Тайны династии Стриженовых: гибель старшего брата, роман с женой Пырьева и внучка-суррогатная мать

История актёрской династии Стриженовых началась с двух братьев — Глеба и Олега. Они появились на свет с разницей в четыре года: старший Глеб — в Воронеже, младший Олег — в Благовещенске Амурской области.

Отец мальчиков окончил кавалерийскую школу в Петербурге, участвовал в Гражданской войне и к 35 годам уже командовал бригадой.

Мать была выпускницей Смольного института благородных девиц и работала учительницей. Детство братьев прошло в Москве, где они жили в благополучии и достатке до тех пор, пока не началась война.

В семье Стриженовых было три ребёнка. Старший брат Борис в военные годы стал лётчиком-истребителем, но трагически погиб в боях под Сталинградом.

Желая отомстить за брата, 16-летний Глеб Стриженов прибавил себе два года возраста и отправился добровольцем на фронт. В первом же бою новоиспечённый писарь-каптенармус получил контузию и был признан негодным к дальнейшей службе.

Ещё в военное время Глеб открыл в себе талант актёра: выходил на сцену Кировского драматического театра, а после ранения успел поработать в Московском театре комедии, Ульяновском и Владимирском драмтеатрах, театре Балтийского флота в Латвии.

Тем временем младший брат Олег отправился на трудовой фронт — строить Павелецкий вокзал и прокладывать железную дорогу для электричек.

Параллельно юноша учился в Театральном художественно-техническом училище на бутафорском отделении и мечтал писать картины, а об актёрской карьере даже не задумывался.

Однако перед глазами у Олега всегда был пример старшего брата. Когда Глеб поступил в Школу-студию МХАТ, Олег подал документы в Щукинское училище. Дипломы Стриженовы получили одновременно — в 1953 году, и с тех пор их творческие пути разошлись.

Красавцу Олегу было суждено стать звездой советского экрана. Старшего брата часто с ним сравнивали и всегда не в его пользу, хотя ролей в кино у них было примерно одинаково — около сорока.

Романтические герои Олега больше запоминались зрителям: Артур из «Овода», Говоруха-Отрок из «Сорок первого», князь Волконский из «Звезды пленительного счастья».

Тогда как Глеба помнили в основном по роли ветерана Якубова из рязановского «Гаража». Сам Олег называл Глеба «любимейшим старшим братом», боготворил его и признавался, что именно ему обязан своим успехом.

На площадке братья встретились дважды — в исторической драме «Оптимистическая трагедия» и в политическом детективе «Миссия в Кабуле».

Больше тридцати лет Глеб Стриженов прожил в браке с актрисой Лидией Антоновой. Их дочь Елена стала киноведом, а внук пошёл по стопам деда и выучился на актёра. Глеб Стриженов скончался вскоре после своего 60-летнего юбилея от рака лёгких.

А вот личная жизнь младшего брата Олега оказалась более насыщенной. На съёмках фильма «Овод» он познакомился с актрисой Марианной Грызуновой-Бебутовой, которая вскоре стала его женой и подарила мужу дочь Наталью.

Она тоже стала актрисой, вышла замуж за актёра Театра Сатиры Николая Холошина и родила дочь Александру.

Отношения в семье складывались непросто: Николай поднимал руку на жену и дочь, Наталья злоупотребляла крепкими напитками и ушла из жизни в 46 лет после приёма таблеток феназепама, смешанных с алкоголем.

Внучка Олега Стриженова Александра Холошина зарабатывает на жизнь суррогатным материнством и сама воспитывает четверых детей.

Союз с Марианной Стриженовой распался из-за многочисленных похождений мужа на стороне.

После развода красавец-актёр недолго оставался один: женился на актрисе Любови Земляникиной, в браке с которой на свет появился продолжатель династии Александр Стриженов — ныне актёр, режиссёр, сценарист.

Ещё в юности Александр женился на актрисе Екатерине Токмань, с которой счастлив вот уже 35 лет. У пары родились две дочки — Анастасия и Александра.

Старшая Анастасия вышла замуж за финансиста, родила сына и живёт в Нью-Йорке. Младшая Александра снялась в фильмах отца «Любовь-морковь» и «Юленька», а сегодня учится в МГУ на факультете социальных наук.

Брак с Любовью Земляникиной продлился шесть лет, но из-за взаимных претензий и обид супруги развелись, а в 2008 году актриса ушла в монастырь.

Олег Стриженов обрёл счастье в миру, когда судьба вновь свела его с Лионеллой Скирдой, которую он ещё много лет назад увидел в толпе на съёмках фильма «Мексиканец» и пережил бурный роман.

С тех пор Лионелла успела побывать замужем за могущественным Иваном Пырьевым, но после смерти режиссёра её чувства к Олегу Стриженову вспыхнули вновь.

Когда они наконец поженились, Олег признался, что всю жизнь любил только Лионеллу. Олег и Лионелла Стриженовы вместе и по сей день, спустя почти полвека.

Общих детей у пары нет, но они по-настоящему счастливы и благодарны каждой минуте, проведённой друг с другом.

Оцените статью
Тайны династии Стриженовых: гибель старшего брата, роман с женой Пырьева и внучка-суррогатная мать
Кто из актеров не попал в титры фильма «Свадьба в Малиновке»