17-летней Насте Немоляевой повезло попасть именно в фильм «Курьер»

Вообще, Карен Шахназаров выбирал свою «профессорскую дочку по имени Катя Кузнецова» из таких тогдашних красавиц, как — Ирина Апексимова, Марина Зудина, Алёна Хмельницкая, Ольга Шукшина, Ольга Кабо, Юлия Меньшова, Алика Смехова, Оксана Фандера и Лидия Вележева.

Впечатляет, не правда ли? Но отчего-то все эти прелестницы не устраивали придирчивого 34-летнего режиссёра, предыдущей успешной картины, «Зимний вечер в Гагарах».

Понятно, что кому-то надо было подыгрывать, и пришедшим на пробы, не менее многочисленным «Иванам», в лице чудесных парней, среди которых были Дмитрий Харатьян, Дмитрий Певцов, Игорь Верник, Филипп Янковский, Дмитрий Иосифов и даже некий Юний Давыдов.

На эту ответственную «должность» и утвердили симпатичную дочку оператора картины Николая Немоляева, дабы та выслушивала реплики этих славных претендентов.

Но к всеобщему изумлению, роль бесшабашного Ивана отдали однокласснику Анастасии Немоляевой, юному «нигилисту» Фёдору Дунаевскому. На встрече парень вёл себя дерзко, нахамил режиссёру и раскритиковал все диалоги в сценарии, чем и привлёк внимание, так как ему отныне и предстояло сыграть в картине самого себя.

Вообще, у славной Анастасии Немоляевой фильм «Курьер» был уже 5-м. Первое появление на экране юной школьницы произошло в 1980 году на съёмках замечательного телефильма «Старый Новый Год», где наивную девочку окружали удивительные артисты МХАТа.

После успеха в «Курьере» Настя сыграла несколько малозаметных ролей, пока в 1989 году 20-летнюю студентку ГИТИСа не пригласили в картину самого Петра Тодоровского «Интердевочка». Фильм, понятное дело, «прошумел» и несколько эпизодов с её медсестрой по имени Лялька, зрителю так же запомнились.

В 1991 году Анастасии выпала небольшая роль медсестры Юровского в знаменитой драме всё того же Карена Шахназарова «Цареубийца», где главную роль сыграл блистательный британский актёр Малкольм Макдауэлл.

Три года спустя Немоляеву пригласили на одну из главных ролей в картину «Я свободен, я ничей», где её партнёром стал сам Валентин Гафт. В 1995-м девушка сыграла подругу Сони, Натали Станкевич в серьёзной драме «Мещерские», после чего… карьера Анастасии надолго … угасла.

Помню, как сама актриса рассказывала, что разочаровавшись в тогдашнем кино, решила отреставрировать старый «буфет». И вышло вполне удачно. Дальше-больше — в Немоляевой отрылся настоящий художественный дар. Правда, в «нулевые» Анастасия всё же сыграла несколько ролей в тогдашних картинах.

Последнее появление 52-летней актрисы произошло в довольно популярной ленте 2021 года «Майор Гром: Чумной доктор», где Анастасия Николаевна «мелькнула» как Елена, жена генерал-полковника Фёдора Прокопенко.

Правда, ту длинноногую красотку из «Курьера», здесь, понятное дело, уже мало что напоминало. Как и давно позабылась та странная роль в нелепой драме «Жена для метрдотеля» 1991 года, о работе в которой, прекрасному реставратору-дизайнеру Немоляевой,… вообще, не хочется вспоминать… .