Единственный положительный герой «Жестокого романса»

Когда в интернете начинают обсуждать последний великий фильм Эльдара Рязанова — «Жестокий романс», главный тезис всегда сводится к следующему:

В этой картине нет положительных героев, все сплошь негодяи и мерзавцы.

Прежде всего отмечу, что сегодня мы будем обсуждать именно «Жестокий Романс», а не оригинальную пьесу Островского.

Для начала обращу ваше внимание, что купец Вася Вожеватов не так уж и плох, хотя конечно назвать его положительным героем язык все-таки не поворачивается.

А чем вам так не нравится купец Вася из «Жестокого романса»? По-моему, вполне нормальный человек

Далее выскажу смелую мысль, что Лариса все-таки положительная героиня. Вполне нормальная женщина, страдающая от неразделенной любви, совершившая глупый необдуманный поступок и вследствие этого трагически погибшая.

Смерть Ларисы искупила многие ее грехи, если они и были.

Вторая серия «Жестокого романса» поставлена практически полностью по тексту Островского, а вот первая во многом была написана Рязановым.

И там есть-таки один положительный герой! Конечно же, это Иван Петрович Семеновский, которого сыграл Александр Панкратов-Черный.

Когда Александр Васильевич появляется на экране в любом фильме, мы сразу начинаем улыбаться. Даже если это эпизодическая роль, как в «Курьере». А вспомните «Где находится Нофелет»?

Да без него бы этот Паша так и сидел на своей должности со скромным окладом и никогда бы не решился подойти к девушке из автобуса!

Иван Петрович Семеновский — боевой офицер, герой, смелый и отважный человек. Он не побоялся выстрелить в Паратова, хотя в случае промаха мог быть осужден за убийство за неосторожности.

К тому же, Иван Петрович человек умный и осмотрительный — подставляться под паратовскую пулю не стал, и чести не уронил.

Семеновский явно симпатизировал Ларисе. Наверняка офицер знал, что она без приданного — «добрые люди» подсказали.

Мы не можем наверняка предполагать, что Иван Петрович сделал бы предложение, но это было весьма вероятно.

Скорее всего, Лариса согласилась бы — раз она готова была пойти даже за неприятного кассира Гуляева или невзрачного Карандышева.

А потом главная героиня, возможно, уехала бы с Семеновским, навсегда вырвавшись из опостылевшей обстановки. Но рядом с ней был обожаемый Паратов, который распугал всех женихов.

Конечно же, Ивану Петровичу нравилась Лариса. Но он оказался достаточно благоразумным, чтобы не брать в жены женщину, которая буквально без памяти обожает другого человека.

После сцены с часами это стало очевидным. И на вечеринке, когда арестовали Гуляева, Семеновский тоже веселится — вот только уже за Ларисой уже не ухаживает.

Зачем ему это? Найдет себе нормальную женщину, которая оценит его по достоинству.

Ну чем не положительный герой?

Оцените статью
Единственный положительный герой «Жестокого романса»
«Двое» (1965): маленький шедевр из дипломной работы