«Враги сожгли родную МХАТу»: Как конфликт между Борисом Ливановым и Олегом Ефремовым разрушился именитый театр СССР

Мы с вами обсудили замечательного актёра-режиссёра Олега Ефремова. Он знаменит своими легендарными ролями и постановками для «Современника» и МХАТа. Он стал революционером своего времени.

Однако его смелые и новаторские подходы совершенно не нравились старожилам МХАТа, включая и выдающегося актера, народного артиста и лауреата 5-ти Сталинских, а также Госпремий. Бориса Ливанова. Именно о нём мы и хотим сегодня поговорить.

Константин Станиславский, Борис Ливанов и Олег Ефремов

Борис Николаевич Ливанов родился 25 апреля (8 мая) 1904 года в Москве, Российской империи, в семье театрального актёра Николая Александровича и домохозяйки Надежды Сергеевны. Ещё в раннем детстве Борис Ливанов, вместе со своей младшей сестрой Ириной, часто посещал театры, где выступал их отец, а вернувшись домой будущий артист устраивал свои представления.

После окончания школы Ливанов поступил в Первое городское реальное училище, но в 1920 году 16-летний Борис решил оставить учёбу и вступить в ряды Красной армии. Но его не приняли, потому что набор был с 18 лет. Вот как позже он вспоминал об этом:

Я мечтал стать ещё и моряком — уж очень нравилась мне морская форма. Позже это желание сбылось: на сцене и в кино я был моряком буквально во всех чинах — от матроса до командующего флотом.

Борис Ливанов

Желание стать актёром вернулось к Борису Николаевичу на обратном пути в Москву, когда он увидел одно из выступлений армейского театра. Тогда его впечатлил сам спектакль и реакция публики, позже актёр написал: «…Искусство необходимо народу не только в мирное время, но и в грозные годы войны».

Вернувшись в Москву, Ливанов поступил в школу Русского драматического театра Корша, а в 1922 году стал актёром четвёртой студии МХАТа, в котором прослужил почти полвека.

Очень быстро Борис Ливанов стал одним из ведущих актёров театра, исполняя на сцене яркие и мощные по темпераменту роли, среди которых были: граф Альмавива, Ноздрев, Чацкий, Соленый, Астров, Митя Карамазов, Егор Булычев.

Константин Станиславский

Из письма Станиславского актёру Борису Ливанову, которого он очень ценил режиссер:

МХАТ призван спасти мировое искусство. За неисполнение этого указа судьбы ответите вы, оставшиеся в живых молодые последователи. Вы один из тех, о котором я думаю, когда мне мерещится судьба театра в небывало прекрасных условиях для его расцвета в нашей стране. Любящий и надеющийся на Вас К. Станиславский.

В 1970 году Борис Ливанов должен был стать художественным руководителем МХАТа имени Горького, но неожиданно на его место поставили достаточно молодого и амбициозного Олега Ефремова.

Борис Николаевич очень тяжело переживал это событие, которое значительно сократило ему жизнь. Да, конечно в театре были прекрасные артисты, но не было адекватного художественного руководства. И для многих актеров было шоком, что никому не известный режиссёр, работавший до этого в детском театре, решил возродить русскую сцену и саму систему Станиславского.

Справедливости ради стоит заметить, что уже с середины 1950-х репертуар МХАТа был морально устаревшим и крайне официозным. К тому же, Ефремов на тот момент отработал порядка 14 лет на руководящей должности в театре «Современник«, спектакли которого непостижимым образом становились подлинным событием не только театральной, но и общественной жизни страны, затрагивая важные вопросы человеческого бытия.

Но ветераны МХАТа посчитали, что молодые да ранние хотят забрать у них знамя. И когда Олег Ефремов возглавил МХАТ, то знаменитые актёры были очень недовольны этим событием.

По воспоминаниям очевидцев, Борис Ливанов однажды придумал такой мрачноватый каламбур: «Враги сожгли родную МХАТу». Интересный факт: к моменту прихода Ефремова в труппе было более 150 актёров, многие из которых годами не выходили на сцену.

Марк Прудкин

А когда Борис Ливанов внезапно узнал, что его ближайший друг, Народный артист СССР Марк Исаакович Прудкин, поддержал назначение в театр Олега Ефремова, то он пришёл в неописуемую ярость. Из воспоминаний актёра и режиссёра Всеволода Шиловского:

Как-то мы сидели за столом, обедали. Рядом с нашим столом был стол семьи Прудкиных. Вдруг открываются двери, входит Борис Николаевич. Подходит к Марку Прудкину и со всего размаха бьёт по столу, так что подпрыгивает посуда. И очень громко говорит:

“Марк, ты предатель! Ты не меня предал, ты МХАТ предал. И трагедия в том, что МХАТ перестанет существовать”.

Ливанов еще раз грохнул кулаком по столу и ушёл. Мы всю ночь просидели у Прудкина, обсуждая, что же ждет МХАТ с приходом Ефремова. Прудкин слушал нас очень внимательно и сказал: “Всё будет хорошо. Вы только никому не говорите!..

Но Олег Ефремов был опытным профессионалом и хорошим психологом, прекрасно разбиравшимся в актёрских нравах и обидах, и не понаслышке знающим всё об актёрской зависти и ревности.

Ефремов собрал старых “мхатовских” артистов и с их участием поставил спектакль «Соло для часов с боем«, который имел огромный успех у публики и получил восторженные отзывы критиков.

Самое интересное, что столько хвалебных отзывов и такого бешеного аншлага актёры МХАТа не видели около 30 лет. Благодаря умелому руководству и очень удачному спектаклю, конфликт поколений удалось уладить.

Борис Ливанов так и не смог смириться с приходом туда Ефремова, в отличие от других великих “стариков” МХАТа. Артист поклялся никогда не переступать порога театра, пока там командует Ефремов, и сдержал своё обещание. Ему даже зарплату приносили на дом.

А у своих коллег при встрече всегда спрашивал: “Ну, как там, в Освенциме? Геноцид развивается?”. Спустя годы стало ясно, что Борис Ливанов был прав, как никто другой. При Ефремове МХАТ перестал существовать в том виде, в каком он функционировал в течение многих лет.

При новом руководстве знаменитый театр в 1987 году распадётся на две враждующие половины. К счастью, “мхатовские старожилы” этого позора не увидят, потому они покинут этот мир в течение следующих пяти-семи лет. А первым из жизни уйдёт Борис Ливанов. Великого актёра не стало 22 сентября 1972 года в Москве. Ему было 68 лет.

С 1924 года Борис Николаевич снимался в кино. На его счету порядка сорока картин, но это тема для отдельной статьи и если вам интересен более детальный разбор его творчества, то напишите об этом в комментариях.