Уникальный фильм Алексея Балабанова, который мог стать совсем уж дивным. Но не стал

Алексей Октябринович Балабанов был последним великим режиссером. С той точки зрения, что конечно, сейчас живы некоторые великие мастера (например, Никита Михалков), но Балабанов последним СОСТОЯЛСЯ как режиссер.

Его первым гениальным фильмом стал «Замок», а потом последовал целый калейдоскоп блистательных работ. К сожалению, после гибели Сергея Бодрова в жизни Балабанова все перменилось.

Однако, друг Балабанова и директор кинокомпании СТВ Сергей Сельянов постоянно предлагал Алексею Октябриновичу различные сценарии, чтобы как-то растормошить его, отвлечь от ужасной действительности.

Ведь не просто же так «Жмурки» — криминальная комедия, а «Мне не больно» — мелодрама. Сельянов специально подбивал Балабанова снимать фильмы в жанрах, за которые великий режиссер раньше не брался.

Это было своеобразным вызовом: а так снять можешь? А вот так?

И появился самый драматичный и пронзительный фильм Балабанова — «Мне не больно».

Кино очень нетипичное, потому что нет никаких бандитов, разборок, крови и убийств — фильм про обычных людей, которые могли бы работать с нами на одной работе или жить на лестничной клетке.

Название киноленты вводит в заблуждение — на самом деле там больно всем.

Олегу — потому что в мирной жизни все складывается совсем не так, как он хотел, и герой Дмитрия Дюжева так и не смог в ней адаптироваться. А ведь такого друга каждый хотел бы иметь.

Комичному доктору — потому что жизнь идет, дома нелюбимая жена, а постоянные романы и престарелый поиск «той единственной» как правило заканчивается пшиком.

Меценату Сереже — потому что несмотря на все его благородство и великодушие, он так и не сумел приобрети даже привязанности девушки, которой он искренне и по-отечески симпатизировал.

Тате и Мише — потому что они так и не смогут быть вместе.

Меня попросили написать про этот фильм. Я смотрел его десятки раз и знаю буквально наизусть, но это пожалуй вторая картина, про которую я буквально не знаю, что и сказать-то (первая — «Короткие встречи»).

Ведь когда мы смотрим кино, то всегда ищем альтернативы.

— А что если бы Карандышев грохнул не Ларису, а шмелевода Паратова? А что, если бы в орлянку выиграл Вася — поехала бы с ним Лариса, или нет?

— А что, если бы профессор Волосюк взял-таки Нестора в аспирантуру — не навредило ли бы это Северову, возможно, жизненный опыт в школе рабочей молодежи оказался для него очень полезным?!

— А что, если бы Света уехала таки с Данилой Багровым — через месяц вернулась бы обратно к своему Евграфычу, или продержалась подольше?

Никаких таких вопросов про «Мне не больно» задать нельзя, потому что итог заранее предопределен. Это фильм без альтернатив. Тем он грустен и прекрасен.

Ничего нельзя изменить — все будет так, как задумано. Аля уедет со своим ухажером, кто и как бы ее не уговаривал. Доктор никогда в жизни не уйдет от своей постылой жены. Тата никогда не будет с Мишей.

И только у главного героя Михаила был-таки шанс переломить свою судьбу. Помните, когда Данила Багров в конце «Брата-2» звонит Салтыковой и говорит ей: «Боре передай, я ему подарок везу»?

Речь идет о Мэрилин (Даше), которой Данила помог вырваться из той ужасной жизни, которой она жила, стать нормальным человеком, полноценным членом общества.

Сможет ли Даша это сделать? Мы не знаем. Это уже целиком и полностью зависит от нее.

И у Миши тоже был шанс вырвать вот эту задорную женщину из неблагоприятной социальной среды.

Она появляется не просто так. У Балабанова вообще в фильмах ничего просто так не бывает. Для Миши это была возможность перевернуть свою жизнь.

Нателла Антоновна его предупреждала: «Не жди со мной ничего хорошего». Но Миша в тот момент был так увлечен романом с Татой, что ни о чем подобном не задумывался.

А вот теперь представьте: Миша зацепился бы с этой симпатичной брюнеткой и начался роман. Примерно как в «Красотке».

И нам бы все это показали во второй части кино, с хэппи-эндом. Согласитесь, получился бы совсем уж дивный, чудесный, небывалый, волшебный финал.

Правда, тогда уже требовался другой режиссер. Не Балабанов. И Миша побежал дальше по своим делам, оставив брюнеточку без внимания.

А потом было уже поздно.

Отмечу еще две причины, по которым «Мне не больно» обязательно нужно посмотреть.

Во-первых, гениальный саундтрек. Алексей Октябринович всегда умел грамотно подбирать музыку к своим шедеврам, но в этот раз превзошел сам себя. Всего три основные мелодии, а кажется, будто их 33, настолько они гармонично ложатся на изображение.

Во-вторых, очаровательный Санкт-Петербург

и восхитительная русская природа, которую мы все так любим.

Концовка единственной мелодрамы Балабанова, его уникального фильма в этом сложном жанре, грустная — но никакой тоски и безысходности нет. Жизнь продолжается.

Какая она у нас будет — этого мы не можем предсказать. Остается только надееться на лучшее.

Оцените статью
Уникальный фильм Алексея Балабанова, который мог стать совсем уж дивным. Но не стал
Александр Рапопорт: работал в психушке, нелегально перешёл границу и прошел пешком всю Европу, сделал карьеру в США и России