70-летний Игорь Ильинский сразу в 24-х ролях

Рабочим названием этого фильма было короткое слово «Бенефис». Но 1 января 1972 года, когда состоялась премьера художественного телевизионного фильма, в программе значилось: «Эти разные, разные, разные лица».

Творческим объединением «Экран» удивительная лента была снята в год 70-летия актера, которого в стране знали все.

 Народный артист СССР Игорь Ильинский, умеющий сыграть и в комедии, и в драме, прекрасно чувствующий себя перед кинокамерой и на сцене, чтец, режиссер и профессор прожил 85 лет, из которых более 65-ти играл.

Поразительное умение перевоплощаться с блеском проявилось в формате актерского бенефиса. Абсолютно все роли в экранизации коротких рассказов Антона Павловича Чехова Ильинский сыграл сам.

Он создал 24 персонажа за 70 минут фильма! Закадровые краткие реплики женскими голосами мы в расчет не берем. Аналогов в советском киноискусстве, пожалуй, и нет? По крайней мере мы вспомнить не можем.

Актер меняется, принимая облик то здоровенного извозчика, то тщедушного чиновника, то чопорной англичанки, то надутого генерала.

Поразительное многообразие фактур и характеров! Для зрителя этот фильм — настоящий праздник, а для студентов театральных вузов – учебное пособие.

Некоторые планы в фильме выполнены творческой группой с большой изобретательностью. Порой в одном кадре мы видим сразу два персонажа Ильинского.

В процессе съемок даже добивались эффекта присутствия трех героев, сыгранных мастером. Сделано это виртуозно, в чем вы и убедитесь. А ведь до компьютерных технологий в 1971 году было еще ой как далеко.

Для постановки были взяты семь рассказов Чехова: «Смерть чиновника», «Пересолил», «Оратор», «Ночь перед судом», «Дочь Альбиона», «Сапоги» и «Хамелеон».