Комедия «Самая обаятельная и привлекательная»: из-за чего режиссер чуть не подрался с Абдуловым и заработал сердечный приступ

Комедия Геральда Бежанова «Самая обаятельная и привлекательная» вышла на экраны в 1985 году и стала одним из лучших советских фильмов середины десятилетия.

Съемки фильма дались участникам процесса е просто – режиссер заработал инфаркт, а до этого едва не подрался с Александром Абдуловым. Была причина. Впрочем, обо все по порядку.

Причины волноваться у режиссера были.

Бежанов очень трепетно относился к съемочному процессу, а артисты порой не учили роли, прикрывая свои промахи импровизацией.

Бежанов же настаивал на полном соответствии актерской игры сценарию. Сначала у него произошел конфликт с Татьяной Васильевой, сыгравшей подругу главной героини Сусанны.

Однажды Васильева заявилась на съемочную площадку с рыжими волосами, режиссеру она сказала, что решила сменить образ, так как женщина имеет на это права.

Бежанов был убежден, что актриса так поступила назло ему.

В итоге эта конфликтная ситуация вылилась во фразу «Кто этот двухметровый крокодил с улыбкой Моны Лизы?», которая появилась в фильме из-за того, что Сусанна постоянно ходила в головном уборе, чтобы скрыть цвет своих волос.

Эта ситуация стоила режиссеру сердечного приступа, но съемки продолжались, но в итоге остановились на две недели.

Причина – внезапное исчезновение Александра Абдулова. Он сказался, что заболел, но по факту – отбыл на гастроли на Сахалин.

В итоге съемки просто остановились, а потом актер вернулся, и режиссер устроил ему мужской разговор, который едва не завершился дракой.

Съемки комедии «Самая обаятельная и привлекательная» пришлось еще раз ненадолго остановить, но теперь уже по уважительной причине – Владимир Носик получил травму.

Гена в его исполнении играл в настольный теннис с Надей в лице Ирины Муравьевой. Носик во время тренировки сломал палец на ноге. Несколько дней ждали, когда актер поправится.

Самой дисциплинированной на съемочной площадке оказалась Ирина Муравьева. С ее выбором Бежанов не ошибся. Роль писалась специально под нее, но актриса сначала ответила отказом, ей не хотелось сниматься больше в комедиях.

Но режиссер проявил настойчивость – ходил на постановки с ее участием, дарил цветы, и в итоге убедил согласиться на роль, о чем актриса не жалела, так как получила звание лучшей актрисы 1985 года.

Из-за небольшого бюджета приходилось использовать на съемках личные вещи. Речь не только про одежду. Так, например, у Михаила Кокшенова, сыгравшего коллегу главной героини, одолжили красные «Жигули».

Фильм «Самая обаятельная и привлекательная» стала лучшей комедией Геральда Бежанова, который вот уже 14 лет не снимает кино в силу возраста. И сегодня этот фильм смотрится отлично. Настоящая советская классика!

Оцените статью
Комедия «Самая обаятельная и привлекательная»: из-за чего режиссер чуть не подрался с Абдуловым и заработал сердечный приступ
Иногда, всё же, хочется, чтобы в фильме «Офицеры» и «Пираты ХХ века» сыграли более… красивые актрисы