Игорь Красавин: прекрасный и застенчивый принц советского кино из Белоруссии

Многие его называли самым красивым принцем советского кино. И, действительно, воображение многих рисует именно такой образ идеального принца: высокий, стройный, белокурый, с красивым, благородным, немного загадочным лицом.

Вот таким и увидели зрители Игоря Красавина в музыкальной киносказке 1989г. «Не покидай…», снятой по одноимённой пьесе Георгия Полонского и по мотивам сказки Уильяма Теккерея «Кольцо и роза».

Юный Красавин сыграл в этой киноленте принца Патрика, романтического поэта, изгоя в своем собственном родном дворце, юношу-эрудита, безответно влюбленного в бездушную принцессу Альбину.

Как же попал в фильм да еще и на главную роль самый обычный десятиклассник?

В 1989г. Игорь Красавин жил в Минске. Заканчивал школу. Очень любил спорт. Даже имел первый взрослый разряд по плаванию.

И вот однажды юношу увидел в минском метро знаменитый режиссер Леонид Нечаев (тот самый, что снял такие знаменитые киносказки, как «Приключения Буратино», «Про Красную Шапочку», «Сказка о звездном мальчике»).

 Увидел и понял, что для будущего фильма этот мальчик – просто находка. Потрясающая фактура. Да, и натура угадывается такая же, как у Патрика: «вещь в себе», застенчивый красавчик-интроверт….

Кстати, режиссер оказался совершенно прав. И Патрик получился таким правдоподобным и запоминающимся именно из-за того, что был внутренне очень похож на юного актера.

А вот Игорю Красавину на съемках пришлось очень трудно. Будучи по природе своей скромным, первое время юноша буквально деревенел перед камерой.

И, наверное, только благодаря поддержке и дружескому участию своих партнеров по фильму, знаменитых актеров, Альберта Филозова, Лидии Федосеевой-Шукшиной, Вячеслава Невинного, он через какое-то время почувствовал себя свободней и увереннее.

Проблему представляло и то, что Красавин так и не смог избавиться от явного белорусского акцента, поэтому его роль озвучивал другой актер, то же касалось и вокальных партий принца.

И все же печальный и прекрасный принц Патрик удался Красавину. Зрители приняли этого героя.

После фильма «Не покидай…» слава буквально обрушилась на Игоря. На какой-то период он даже стал одним из самых популярных молодых советских актеров. По итогам опроса читателей журнала «Советский экран» в 1990 году Красавина назвали в одном ряду с Виктором Цоем, Дмитрием Харатьяном, Сергеем Жигуновым.

 Многие зрители называли Игоря Красавина самым красивым принцем советского кино, а поклонницы заваливали его письмами, звонили ему домой.

Сразу же после премьеры фильма дебютанту из Белоруссии поступило много новых предложений от режиссеров. Его приглашали поступить в Минский театрально-художественный институт.

Но произошло невероятное. На самом пике славы Игорь Красавин добровольно отказался от яркого, такого для многих желанного, мира кино…..

Роль в музыкальной киносказке 1989г. «Не покидай…» стала единственной его киноработой.

Все дело в том, что Игорь Красавин вовсе не стремился к славе и успеху. Говорят, даже когда его узнавали на улице, он старался либо уйти подальше, либо говорил, что поклонник ошибся, и в знаменитом фильме снимался кто-то другой. Также он избегал журналистов.

Игорь не был публичным человеком, предпочитая спокойствие и размеренность.

Его привлекала жизнь обычного человека. Получив диплом политехнической академии по специальности «мосты и тоннели», он стал работать в строительной компании. И вполне был доволен судьбой.

В семейной жизни Игорь Красавин тоже был счастлив. Со своей женой он, кстати, познакомился на съемках фильма «Не покидай…»: Ольга приходила на съемочную площадку к своим родственникам, которые работали на студии.

Ушел из жизни Игорь Красавин очень рано. В 38.

Он был физически крепким мужчиной и никогда не жаловался на здоровье. Но после производственной травмы, а также потрясения в связи со смертью отца он начал болеть. В конце концов, ему поставили диагноз «артериальная гипертензия». А однажды Игорю стало совсем плохо, и врачи не смогли его спасти.

Так трагически и несвоевременно покинул этот мир самый красивый и самый скромный принц советского кино.

Оцените статью
Игорь Красавин: прекрасный и застенчивый принц советского кино из Белоруссии
Забавные киноляпы во всенародно любимой комедии