В США скончалась красавица советского кино Марина Трошина: за что её все обожали

Зрители запомнили ее, например, как пловчиху Стрельникову из боевика «Отряд особого назначения». А театралы по спектаклям «Ленкома», где она служила, — «Встречи на Сретенке» и «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты».

Прилетая в США, отечественные знаменитости всех мастей приходили в нью-йоркский ресторанчик с русской кухней «Дядя Ваня» (Uncle Vanya Cafe), который Трошина открыла после переезда в Штаты.

Иногда Марина вспоминала в соцсетях свое актерское прошлое и работу на сцене «Ленкома». Вот, например, что она написала о народном артисте Евгении Леонове, обращаясь к нему, как к живому:

— Дорогой Евгений Павлович! Какое было счастье с вами быть на сцене. Пока та лошадь пожевывала мое ухо в финале «Поминальной молитвы», я изо всех сил старалась не разрыдаться в голос. Глотала слезы и радовалась, как мне повезло! Спасибо за тёплое ко мне отношение. Я Вас очень люблю.

А это – про знаменитого поэта Евгения Евтушенко. Место действия – Нью-Йорк:

— Мы долго решали, как я к нему буду обращаться . И выпив немало отменного красного, которое он обычно приносил, решили: «Женя на «Вы» и «Евгений Александрович» на «ты». Он тогда за мной очень «ухаживал». Это был для Е.А. нью-йоркский период преподавания в Квинс-колледж. Сказочное счастье досталось всем: стихи, рассказы и разговоры!

А вот что друзья и коллеги Марины Трошиной написали о ней в соцсетях после новости о безвременной кончине актрисы, ставшей успешным ресторатором.

Художница, поэтесса и певица Юля Беломлинская:

— Марина Трошина улетела от нас. Маша — все ее звали Маша. В первой русской жизни — актриса. А во второй нью-йоркской — (…) хозяйка таверны, где собираются поэты, музыканты и пропащие девчонки… Она подарила нам «Дядю Ваню»… Дружила с Шевчуком и с Макаром. Никогда не путалась в добре и зле, не умела лицемерить… Просто посмотрите на нее и вспомните…

Музыкант Игорь Ерастов, в прошлом — бас-гитарист ВИА «Здравствуй, песня» и «Весёлые ребята»:

— Долгое время Марина и её «Дядя Ваня» были душой артистического Нью-Йорка.

Артисты, музыканты, спортсмены, художники и писатели считали «Дядю Ваню» свои домом, в который можно было прийти в любое время и встретить друзей, погрузиться в творческую атмосферу и, конечно, выпить и вкусно закусить.

Там постоянно проходили творческие вечера и концерты известных исполнителей, начиная с джаза, заканчивая писателями и поэтами.

А какой хлеб пекла сама Марина, объедение! А скольким людям она помогла в трудную минуту… Очень большая потеря…

Театральный режиссёр и актёр Лев Шехтман:

— Мы познакомились и подружились с Мариной почти с самого начала, когда только открылся её уютный ресторан. Она тогда почти одновременно с открытием ресторана, начала делать тематическую передачу на русскоязычном телевидении WMNB. Передача называлась «Дела семейные». Я очень горжусь тем, что первой передачей из этой серии была передача о нас с моей женой Мариной — Маришиной тёзкой…

У себя в «Дяде Ване» Марина сумела создать такую замечательную атмосферу, куда с удовольствием собирались русская творческая интеллигенция Нью-Йорка. Приезжающие на гастроли в Нью-Йорк артисты обязательно заглядывали на огонёк в «Дядю Ваню». Устраивались поэтические вечера, концерты заезжих музыкантов. Там всегда можно было встретить друзей и знакомых…

— Марина много лет стойко и героически боролась с тяжёлой болезнью., — продолжает Шехтман. — Уже казалось, что свершилось невероятное и болезнь отступила. Однако, мне до сих пор кажется, что всё-таки победила Марина! Такой сильной и одновременно по-женски хрупкой останется Мариночка в мой памяти. Покойся с миром, Мариша… Rest In Peace…

В сентябре 2018-го, ровно за четыре года до смерти Марины Трошиной, она закрыла свой легендарный ресторан. На его месте быстро появился тату-салон.

Но все, кто хоть раз побывал в «Дяде Ване», навсегда запомнили его душевную атмосферу и потрясающую хозяйку.

Вечная ей память!

Оцените статью
В США скончалась красавица советского кино Марина Трошина: за что её все обожали
«Как же я с такой оглоблей буду сниматься?» Чего поклонники не знали о Людмиле Чурсиной?