Выгодный жених для Людмилы?

В кинокартине «Москва слезам не верит» (1979) есть несколько проходных героев, которые появляются в одном эпизоде, а потом более нас не тревожат. Это создаёт ощущение реальной жизни.

Таков, например, персонаж Владимира Басова — он представляется девушкам, как Антон, юношам — как «Круглов, зам начальника главка», а своё отчество он — по его же словам — приберегает для подчинённых.

Он немолод и (будем честными) не хорош собой — зато импозантен и при должности. Выгодное знакомство.

Как вы помните, Людмила более всего хотела удачно выйти замуж, в связи с чем и устроила этот смотр женихов, где собрала все свои «трофеи» на званый ужин.

Чтобы поиграть и выбрать. Кстати, и Рудик-с-телевидения изначально был знакомым Людочки, а уже потом ему понравилась Катя, «младшая дочь профессора Тихомирова».

Как мне думается, всех этих кавалеров не Людмила отсеяла, а они — разошлись. Одним она показалась глупой и ненатуральной, другие — просекли, что эта милашка никакая не принцесса.

А вот хоккеист Гурин единственный, кто …остался. По факту, по правилам тогдашних матримониальных игр такая Людочка должна была выбрать именно Круглова с его статусом и возможностями.

Круглов — это своя квартира, машина, дача, спец-паёк и спец-обслуживание.

В те годы писалось много фельетонов на тему: очаровательная кокетка лет двадцати женила на себе начальника или профессора. Таких девушек осуждали, а начальников — стыдили.

Потому что в большинстве случаев маячила и третья сторона — первая супруга начальственного ловеласа, которую беззастенчиво бросали ради хорошенькой вертихвостки.

Новая жена рисовалась примитивной и жадной до материальных благ. В те годы сформировался и укрепил свои позиции руководящий слой, состоящий из 45-60-летних зубров,

…у которых с одной стороны было всё, а с другой — их уже не могли расстрелять за ошибку. Но Люда упустила ценного Круглова. По своей глуповатой натуре.

Она из тех, кто умеет ловить, но не умеет удерживать. Более того — Круглов обескуражен. Он, судя по всему, надеялся, что найдёт Людмилу одну…

Без всякой «сестры» и тем паче — без компании молодых, красивых парней. У них, конечно, нет кабинетов из дуба и кресел из кожи, зато есть наружность и перспективы.

Да-да, перспективы в новом, непонятном Круглову социуме. В Оттепельном социуме. Когда не принято молчать — об этом и возникает застольная полемика.

Круглову — обидно. Он из тех, кто выжил и возвысился. А его совсем не уважают эти мелкие стиляги, поэты, болтуны.

А Круглов так старался — приволок дорогие консервы и приличный алкоголь, да и вообще он всем видом показывает: я рассчитывал на другое!

Впрочем, он, судя по всему, первым от всего этого и сбежал. Он там никого не обаял своими разносолами и начальственным статусом.

Оцените статью
Выгодный жених для Людмилы?
Непонятный момент с пикником у Гоши, о котором многие не задумываются