила А. Зархи. А в двух шагах от них, в колумбарии, покоится прах Николая Трофимовича Сизова…

Оцените статью
Сказ про то как О. Борисов не сыграл Достоевского
Потомок дворян и французов: вспоминаем режиссера Станислава Ростоцкого