«Золотой теленок» Михаила Швейцера: куда делся Папанов и как Гердт выжил Быкова из фильма

В июле 1968 года на экраны вышла классическая комедия Михаила Швейцера «Золотой теленок», ставшая первой экранизацией литературных произведений Ильи Ильфа и Евгения Петрова.

И сегодня, спустя 54 года после премьеры, этот фильм повышает настроение!

Режиссер задумал снять «Золотого теленка» еще в 1962 году, однако разрешение получил только через несколько лет.

Виноват в этом был сам Швейцер, до этого экранизировавший серьезные произведения Толстого и Катаева. В нем руководство Госкино просто не видело комедиографа.

Первым Остапом Бендером советского кино стал 33-летний Сергей Юрский, которого режиссер сразу хотел взять его на главную роль. Но в Госкино потребовали провести пробы.

Конкуренцию Юрскому составили Владимир Ильин, Владимир Басов, Николай Губенко и Александр Пороховщиков. Кстати, пригласили и будущего Остапа – Арчила Гомиашвили.

Но он оказался занят в постановках театра в Тбилиси. Здесь он играл в числе прочих и «великого комбинатора».

Шурой Балагановым мог стать Вячеслав Невинный, но Швейцер настоял на кандидатуре Леонида Куравлева. Это для режиссера был проверенный актер. Он за два года до этого вместе с Юрским снялся в фильме Михаила Швейцера «Время, вперед!».

Куравлев во время съемок был очень занят, потому что параллельно снимался в экранизации «Вия». Обе киноленты снимали на «Мосфильме». Поэтому каждый день Леонид Вячеславович ходил из павильона в павильон.

На роль Паниковского боролись Ролан Быков и Георгий Вицин. Быков оказался очень убедителен в этой роли, и был утвержден.

Швейцер показал записи с Быковым своему другу – актеру Зиновию Гердту, который тоже похвалил игру Ролана Антоновича, и стал импровизировать во время просмотра.

Режиссер, увидев это, предложил ему пройти пробы, а потом утвердил. Так Быков лишился роли, которую получил за два дня до этого.

Миллионера сыграл Евгений Евстигнеев, хотя за эту роль боролся Евгений Леонов.

Во время съемок в пустыне Каракумы актер ехал на верблюде и вдруг перестал реагировать на указания режиссера. Оказалось, что животное укачало его, и Евгений Александрович просто уснул.

После сдачи материала Госкино вернуло фильм на доработку. Ради сокращения хронометража пришлось вырезать эпизод с Васисуалием Лоханкиным, которого сыграл Анатолий Папанов.

Этот эпизод сохранили и показали через пять лет после того, как Анатолия Дмитриевича не стало.