«Влюблён по собственному желанию» — так почему Брагин отверг Наташу?

Хорошее советское кино – это не картинки под музыку (и без), а целая вселенная, причём каждый фильм создаёт своё пространство, где герои живут даже вне сюжета. Поэтому мы и обсуждаем Лукашиных, Кузякиных, Борщовых и прочих Брагиных.

Кстати, о Брагине, персонаже замечательного фильма «Влюблён по собственному желанию» (1982). Я несколько раз в комментариях встречала прелюбопытную мысль, которая вроде как напрашивается, но почему-то сформулировать её трудно. Хотя, понятно почему – трудно.

Нам хочется верить в то, что Игорь к финалу становится почти просветлённым. Так о чём это я? Почему Брагин в конечном итоге «слил» эффектную девицу Наташку? Только ли потому, что она – слишком доступная и потому — «неформат»?

Авторы нас подводят к мысли о том, что изменившемуся экс-спортсмену не нужны такого сорта возлюбленные, а она выглядит весьма легкомысленной. Тогда как Вера Силкова – это надёжный тыл, умные разговоры, забота и даже защита. Плюс ко всему, библиотекарша стала прихорашиваться и даже похудела.

Ради него, Игоря Брагина. Тогда как Наташки (как вид, типаж) могут лишь брать. Вот здесь тонкий момент. Брагин с момент знакомства с девушкой выглядел этаким бонвиваном, крутым парнем, и тем, что называется «альфа-самцом». Не люблю это понятие, но в данном случае — уместно.

Возлияния пока ещё не испортили его наружность, фигура – высший класс. Внимание вопрос: если бы эта Наталья знала, что перед ней – пoбyхивающий работяга, она бы …что? Стала бы после игры в гляделки увлекать его на сеновал? Точнее, вестись на его приглашение?

Полагаю, нет. Дело не в ней, а в нём. Если же Брагин продолжил бы общение с этой чудо-птицей, он был бы вынужден …врать. Причём, постоянно. Допустим, о том, что квартира его столь обшарпана потому, что «пятикомнатные хоромы оставил бывшей жене-гадюке, а это так, временный вариант».

И – о секретной работе, которую нельзя афишировать! Говорить Брагин умеет и неплохо. Однако постоянно трепаться и выдумывать – на это уже нет куража. Тогда как Вера приняла его с самого начала, как есть, пьяного-помятого, несчастного, а эти игры в аффирмации – просто антураж.

Для мужчины средних лет, которого только-только начали вытаскивать из омута вредных привычек, такая Силкова – наилучший вариант, хотя, я не уверена, что он будет ей строго верен. Станет бегать втиxaря к Наташкам, но возвращаться именно к Вере.

К той, которая его подобрала, отогрела, собрала распадающуюся личность. Конечно, любовь из благодарности – это не вполне любовь, но и пoлoвая страсть – не вполне любовь. Точнее, совсем не. Брагин выбрал «головой» себе жену-тыл, а девочка-мотылёк — это уже накладно.