Квартиру Люды в «Москве слезам не верит» показали мельком, но интересные детали найти можно. Показываю, какие из них были в моде

Дом в деревне, который мы теперь называем дача, нам достался от родителей жены. Обстановку практически не меняли, сначала не было лишних денег, а теперь уже не хочется. Она напоминает мне атмосферу 70-х годов и квартиру Людмилы из фильма «Москва слезам не верит».

Хочется сначала поговорить о кухне Людмилы. В картине она показана лишь мельком. Но даже самые мелкие детали напоминают нашу кухню в деревне. Там так мало места, что стол у Людмилы стоит не вдоль стены, а поперек, и возле стола нет стульев.

Две небольшие табуретки на косых ножках аккуратно задвинуты под стол, для экономии места. Глядя на стол Людмилы, я догадываюсь, что в нем обязательно должен быть выдвижной ящик, где в те времена лежали столовые приборы.

Мебель на кухне Людмилы нельзя назвать гарнитуром. Я бы скорее назвал это кухонным шкафом, и он совсем невысокий. У нас в деревне есть такой же. В нижней части храним кастрюли, сковородки, ну а верхняя для посуды — тарелок, чашек и т.п.

Есть и эмалированная посуда. На шкафу чайник и видна кастрюлька. Особое восхищение это эмалированный бидон на верху шкафа. А банки для сыпучих рядом с бидоном точно как у меня в деревне.

Отдельно хочу сказать о звонке. Слышу его звук, и сразу вспоминаю как мы с друзьями баловались. Подойдем к дверям соседей и долго-долго нажимаем на такой звонок. А когда дверь начинает открываться, мы с хохотом несемся вниз.

Такая сцена мне запомнилась в фильме «Приходи на меня посмотреть». Там еще Олег Янковский снимался в главной роли. Дверь в квартиру у Людмилы обклеена очень модной по тем временам пленкой (имитация дерева). А еще тогда очень любили оббивать дверь снаружи дермантином. Рисунок каждый придумывал свой, чтобы отличаться от соседей.

Стиль прихожей у Людмилы, кстати, был в те годы очень модным. Кто мог достать, обязательно делал прихожую под красный кирпич или под темный с прожилками камень. Еще у Людмилы на стенах в прихожей я заметил поделки в народном стиле. У меня в деревне, конечно, таких нет, но кое-что из творчества внуков я держу на виду.

Про комнату Людмилы я могу долго рассказывать. Все подобрано вроде бы со вкусом, но для меня это какое-то нагромождение всего и сразу. Может такое впечатление у меня сложилось из-за темноты в комнате.

А может и размеры комнаты слишком малы. По моему мнению, она купила эту мебель, когда была замужем и муж неплохо зарабатывал. Громоздкий темный шкаф и массивный комод с зеркалом, ящиками и дверцами под старину.

Где-то в глубине комнату у Людмилы стоит диван, но я так и не смог его толком рассмотреть. По моему мнению, такую винтажную мебель в то время не каждый мог себе позволить. И в то же время я вижу в этой комнате предметы, которые есть у меня и сегодня. Это конечно же журнальный столик. Под столешницу мы всегда складывали газеты или журналы.

Столик Людмила прикрыла тканевой салфеткой. Особо я отметил, что Людмила курит в квартире, а на столике есть пепельница. Еще в комнате есть тумба с подсвечником. И тоже под салфеткой. Я так думаю, это педальная швейная машинка, которая легко превращалась в тумбу.

Даже полы в квартире у Людмилы как у меня в деревне. Светлый линолеум на кухне и потемнее в прихожей. Такой пол очень легко мылся. И хозяйки его любили. В комнате крашеная в темный цвет доска. Раньше на нее всегда стелили ковер.

За окном уже ночь, а мы с женой все продолжали вспоминать нашу юность. То беззаботное время, когда стабильная работа и достаточно налаженный быт давали возможность спокойно жить, планировать будущее и не бояться прихода старости.

А у вас были обои «под кирпич» в прихожей?